Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экструдированный пенополистирол как утеплить балкон?

Вы без труда найдете, чем утеплить балкон. Для этого отлично подходят:

  • минеральная (каменная) вата;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол (пеноплекс);
  • пенополиуретан;
  • вспененный полиэтилен (пенофол).

Каждый из этих утеплителей имеет свои преимущества и недостатки. Минеральная вата удобна в монтаже, производится в виде прямоугольных плит. Она отлично режется, к тому же не горит. Это качество оценят те, кто решит оборудовать на балконе или лоджии электропроводку. Однако каменная вата не является самым доступным по цене утеплителем.

Каменная вата как утеплитель имеет множество плюсов

И еще немаловажно, что под воздействием воды или пара она может деформироваться. Потому будьте внимательны при покупке: если упаковка нарушена, туда вполне могла попасть влага, а значит теплоизоляционные свойства материала могут быть потеряны. При монтаже позаботьтесь о том, чтобы в помещении было сухо, а слой ваты обезопасьте влагоизолирующими прослойками, например, специальной пленкой.

Легким, экологичным пенопластом утепляли балконы и лоджии много лет. Действительно, у этого материала много достоинств. Он прочен, влагостоек, не восприимчив к воздействию различных микроорганизмов, не боится влаги и морозов, доступен по цене, легко монтируется.

При выборе учтите также, что требуемая толщина пенопласта для балкона и лоджии — 5 см, плотность должна составлять примерно 25 кг/м³.

Последний показатель учитывают и при выборе пеноплекса. Он, кстати, плотнее пенопласта, потому не крошится. И не только поэтому многие предпочитают утепление балкона экструдированным пенополистиролом. Низкая теплопроводность, долгий срок службы, многофункциональность — несомненные плюсы пеноплекса. Из минусов — утепление балкона пенополистиролом потребует много времени.

Пеноплекс удобен при монтаже и не крошится

А вот работа с пенополиуретаном, напротив, идет быстрее. Достаточно распылить его на поверхность и дождаться полного высыхания. Дополнительных мер защиты, например, от влаги не требуется. Однако начинающий мастер самостоятельно может не справиться, лучше обратиться к специалисту, который имеет опыт работы с полиуретаном и необходимое оборудование.

Пенофол легко укладывать самому, даже особых инструментов не потребуется. Шумоизоляция, экологичность, удобство транспортировки (рулон пенофола легко помещается в багажник автомобиля) способствуют тому, чтобы покупатель сделал выбор в пользу этого материала. Но не забудьте приобрести специальный клей, если только это не самоклеящийся пенофол. Он не подойдет для утепления внешних поверхностей, а используется преимущественно как дополнительный утеплитель.

С пенофолом легко работать даже без специальных навыков

Почему в качестве утеплителя многими выбирается пеноплекс?

«Стирэкс», «техноплекс», «технониколь» – все это пеноплекс. А если точнее – экструдированный пенополистирол, вспененная разновидность пенопласта с множеством герметичных пузырьков воздуха внутри.

Именно они и придают этому материалы уникальные теплоизоляционные свойства.

Пеноплекс для утепления балконов выбирают, потому что он:

  • легок;
  • является обладателем отличных показателей по теплопроводности;
  • имеет высокую прочность на надавливание (по нему даже можно ходить);
  • полностью водонепроницаем;
  • прослужит до полувека;
  • не теряет своих качеств при температурах от минус 50С до плюс 75С.

В состав материала добавляются специальные огнеупорные модификаторы, которые обеспечивают этому материалу необходимый в быту уровень пожаробезопасности. Сам по себе пенополистирол превосходно горит и выделяет при этом массу вредных веществ. Но пеноплекс под воздействием огня начинает плавиться, а загорится лишь при высоких температурах.

Наполненные воздухом герметичные ячейки внутри наделяют материал высокими показателями по тепло- и пароизоляции. Воздушные капсулы превосходно сохраняют тепло, а пенопласт предохраняет их от проникновения в них воды.

Производится пеноплекс в форме прямоугольных плит (листов), которые имеют разнообразные размеры и толщину в 6-100 мм. Панели с толщиной от 20 мм делаются с фаской по всему своему периметру. Она упрощает укладку теплоизолятора и обеспечивает более плотное соединение плит без щелей для сквозняков.

Для утепления балкона пеноплексом своими руками чаще всего берется теплоизолятор плотностью в 45 кг/см2. Этот вариант подойдет и для потолка со стенами и для пола. Если пол планируется утеплять иным способом, то можно взять и менее плотные (более тонкие) листы.

Читать еще:  Бухгалтерский учет огнетушителей; как оприходовать и списать

Утеплить балкон пеноплексовыми листами можно снаружи и изнутри. «Внешний» вариант позволяет выкроить дополнительные сантиметры, но требует разрешений по изменению фасада и сложен при самостоятельной реализации своими руками. Гораздо проще все сделать изнутри.

Технология утепления.

При производстве работ по утеплению лоджии или балкона, важную роль играет не только подобранный материал утеплителя и его толщина, но и технология его укладки. Если при утеплении балкона были допущены ошибки, то возможно они приведут к довольно плачевным последствиям, таким как промерзание стен, выпадение конденсата и, как следствие, образование плесени и грибка на стенах.

Как известно, жилые помещения эффективнее всего утеплять снаружи, но на балконе или лоджии реализовать такой подход крайне сложно. При утеплении балконов изнутри очень часто можно столкнуться с проблемой образования конденсата внутри утеплённых конструкций стен, пола или потолка. Конденсат образуется при определённой температуре из водяного пара, содержащегося в воздухе. Эту температуру принято называть «точкой росы», она зависит от влажности и давления воздуха.

Выпадение конденсата на балконе.

Есть несколько вариантов решения проблемы образования конденсата на балконе или лоджии:

Первый способ. Установить пароизоляционный материал перед слоем утеплителя. В этом случае паробарьер защитит утеплитель от накопления влаги и позволит ему эффективно выполнять свои функции.

Второй способ. Использовать для утепления теплоизоляционные материалы с минимальным водопоглощением. Наилучшим образом для данного метода станет применение экструдированного пенополистирола.

Схема утепления балкона с созданием паробарьера перед утеплителем.

Схема утепления балкона экструдированным пенополистиролом.

Цены на услуги по утеплению балконов и лоджий указаны в прайс-листе. Также Вы можете рассчитать стоимость остекления, утепления и отделки вашего балкона при помощи калькулятора на нашем сайте.

Продукция

  • Пластиковые окна
  • Деревянные окна
  • Пластиковые двери
  • Балконы и лоджии
  • Защитные рольставни
  • Входные группы
  • Натяжные потолки
  • Вся продукция и услуги

Полезно знать

  • Французский балкон
  • Теплый пол на балконе

Дополнительно

  • Оставить сообщение
  • Вызвать замерщика
  • Статьи и публикации

© 2010-2020 «ЯрМонтаж» г. Ярославль Тел.: + 7 (4852) 68-02-55

Теплоизоляционные материалы — подбираем с умом

Рынок строительных материалов изобилует множеством утеплителей, реклама которых утверждает, что каждый из них лучший. Как не запутаться в этом многообразии, и чем лучше утеплить балкон?

Основными теплоизоляционными материалами, на которые стоит обратить внимание, следующие:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • экструдированный пенополистирол;
  • минвата.

вверх ↑

Пенопласт

Класс полимерных материалов с газонаполненными гранулами, диаметром 2-5 мм, широко применяемый для упаковки различных изделий, и в утеплении. Спекшиеся при пропаривании гранулы образуют единую структуру, крепость взаимосвязей которой определяет плотность материала.

Пенопласт легкий и доступный по цене материал для утепления балкона

Основные преимущества пенопласта:

  1. Легкость — материал обладает чрезвычайно малым весом (15-35к г/м3), его легко крепить, обрабатывать ножовкой или малярным ножом.
  2. Доступная цена.
  3. Низкая теплопроводность и водопоглащение — пенопласты занимают одни из лидирующих позиций по теплоизоляционным характеристикам, что позволяет их повсеместно использовать в строительстве.
  4. Высокие звукоизоляционные характеристики (свыше 53 Дб).

Недостатки: высокий класс горючести, разрушение под действием ультрафиолета, химических паров ацетона, бензола, опасная для человека токсичность при горении.

Пенополистирол

Это разновидность пенопласта, самая распространенная на рынке строительных материалов, получаемая из сополимеров стирола. Путем пропарки исходного сырья в готовой форме газонаполненные гранулы прочно спекаются между собой, образуя прочную форму, которую затем нарезают на плиты различной толщины, обычно 20-100 мм.

Плотность пенополистирола для строительных работ обычно варьируется в пределах 15-50кг/м3. При своих положительных характеристиках низкой теплопроводности и водопоглащения, этот материал, как и большинство в его группе обладает низким пределом прочности при изгибе — в среднем 0,25 МПа. Класс горючести у него также высокий — Г3-Г4.

Читать еще:  Почему в гараже появляется конденсат, чем это вредно, и как решить проблему

Пенополистирол – это более усовершенствованный вариант пенопласта

В строительстве также находит применение пенополистирольная крошка, которая является пористым наполнителем в полистиролбетоне. Получаемый материал относится к классу легких бетонов, его плотность 150-600 кг/м3, теплопроводность — 0,055-0,145 Вт/(м*К). При этом стяжка из такого материала выдерживает достаточную нагрузку, чтобы использовать его для поверхностных стяжек в перекрытиях домов, чердаков, балконов и лоджий. Полистиролбетон не токсичен, класс горючести — Г1 (слабогорючие).

Экструдированный пенополистирол, пеноплекс

Если вы не знаете, чем утеплить балкон, этот материал без сомнения один из лучших! Главное его достоинство — это чрезвычайно плотная ячеистая структура, состоящая из гранул размером около 0,1-0,2 мм. Высокий предел прочности при статическом изгибе этого материала делает его практически универсальным в утеплении любых возможных поверхностей. Водопоглащение XPS в 10 раз меньше чем у пенополистирола — всего 0,2-0,4 %! К недостаткам можно отнести низкую паропроницаемость и высокий класс горючести Г3-Г4.

Пеноплекс – современный и простой в монтаже утеплитель

Минвата

Традиционный материал, предок которого (стекловата) широко использовался в строительстве прошлого века. Каменная минеральная вата сегодня также популярна в утеплении крыш, козырьков, перекрытий, перегородок и т.д. Ее основное преимущество — стойкость к высоким температурам и химическим веществам.

Теплопроводность близкая к некоторым пенопластам, но из-за волокнистой структуры ее влагопоглащение и паропроницаемость достаточно высоки. При монтаже ее необходимо защищать влаго- и пароизоляционными мембранами. На рынке присутствуют листовые и рулонные образцы минваты средней плотностью 60-120кг/м3.

Минвата – недорогой, устойчивый к возгоранию материал

Обшивка гипсокартонном или оштукатуривание

Отделочный этап, завершающий утепление лоджии пенополистиролом, может включать в себя как выравнивание стен штукатуркой, так и обшивку гипсокартонном (который еще называют «сухой штукатуркой»). В первом случае на пленку сверху крепят стекловолоконную армирующую сетку с 5-миллиметровыми ячейками внахлест 10 см на дюбели из пластика и металлический профиль (по углам). Сверху наносят штукатурку или выравнивающий слой клея 2 мм.

Часто материалы для утепления обшивают гипсокартоном. Для этого на утеплитель с помощью правила и водяного уровня намечают и устанавливают обрешетку из деревянных брусков. Места контакта дерева с экструдированным пенополистиролом обрабатывают монтажной пеной. Бруски крепят практически вплотную горизонтально к полу и потолку в 2-4 ряда с помощью шурупов и дюбелей. Затем на обрешетку выполняется монтаж листов влагостойкого гипсокартона, стыки между которыми заделываются шпатлевкой.

Остекление лоджии

Важнейшим этапом утепления балкона или лоджии является остекление.

Для того, чтобы в будущем внутренняя поверхность стекол не запотевала, следует применять двухкамерные стеклопакеты.

Важный момент. Высота верхнего профиля рамы должна быть минимум 60 мм. Это позволит правильно утеплить потолок лоджии. В противном случае придется уменьшать слой утеплителя или мириться с тем, что створки окон будут постоянно тереться об потолок.

Производим утепление балкона пенополистиролом

При утеплении балкона или лоджии экструдированным пенополистиролом, алгоритм действий сохраняется: сначала заделываются все щели и выполняется гидроизоляция стен, после чего поверхность дополнительно грунтуют грунтовкой глубокого проникновения — она поможет добиться максимальной адгезии материала со стеной. После того, как с момента нанесения грунтовки прошло не менее 6 часов, время приступать к установке материала — плиты утеплителя крепятся на клей, который нужно заранее приготовить, руководствуясь инструкцией. Клей наносится непосредственно на лист экструдированного пенополистирола, после чего лист клеится к поверхности. Прикрепляя листы, нужно помнить о зазорах между плитами, а также об отступе от краев примерно в 3 сантиметра. Лучше всего монтировать листы в шахматном порядке, после закрепить их дополнительно при помощи дюбелей.

Это тот самый случай, когда прокладывать пароизоляцию или нет — дело Ваше, а вот установка армирования крайне желательна. Армирующая сетка приклеивается на клей на поверхность плит, после сверху наносится еще один слой клея.

Читать еще:  Как правильно клеить пленку на окно

Пошаговая инструкция по утеплению балкона с помощью XPS ТЕХНОПЛЕКС

Утеплить балкон своими руками легко, если вы выбрали в качестве утеплителя XPS. Утеплить балкон или лоджию вполне можно самостоятельно. Для монтажа теплоизоляции потребуются, помимо самого XPS, специальная клей-пена (желательно того же производителя), ножовка по дереву, перфоратор, дюбели, гипсокартонные либо гипсоволоконные плиты. Также вам будут нужны пароизоляционная пленка и деревянные бруски для обрешетки, если финишная отделка будет из вагонки или панелей ПВХ и металлические профили для каркаса, если будете использовать гипсокартон.

На первом этапе утепления лоджии нужно подготовить поверхность: она должна быть чистой, сухой и без перепадов уровня более 10 мм. При необходимости стены ровняют, заделывают и удаляют неровности – а если они гладкие, просто обметают или чистят пылесосом от пыли.

Затем наступает очередь монтажа экструзионного пенополистирола на стены балкона.

Для этого плиты необходимо подготовить :

— нарезать по размеру;

— у плит, которые будут смонтированы в угол, срезать выступающую L-кромку;

— если плиты гладкие, для лучшего сцепления с клеевым составом отфрезеровать ножовкой по дереву (проводя с легким нажимом 2 раза под углом 45˚).

На подготовленные плиты наносят клей-пену для XPS по периметру и по центру каждой плиты полосами шириной 30 мм с отступом от края 20 мм. Выжидают 5-7 минут, когда начнется процесс полимеризации, и приклеивают на поверхность стены, соединяя плиты между собой по принципу «шип плюс паз».

Для максимальной теплоизоляции балкона целесообразно укладывать XPS в два слоя – их суммарная толщина составляет всего 100 мм и обеспечивает отличную защиту от утечек тепла. Для этого делают деревянную обрешетку, в ячейки которой максимально плотно вставляют нарезанные плиты XPS.

Если плиты в каком-то месте прилегают неровно, их фиксируют клей-пеной для пенополистирола и пропенивают все швы. Затем проводят утепление потолка и пола – только всесторонняя изоляция дает ожидаемый эффект.

На потолок плиты XPS монтируют так же, как на стены, но дополнительно закрепляют специальными пластиковыми тарельчатыми дюбелями из расчета не менее 2 штук на плиту. На пол балкона плиты теплоизоляции укладываются свободно. Здесь не нужны никакие системы из лагов – качественные плиты XPS достаточно прочные, чтобы с запасом выдерживать нагрузки. Поверх плит XPS укладывают пароизоляцию, которая защищает стены от образования в них точки росы. Материал укладывают сплошным герметичным слоем, с нахлестом порядка 10 см, все стыки и примыкания проклеивают двусторонней клейкой лентой. К брускам обрешетки пароизоляцию фиксируют с помощью строительного степлера, места фиксации заклеивают металлизированным скотчем.

На этом этапе теплоизоляцию балкона можно считать завершенной. Наступает черед подготовки утепленных поверхностей под финишную отделку. На стены и потолок монтируют бруски контробрешетки, на которые затем будут установлены материалы отделки (ПВХ панели, имитация бруса и т.д.). На полу делают стяжку, которая может быть цементно-песчаной либо (что проще) сборной из листовых материалов: гипсоволокнистых, влагостойких гипсокартонных, стекломагниевых листов и т.д.

Основные ошибки при утеплении балкона (лоджии)

В заключении хотелось бы добавить, что утеплять балкон можно и самостоятельно, но при соблюдении всех технологий, которые были описаны в данной статье. Тогда балкон станет одной из жилых комнат в вашей квартире, в которой вы можете сделать кабинет, мини-спортзал и много других вариантов.

Если вы не уверены, что справитесь сами, то лучше обратиться в организацию или к специалистам в этом деле, коими являются сотрудники нашей компании «Престиж 1». Не стесняйтесь, позвоните или напишите нам по контактам указанным на сайте в разделе «Контакты».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector