Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повесить шторы на косое окно?

Выбираем шторы на скошенное окно

  1. Рекомендации по выбору
  2. Тонкости процедуры
  3. Оконный проем в различных комнатах
  4. Работа с проемами разных видов

Мансарды встречаются сейчас довольно часто. Но при всей экономичности таких помещений в сравнении с «полноценными» квартирами, они имеют один недостаток — скошенные потолки. Поэтому окна и шторы тоже должны быть не такими, как обычно. Косые окна привлекают внимание и свободно пропускают солнечный свет. Они позволяют также проветривать комнаты полноценно. Но при обустройстве жилища повесить штору на подобное окно оказывается не так просто. Особенно много проблем возникает у неопытных людей. Устранить трудности вполне возможно — надо только все сделать правильно.

Где взять подходящий оконный текстиль?

Возможно, мы немного расстроим любителей бюджетных вариантов – чтобы дешево и сердито. В случае с такими нестандартными оконными проемами этот вариант практически исключен. Потому как в готовом виде приобрести занавеси на треугольные окна невозможно: обязательно нужно учитывать конкретные параметры этих самых окон.

Поэтому вариантов здесь два: заказать занавески в специальных ателье, занимающихся пошивом оконных комплектов (это может быть достаточно дорого, но обеспечит профессиональное качество работы), либо сшить их своими руками, если вы обладаете достаточными навыками шитья. Хотя, бюджетный вариант тоже не исключен: он подойдет, если вы решите не подчеркивать необычную форму окна, а замаскировать ее. Тогда достаточно приобрести классический комплект из гардин и портьер, повесить их сверху на обычном прямом карнизе, подобрав сочетание цветов и фактур, подходящее под дизайн комнаты. Чтобы окончательно скрыть верхнюю часть, добавьте к этому комплекту красивый ламбрекен. Можно также подобрать римскую модель: она и освещение позволит регулировать, и угловатость конструкции скроет.

Таким образом можно прикрыть форму треугольного окна, используя двойные шторы с отворотом, и слегка зашторив их

Однако чаще всего хозяевам хочется сделать акцент именно на неординарности формы оконного проема.

[stextbox учитываем, что сами окна, скорее всего, не смогут обеспечить достаточного освещения из-за своих размеров. Поэтому, во-первых, понадобится дополнительный сценарий освещения, а во-вторых – занавеси предпочтительнее подобрать из легких, светлых полупрозрачных материалов, пропускающих максимум света.[/stextbox]

Стилистический нюанс

Довольно часто жилые строения с подобными оконными проемами строят из дерева, что накладывает свой отпечаток на украшение их текстилем. Натуральную фактуру дерева лучше всего подчеркивает тюль «как у бабушки» — вспомните, ведь именно таким образом занавешивали окна наши бабушки, что создавало особый деревенский колорит. При этом, естественно, и общая стилистика помещения должна подчиняться этой задумке.

Шторы на треугольные окна мансарды в деревянном доме — «Как у бабушки»

Какие модели подойдут в треугольный проем?

Если вы хотите подчеркнуть необычную форму его, то классический вариант сюда «не лепится». Ищем другие.

    Подходят для минималистичных интерьеров вертикальные жалюзи на треугольные окна, и особенно — на скошенные;

Вертикальные жалюзи с перфорацией для высокого скошенного треугольного окна
Достаточно дорогостоящая, но очень эффектная модель для таких случаев – плиссе; На треугольном окне жалюзи плиссе можно повесить радиальным способом, от центра, создавая интенции солярного символа в интерьере

https://www.youtube.com/watch?v=OuW786e2PlQ
Классический вариант здесь возможен лишь с обязательным использованием подхватов, позволяющих распахнуть и зафиксировать занавески. При этом ламбрекены, рюши, бахрома и прочая отделка не под запретом, но должны использоваться минимально, чтобы излишне не отвлекать внимания от самого окна и не перегружать акцентами интерьер.

Читать еще:  Станки продольно-поперечной резки б/у

Модель с перекидами (свагами), портьерой и тюлем для треугольного углового окна

Особенности крепления

Итак, вы уже поняли, что стандартные карнизы подойдут только в одном случае: если вы решите скрыть форму окна. В остальных случаях придется крепить два карниза углом.

    Если вы хотите повесить прямое полотно, без сборки, такое лаконичное оконное убранство можно прикрепить с помощью люверсов, закрепив в верхнем углу первые кольца с каждой стороны. Тогда все полотно не будет съезжать вниз по наклонной;

Шторы с ламбрекеном на угловое треугольное окно
Похожий способ, но без карнизов вовсе – закрепить в стене по линии оконного проема на равном расстоянии специальные металлические точечные держатели для люверсов и навешивать полотна на них. В этом случае люверсы можно заменить петлями из ткани или завязками, если они вписываются в интерьер.

Шторы с тюлем для треугольного окна с дверями

  • Ту самую гардину углом, а также раздвижные занавески на сборке придется крепить на ленту-липучку, иначе драпировка не будет держаться. В этом случае вместо карнизов придется использовать деревянные брусья, которые привинчиваются к стене. Одна сторона ленты крепится к брусьям, вторая, мягкая – к текстилю.
  • Смелое решение – использование обычных прямых карнизов, которые закрепляются горизонтально, но на разных уровнях, следуя линиям скоса. Тогда полотен штор будет сразу несколько.

    Модель на петлях для углового (треугольного) окна
    Для случаев, когда нужно как можно меньше препятствовать проникновению света в помещение, шторки шьются достаточно лаконичными, а с боков раздвигаются и закрепляются подхватами, либо перекидываются через специальные крючки или кронштейны.

    Простой тюль на треугольном окне

  • Кронштейны могут сами полностью заменить карниз. Закрепив их вверху и с боков, текстиль навешивают в виде перекидов.
  • [stextbox эффектно смотрятся на таком окне занавеси, присборенные и закрепленные у основания окна крест-накрест.[/stextbox]

    Типы мансардных окон

    Шторы подбирают в зависимости от типа окна, его формы и расположения. Встречаются следующие виды:

    • на основании крыши, обычно это проем правильной геометрической формы, здесь можно использовать любые шторы, единственная сложность – крепление под потолком;
    • на склоне крыши – здесь нужно продумывать крепление ткани так, чтобы она не провисала, хорошо подходят рулонные шторы и жалюзи;
    • трансформеры, которые могут превращаться в выход на балкон, встречаются редко. Здесь нужны занавески от потолка до пола;
    • световой туннель представляет собой трубу, одним концом выходящую наружу, а другим – в комнату, обычно в сильном затенении не нуждаются. Их можно оригинально обыграть: оформить в виде плафона или прожектора.

    О чём следует знать, изготавливая для себя мансардные шторы?

    Во-первых, если вы хотите изготовить своими руками шторы для нестандартных скошенных окон, то хорошо подумайте, сможете ли вы корректно снять с окна все необходимые мерки. Это очень важно, так как оконная рама выполнена в нестандартной форме или же лежит под углом – в таких условиях вы никак не предугадаете то, как будет выглядеть окно со шторой в финале вашей работы. Мерки же позволят правильно рассчитать как количество необходимого материала, так и места для креплений.

    Читать еще:  Проведение испытаний на напор и водоподачу противопожарного водопровода

    Крепления также очень важны. Помните, что сами по себе шторы не будут ложиться по форме окна, их придётся дополнительно закрепить снизу. К счастью, шторы для мансардных окон со скошенным углом – не редкость на рынке, так что для их установки и закрепления изготавливаются специальные карнизы и нижние крепления. Нижние крепления обычно подбираются в тон к ткани и крепятся на одном уровне снизу, чтобы поддерживать занавеску в нужном положении. Также эти крепления служат держателями для штор в раздвинутом виде.

    Обратите внимание и на выбранный вами дизайн шторы. Даже если у вас на руках все необходимые выкройки, и вы уверены, что воспроизведёте модель правильно, нужно учесть все особенности планировки. Если вы этого не сделаете, то даже самая красивая и подходящая к обстановке штора может плохо открываться и сдвигаться, мешать другим предметам в комнате. Постарайтесь во всех подробностях представить, как в конечном итоге должна выглядеть ваша задумка.

    Возьмите ткань с запасом. Всё равно рассчитать точное её количество не выйдет, так как любой фасон штор для мансардных окон предполагает драпировку. Без драпировки занавеска будет выглядеть безжизненным и плоским куском ткани, далёким от изначального концепта. Если вы хотите, чтобы штора висела красивыми и подходящими интерьеру складками, обязательно озаботьтесь этим ньюансом. Убрать лишнее со шторы можно в любой момент, а вот добавить – вряд ли.

    Римские шторы

    Приспособить римские шторы на косое окно получается далеко не всегда. Если проем небольшой и есть возможность закрепить карниз параллельно полу, можно повесить обычную прямоугольную штору – скос «спрячется» за ней.

    Второй вариант – раскроить косую штору. Но в этом случае ее можно будет поднимать только в прямоугольной части окна, а треугольник вверху останется неподвижным.

    Как видите, можно решить любую задачу и приспособить почти все типы штор под конфигурацию косого оконного проема. Но фантазируя и придумывая сложный дизайн, не забывайте об удобстве и функциональности окна.

    Тип помещения

    Хотя не часто можно встретить кухни на мансарде, тем не менее, такие интерьеры в дизайнерских решениях имеют место. Шторы со скошенным потолком для кухни кроме декоративных особенностей должны иметь практическое назначение. Ткань, из которой они будут сшиты, подбирается с учетом пожарной безопасности – лучше приобретать материал из натурального состава с защитным напылением. Кухня — это, то место где смело и без предвзятости можно конструировать гардины различных форм – в виде рыбьего хвоста, полукругом, с ламбрекеном. Основной нюанс — размер окна, от него и нужно отталкиваться – на малюсенькие проемы не стоить вешать объемные драпировки, а на огромные – не вешаются куцые шторы.

    Лучшие примеры оформления окон в загородном доме, фото

    Для компактного проема используйте короткие карнизы в качестве крепления штор

    Вариантов оформления нестандартных окон в домах и коттеджах – великое множество. Их появление зависит от желания домовладельца, его финансовых возможностей и представлений о красоте.

    Французская штора отлично смотрится на треугольном окне

    Способами выбрать, как задрапировать нестандартные окна, будет ознакомиться с цветными фото, размещенными на сайтах.

    Читать еще:  Система отопления частного дома газовыми баллонами

    Как повесить и закрепить шторы на скошенном треугольном окне

    Ведущие производители нестандартных окон предлагают своим заказчикам в комплекте с ними карнизы соответствующих размеров и конфигурации. Но если нет ни желания, ни денег на покупку фирменных карнизов для треугольного окна можно найти выход из положения и изготовить его самостоятельно.

    Для закрепления полотен на треугольном окне используют:

    • горизонтальные и наклонные карнизы;
    • крючки для люверсов, вмонтированные в стену.

    Наклонные карнизы требовательнее к качеству крепежей, поскольку нагрузка на них сильнее, чем на стандартные модели. Полотна на наклонной конструкции следует зафиксировать, не позволяя им съезжать вниз.

    Проблема решается тремя способами:

    1. Текстильная застежка-липучка. Одна лента приклеивается непосредственно на карниз (вместо него можно использовать обычный деревянный брусок), вторая – пришивается к верхнему краю занавески.
    2. Люверсы или кольца с зажимами. Статичное закрепление первого люверса не позволит полотну сползать вниз.
    3. Монтаж трех и более коротких горизонтальных штанг с каждой наклонной стороны. Штанги закрепляют на разных уровнях, опускаясь вдоль боковых краев треугольника. Полотна крепятся к ним при помощи люверсов или патовых петель.

    Что касается крючков, то этот способ, несмотря на простоту удобен. Такое крепление надежнее, чем липучка или закрепление крайнего люверса, и декоративнее, поскольку позволяет формировать любые складки на шторе.

    Вы можете придумать и свои решения. Одно из них показано на фото выше: двойной кусок ткани, выкроен по форме проема и закреплен на нем с одной боковой стороны. Фантазируйте, будите в себе дизайнера и ваш дом будет неповторимым.

    Подходящие модели для треугольных окон

    С треугольными окнами можно проводить разные эксперименты касаемые их оформления. Рассмотрим наиболее подходящие модели занавесей для таких необычных окон.

    Классические шторы могут использоваться только с подхватами, иначе не получится открыть окно для доступа света. Применяйте двойные модели из плотных и прозрачных тканей, статичные ламбрекены послужат красивым дополняющим декором. Для просторных помещений выбор цвета и типа ткани безграничен, главное, чтобы он подходил к общей цветовой гамме интерьера.

    Шторы плиссе современная альтернатива традиционным жалюзи. Их можно заказать любой формы и размера для необычных окон. Такое оконное оформление не будет перегружать комнату и позволит активно пользоваться всеми створками окна.

    Шторы плиссе сделаны из ткани и установлены между специальных профилей. Поднимаясь шторы складываются гармошкой. Когда изготавливают такие шторы ткань пропитывают специальным раствором, благодаря которому складки остаются в первоначальном виде даже после стирок.

    Вертикальные жалюзи до пола эффектно вытягиваю потолки в высоту. Они не будут съезжать вниз по карнизу, только при специальных манипуляциях. Вертикальные жалюзи можно заказать индивидуально для конкретной формы проема. Они могут быть не только длинными, то и укороченными до подоконника. Обойдутся такие декорации значительно дороже, чем классические шторы, но длительный срок эксплуатации, простота в уходе и использовании оправдает свою цену.

    Не стоит впадать в панику при оформлении треугольного проема. Как видите в этом нет ничего сложного, наоборот, этот процесс доставит вам большое удовольствие. Фото штор для треугольного окна вы можете посмотреть в нашей подборке.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector