Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструмент для резки пенопласта

Выбор инструмента для резки пенопласта и изготовление прибора в домашних условиях

Пенопластовые листы требуют раскроя и подгонки по размеру и форме. Каждый мастер хочет сделать это быстро и без лишнего мусора, получив ровный край, исключающий зазоры и мостики холода. По большому счету, резка пенопласта осуществляется двумя способами – автоматическим и ручным. Безусловно, в домашних условиях, например, для утепления крыши, не понадобится весь арсенал, но знакомство никогда не помешает. А может быть и вдохновит на новый подход к ремонту.

Основные методы резки пенопласта

Наиболее лучшим вариантом теплоизоляции строения является пенопласт. Обычно для этих целей выбирают не плотную структуру, ввиду низкой стоимости. Это доставляет неудобства при резке, структура ячеек сыпется, а при небольшом усилии можно сломать конструкцию руками. Инструмент для резки пенопласта имеет различные модификации, продаются готовые варианты, также можно изготовить конструкцию своими руками.

Важно понимать, что структура пенопласта категорично относится на воздействие некоторых жидкостей. Ацетон или бензин разрушает структуру пенопласта, изделие придется изготавливать заново. Режимы температурной эксплуатации составляют не более 50 °.

Резка пенопласта в домашних условиях выполняется многими подручными инструментами. К примеру, при работе с маленькими заготовками самым простым способом является использование канцелярского ножа. Процесс происходит неточно, т.к. лезвие быстро тупится, для более качественной обработки нож возможно подогреть.

Каждое из приспособлений имеет преимущества и недостатки, перед резкой своими руками важно отметить характеристики пенопласта, подобрать инструмент для резки пенопласта по размеру.

Ручной станок для фигурной резки пенопласта

  1. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальный инструмент – нож с нагревающимся лезвием. Работы данным приспособлением производятся от себя, во избежание соскальзывания и травматизма. Основные недостатки режущего ножа, что им можно обрезать материал определенной толщины, для ровной работы нужно грамотно разметить изделие, потратить на это время.
  2. Разновидностью нагревающегося ножа может быть паяльник со специальной насадкой. Отличается более высокой температурой нагрева, при работах необходимо быть осторожным, расплавленная капля при попадании на кожный покров не доставляет радостных ощущений.
  3. Сапожный нож для резки пенопласта используется с длинным лезвием до 40 см. Кончик ножа остается тупым, а широкое лезвие должно быть идеально заточено. Корректировку и заточку производят каждые 2 метра отрезанного изделия. Процесс будет сопровождаться визгом, можно исключить неприятные звуки применением наушников.
  4. Более толстые изделия можно разрезать ножовкой по дереву с мелкими зубчиками. Чем меньше уровень зубьев, тем лучше качество выходной детали, однако задиры и скосы все равно будут присутствовать. Способ не требует приложения особых изделий, зачастую применяется при длинных прямолинейных разрезах пенопласта.
  5. Наиболее популярным способом является резка пенопласта струной. Производительность данного метода приравнивается к промышленному оборудованию, достаточно соорудить небольшую конструкцию. Струна применяется при работе с пенопластом различной зернистости и плотности.

Некоторые случаи, за неимением ни одного из вышеперечисленных из режущих инструментов требует вмешательства электротехники. Болгарка используется с диском минимальной толщины. Работа подразумевает наличие повышенного шума, мусора от частиц пенопласта по всей территории.

Процессы работ утепления одного жилого помещения могут быть выполнены инструментом ручного типа. Проволока для воздействия на пенопласт используется на специальном стенде, предварительно подготовленным. Конструкция состоит из нихромовой проволоки, легко изготавливается своими руками. Схема подключения состоит из двух креплений, груза для натяжения и питания к сети. В тех случаях, когда объемы производства повышены используются специальные станки для обработки пенопласта.

Приобрести их можно в специализированных магазинах, а также изготовить самостоятельно.

Самодельный резак для пенопласта: виды

Перед тем, как приступить к самостоятельному изготовлению резака для резки пенопласта, необходимо предварительно определиться с его видом. В настоящее время выделяют три основных виды:

  • предназначенные для фигурной резки;
  • оснащенные металлической рабочей пластиной;
  • предназначенные для линейной резки.
Читать еще:  Протекает крыша – как экстренно устранить протечки

Каждый из этих видов заточен под конкретные способы разрезания листов. Тем не менее, линейная резка — наиболее популярный метод, поскольку он универсальный и довольно практичный.

Этапы конструирования

Если рассматривать вариант резака для линейной резки, то всего основных этапов создания — три:

    Для изготовления основной — режущей части, потребуется специальная проволока из нихрома, диаметр которой должен равняться 0,6 мм. Её длина должна быть не менее 14 см, поэтому её сопротивление будет равно двум Ом. Найти её не составит никакого труда, поскольку старые нагревательные приборы и электроплиты содержат её в больших количествах.

Схема регулируемого источника питания

  • Чтобы самодельный прибор работал без каких-либо проблем и нареканий, следует произвести расчет тока и напряжения, необходимую для нагрева режущей части. Определить мощность трансформатора можно исходя из стандартной формулы (I=U/R).
  • Длина металла для резака должна составлять не менее одиннадцати сантиметров, при этом выбор металла не является принципиальным (использовать можно абсолютно любой вид). На торец нужно подсоединить текстолитовую пластину, которая будет служить в качестве изолятора. После этого нужно закрепить, взятые из стандартной электрической розетки, контактные группы по краям пластины. В эти контакты можно будет устанавливать разные по своей форме спирали.
  • Изготовленный своими руками резак необходимо подключить к электросети. После этого спираль прибора будет постепенно нагреваться, о чем будет свидетельствовать её красный цвет. Именно в этот момент следует производить процесс обработки пенопласта, поскольку нагретый резак позволит исключит деформацию пенопласта и не позволит ему шелушиться.

    Самодельный резак для линейной резки

    Важно! Чтобы свести к минимуму и полностью исключить риск травматизма, при работе с данным оборудованием необходимо придерживаться техники безопасности, поскольку мощности данного инструмента вполне достаточно для повреждения любой части тела.

    Самодельный термический нож для резки

    Таким термическим ножом вы сможете оперативно корректировать форму утеплителя, вырезать отверстия, подгонять куски пенопласта при монтаже.
    Для линейной подгонки, снятия фасок с углов, и нарезки брусков, можно буквально «на коленке» собрать простейший переносной резак.

    Достаточно взять батарейку типа «крона», или несколько пальчиковых батарей. Главное, чтобы напряжение было не меньше 6 вольт. Растянуть между упругими пластинами (или просто деревянными рейками) нихромовую проволоку длиной до 10 см, подключить к питанию, и карманный резак готов.

    Все заводские станки и ручные приспособления для обработки пенопласта, работают по одному принципу – натянутая проволока и блок питания. Как видно из статьи, создание подобного инструмента под силу любому домашнему мастеру.

    Все о самостоятельной резке пенопласта

    Пенополистирол, это второе название пенопласта, состоит из воздушных пузырьков, заключенных в пластиковую оболочку. Они склеены между собой и образуют массу с небольшой плотностью. Воздуха в каждой плите материала порядка 95%. Именно поэтому материал хорошо задерживает звук и тепло. Но при этом крошится, ломается и гнется при механическом повреждении, не выдерживает высоких температур, легко воспламеняется.

    Несмотря на это пенополистирол широко используется в качестве изолятора. Кроме хороших изоляционных свойств, он отличается простотой монтажа. Малый вес при значительных размерах облегчает установку, не нагружает строительную конструкцию. Плиты не боятся повышенной влажности, в них не селятся насекомые и микроорганизмы. Однако почти все технические жидкости, включая кислоты, щелочи, растворители и некоторые разновидности клеев разрушают структуру пенополистирола.

    Способы резки пенопласта в домашних условиях

    Для самостоятельной обработки плит пенопласта часто применяются различные подручные инструменты и приспособления. Наиболее распространенными методами резки материала в домашних условиях являются:

    1. Раскрой сапожным ножом. Лезвие инструмента должно иметь специальную заточку – кончик тупым, а широкая часть идеально острой. Во время резки таким ножом создаются неприятные звуки.
    2. Обработка материала паяльником. Конец рабочей части паяльника рекомендуется расплющить, чтобы увеличить его толщину. Инструмент позволяет быстро и ровно осуществить резку небольших изделий из пенопласта. Также с помощью паяльника можно создать округлые фигуры.
    3. Резка нихромовой проволокой. Такой вариант считается самым популярным при раскрое пенопласта в домашних условиях. Основным его преимуществом является точность и быстрота обработки изделий. Для резки материала струной изготавливается стационарная установка, которая позволяет значительно повысить производительность процесса.
    Читать еще:  Почему шумят батареи отопления в квартире

    Сапожный нож – приспособление для резки пенопласта в домашних условиях

    При необходимости нихромовый прибор для резки пенопласта можно сделать своими руками.

    Изготавливаем и используем терморезак

    Для резки пенопласта своими руками чаще всего используются устройства, имеющие тонкий горячий элемент. Общий принцип действия любого терморезака для пенопласта один.

    Нагреваемый элемент производит разделение материала с последующей запайкой вскрытых объёмов. Применяя терморезаки для пенопласта, получаем идеально гладкий срез, что очень важно для качественной работы по утеплению.

    Приобретение заводского аппарата для резки пенопласта экономически нецелесообразно.

    Только если не решено заниматься этим профессионально и постоянно. В большинстве случае, когда не требуется вырезание фигурных элементов, можно использовать самодельный резак для пенопласта.

    Изготовить резак для пенопласта своими руками достаточно просто и совсем недорого. После окончания работ он не будет лежать мёртвым грузом, занимать место. Его можно собирать и разбирать по мере необходимости. При отсутствии надобности его компоненты можно использовать в других целях.

    Перед тем как сделать резак для пенопласта, необходимо приготовить всё необходимое:

    • заготовку для рабочей поверхности;
    • проволоку из нихрома;
    • лабораторный регулируемый трансформатор (ЛАТР);

    Хромированной нихромовой проволокой можно пользоваться без понижающего трансформатора, но при этом возрастает опасность поражения электрическим током.

    • электрический провод, крепление для него,
    • пружины для натяжения нити;
    • регулировочный механизм.

    При изготовлении и использовании прибора соблюдайте правила устройства и эксплуатации электроустановок.

    Изготавливать оборудование для резки пенопласта начните с разметки и обрезки рабочей поверхности. Её геометрические размеры определите в соответствии с размерами разрезаемых плит. Лучше, если поверхность стола будет больше площади листа.

    Устанавливаем стойки (опоры) с возможностью регулировки. Для этого может понадобиться небольшое приспособление в виде шестигранных втулок с внутренней резьбой. Они позволят упростить регулировку высоты реза. Проволока для резки натягивается с помощью пружин. Прокладываем и закрепляем на разных сторонах нити электрический провод. Другой конец кабеля подсоединяем к ЛАТР (при отсутствии ЛАТР, его можно заменить, использую автотрансформатор для зарядки аккумуляторных батарей автомобиля). Устройство готово к работе.

    Резка пенопласта в домашних условиях должна осуществляться с соблюдением мер безопасности. При температурной обработке выделяется токсичный дым. Поэтому вырезаем детали из пенопласта либо на улице, либо используем средства защиты органов дыхания на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией.

    Использование такого приспособления для резки пенопласта позволяет максимально ускорить процесс подготовки фрагментов утепления.

    Приступаем к работе

    Первым делом мастер отрезал кусок уголка 40х40 мм длиной 13 см. При помощи болгарки он обрезал полки уголков, чтобы размер детали получился 30х30 мм.

    По краям каждой полки нужно просверлить отверстия диаметром 8 мм. Расстояние между отверстиями — 12 см. В отверстиях нарезаем резьбу.

    Острые углы с двух сторон уголка автор закруглил с помощью болгарки с лепестковым диском. Далее нам потребуются четыре болта длиной 60 мм.

    Вкручиваем их в просверленные отверстия с резьбой. Шляпки болтов обрезаем болгаркой.

    Изготовление зажимов

    Отрезаем четыре металлических пластины длиной по 140 мм (ширина каждой пластины — 30 мм).

    Сверлим в заготовках по три отверстия: два отверстия по краям — диаметром 8 мм (расстояние между отверстиями 12 см) и еще одно отверстие диаметром 5 мм. Его нужно просверлить на расстоянии 35 мм от торца и 10 мм от края пластины. Острые углы необходимо закруглить.

    Читать еще:  Смазка для трущихся металлических деталей

    Сборка приспособления

    На каждую пару болтов надеваем по две пластины, и фиксируем их гайками, как показано на фото ниже.

    Между металлическими пластинами устанавливаем лезвия для канцелярского ножа. Фиксируем их болтиком с гайкой.

    Что надо знать о резке пенопласта

    При обработке пенополистирола, каждый такой шарик тормозит ход холодного ножа, другое дело, если нож нагреть

    Пенополистирол — это ячеистый материал, структура которого состоит из множества плотных спрессованных пузырьков. Пузырьки плохо подаются механической деформации, так как продавливаются даже острым ножом.

    Такие фигуры несложно вырезать на профессиональном оборудовании с ЧПУ и тут принцип обработки пенопласта такой же, как у любого терморезака

    Единственная возможность аккуратно резать такой материал — применение режущего инструмента, разогретого до температуры свыше +100 °С. Меньшая температура нагрева приведет к тому, что материал под резаком будет проминаться и рваться.

    Температура нагрева режущего инструмента свыше +200 °С приведёт к тому, что края реза будут загораться и обгорать.

    Кстати, правильно собранный термонож может резать не только пенопласт, но и экструдированный пенополистирол, полиэтилен и прочие полимерные материалы.

    Сборка простого резака из обычного паяльника

    На фото показан простейший нож для пенопласта, сделанный за 10 минут из обычного паяльника

    Бывают ситуации, когда пенопласт нужно резать прямо сейчас и времени на изготовление сложного станка нет. Вот именно для таких случаев предлагаю простой способ переделки обычного паяльника в резак для пенополистирола.

    Инструкция очень простая, а потому инструмент будет готов за 10 минут, а может и раньше.

    Если проволока была новая, первые несколько минут после нагрева будет запах гари. Ничего страшного — с меди обгорит лак и уже через пару минут горячий нож для резки пенопласта не будет пахнуть

    Сборка ручного резака на нихромовой нити

    На фото — проволочный резак по пенопласту и им можно резать как по прямой, так и по кривой линии

    Теперь, когда вы знаете, как своими руками сделать простой термонож из обычного паяльника, предлагаю инструкцию сборки ручного резака с режущей частью из нихромовой проволоки.

    Этот резак такой же несложный, как и термонож, но его можно использовать для аккуратной, фигурной резки пенопласта.

    Помним о технике безопасности, так как рабочая поверхность резака нагревается свыше ста градусов, поэтому об неё можно обжечься

    Сборка стационарного станка вертикальной резки

    Предыдущий нихромовый резак при работе удерживается в руке. Модель, о которой вы узнаете сейчас, стационарная. То есть, приспособление неподвижное, а пенопласт будет подаваться вручную к нити накаливания.

    Проволоку накладываем на перекладину из гвоздя и привязываем к распущенному талрепу.

    Получите Прибор для художественной резки пенопласта 7Вт Stayer 45257-H3 по цене 2 205 руб. в нашем офисе уже на следующий день после заказа: г. Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 62. Это бесплатно!

    При заказе доставки курьером вы получите заказ через 2-3 дня до двери. Это стоит 400 рублей в пределах Санкт-Петербурга. О цене доставки в пригороды уточняйте у менеджера.

    Самовывоз из 32 пунктов выдачи в СПб — 150 рублей. Узнайте, где находятся пункты выдачи в вашем городе

    Живёте в другом регионе?

    Заберите заказ из пунктов самовывоза Главпункт, СДЭК, Деловые линии или в отделении Почты России. Стоимость зависит от веса груза и удалённости города. По времени доставка занимает от 2-х до 7-ми дней (европейская часть страны). О точном времени доставки и стоимости узнайте у менеджера.

    Нужно больше информации о доставке? Читайте на странице Доставка/самовывоз

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector