Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как покрасить ржавую металлическую поверхность?

Ржавление стальных конструкций — многоступенчатый процесс, включающий до десятка химических реакций, перетекающих одна в другую. Обязательных условий для появления ржавчины три: наличие кислорода, воды в любом виде и определённых примесей в стальном расплаве. Именно наличие углерода или серы в составе стали способствует разрушению слоя образовавшейся ржавчины и оголению всё более новых слоёв металла. Процесс может сильно ускоряться в присутствии солей или при повышенной кислотности. Источниками последней могут быть растворы карбонатной и сернистой кислоты в атмосферной влаге.

В отличие от пассивации, ржавчина не препятствует дальнейшему окислению стали. Структура у ржавчины — рыхлая и гигроскопичная, что способствует быстрому накоплению влаги и её удержанию. Таким образом, при нарастании ржавого слоя протекание окислительных процессов ускоряется: как из-за снижения условной толщины металла, так и из-за увеличения продолжительности контакта с водой и кислородом.

Обычно, покраска металла по ржавчине не имеет смысла. Внутри пор накапливается некоторое количество влаги и воздуха, которого достаточно, чтобы ржавление протекало и после обработки. Плотность ржавчины ниже, чем у стали, поэтому под слоем краски образуются высокие напряжения — преобразованный металл непрерывно расширяется. Покрытие быстро покрывается сетью сквозных кракелюр и облетает, достаточно повреждения слоя краски хотя бы в одном месте.

Как убрать ржавчину с металла

В промышленных масштабах, когда требуется удалить коррозию с большой площади, часто применяют пескоструйную или дробеструйную обработку. Но наиболее распространенный способ – это все-таки очистка ржавчины с металла при помощи преобразователя. Это состав, основу которого составляет ортофосфорная кислота, благодаря которой ржа преобразуется в стабильные фосфаты железа. Существуют и альтернативные варианты удаления коррозийных изменений. В частности, это танин, представляющий собой дубильную кислоту (под ее воздействием ржавчина трансформируется в танат железа, который намертво сцепляется с железом (сталью)). Также есть составы, под воздействием которых ржавчина преобразуется в железноокисный пигмент.

Убирают ржавчину с металла при помощи преобразователя ржавчины поэтапно. Первым делом следует удалить верхнюю отслаивающуюся часть рыхлой субстанции механическим способом: металлической щеткой, скребком, наждачкой. После первоначальной зачистки наносят преобразователь ржавчины и оставляют его как минимум на два часа – для того, чтобы реакция ржавчины с веществом была максимально полной. Остатки преобразователя, не вступившего в контакт, нужно смыть обычной водой. После того, как поверхность высохнет, ее можно грунтовать и красить. Напоминаем, что эта процедура не потребуется, если вы собираетесь красить металл красками, которые уже имеют в своем составе все необходимые компоненты.

Краска на ржавчину — Нержамет

Краска по ржавчине Нержамет — высококачественная быстросохнущая краска для защиты металла. Антикоррозионная краска представляет собой уникальный продукт «три в одном».

Совмещает в себе преобразователь ржавчины, антикоррозионный грунт и износостойкую эмаль. Краска может наноситься прямо на ржавчину, чрезвычайно быстро высыхает на воздухе.

Краска по ржавчине Нержамет предназначается для окрашивания как чистых, так и ржавых металлических поверхностей, ржавого металла.

Антикоррозионная краска применяется для защиты стальных, чугунных и других поверхностей из черного металла, в том числе покрытых ржавчиной и остатками старых покрытий, плотно сцепленных с металлом.

Читать еще:  Отделка пластиковых окон снаружи дома

К основным достоинствам краски по ржавчине Нержамет можно отнести:

  • наносится прямо на ржавчину;
  • быстро высыхает при любой температуре;
  • не требует грунтования;
  • на поверхности металла образует прочную плёнку;
  • обеспечивает высокую устойчивость покрытия к коррозии;
  • простота применения.

Алгоритм работ

Перед покраской ржавой металлической конструкции ее необходимо подготовить. Весь цикл рабочих операций можно расположить в виде отдельных этапов:

    1. Манипуляции, направленные на механическую очистку поверхности. Перед покраской коррозийной поверхности ее обязательно нужно очистить, иначе стойкость нанесенного ЛКМ будет очень низкой. Для работы подойдет металлическая щетка или специальная насадка на дрель;
    2. Сглаживание очищенного основания пескоструйной машиной или любым шлифовальным аппаратом. Автоматизация процесса его ускоряет, вручную шлифовать конструкцию – утомительное и трудоемкое занятие;
    3. Ржавчину можно удалить химическими составами, ее растворяющими. Это многие виды сильных кислот и щелочей.

Важно: работая с химическими реагентами, мастер должен соблюдать меры безопасности.

    1. Еще один вариант – превращение ржавчины в прочного вида пленку. Ля этого применяются химические преобразователи, выпускаемые в виде суспензий и эмульсий. Есть у препаратов этой серии существенный минус – способность изменять цвет финишного покрытия металла;
    2. После очистки поверхности следует ее обезжиривание. Если опустить этот этап, адгезия металлического основания будет низкой. Ржавчину хорошо мыть моющими средствами с экстрактами цитрусовых в составе. Иногда мокрая очистка вызывает появление ржавых пятен, которые легко удаляются обычным растворителем;
    3. Грунтование изделия из металла. для этого применяется ингибиторная грунтовка с оксидом железа или хроматом цинка. Наносится средство строго по инструкции, которая идет в комплекте с флаконом. Совет: многие пользователи не рекомендуют использовать для этих целей распылитель, ручное нанесение гарантирует 100% заполнение пор металла;
    4. Финальная покраска. Матовая или глянцевая краска наносится двумя слоями. Используется при этом валик или широкая кисть. Ручное окрашивание более качественное, так как все участки будут гарантированно покрыты защитным составом.

Как видно из описанного выше порядка, покрасить ржавый металл может даже непрофессиональный мастер. Последовательное выполнение ключевых этапов неминуемо приведет к желаемому результату – металлическая конструкция будет надежно защищена от коррозии на какое-то время.

Нанесение грунта

Существует около десятка способов для нанесения краски без снятия ржавчины. Большая часть этой группы технологий подразумевает фабричные методы обработки и подготовки изделий, как правило, речь идёт о защитной обработке тяжёлых металлоконструкций для строительства. В частном порядке можно применять два варианта:

  1. Покрывать дорогостоящей двухкомпонентной краской, предварительно обработав поверхность пассивирующим составом, обычно с содержанием ортофосфорной кислоты.
  2. Вскрытие универсальной грунтовкой, пригодной для нанесения по ржавчине, с последующим окрашиванием алкидной или полиуретановой эмалью.

Практическая разница этих двух методов заключена в стоимости материалов и долговечности защитного покрытия. Двухкомпонентные краски наносятся более толстым слоем и образуют прочную плёнку. В отличие от обычных эмалей, такое покрытие не допускает даже минимального газообмена, воздух и водяной пар в ржавчину не проникают. К тому же краска обладает более высокой твёрдостью и при этом сохраняет эластичность, она способна выдерживать даже очень существенное набухание ржавчины. При этом слой корродировавшего железа постоянно уплотняется, и реакция спадает на нет.

Читать еще:  Контроллер горелки Kroll KG/UB

Бюджетный тип покрытия в виде грунта и эмали обеспечивает сохранность изделия в течение не более 2–3 лет и требует регулярного обновления. Последнее заключается в зачистке и обезжиривании слоя эмали с последующим нанесением очередного. Суть та же: со временем толщина слоя краски становится достаточно большой для обеспечения полной изоляции изделия от атмосферных воздействий.

Вид покрытияГладкая глянцевая
Расход 1 л на м² (в 1 слой)10
Долговременная защита12 лет (при соблюдении технологии нанесения)
Упаковка250 мл; 500 мл; 750 мл; 2,2 л; 2,5 л; 5 л; 20л
Повторное нанесение через4-6 часов
Температура нанесения+5 С° до +30 С°
  • Сертификат соответствия требованиям (838.38 KB)
  • Сертификат по сроку защиты (6.35 MB)

Черные и цветные металлы. Используйте Hammerite для чёрных и цветных металлов (в сочетании с Hammerite Special Metal Primer) при внутренних и наружных работах для ограждений и гаражных ворот, водосточных труб и желобов, перил, фурнитуры, флюгеров и флагштоков, садового инвентаря и мебели, велосипедов, любых других металлических элементов и конструкций.

Дерево. Помимо металла краску Hammerite можно использовать для окрашивания деревянных поверхностей. Для внутренних работ разбавьте краску Hammerite 3-в-1 “Прямо на ржавчину” на 10% Растворителем и очиститетелем “Hammerite”. Перед окраской поверхностей, находящихся вне помещений, предварительно обработайте поверхность специальной грунтовкой против плесени и синевы.

Пластик. Краску Hammerite можно наносить на твёрдый пластик в качестве декоративного покрытия. Как правило, подходит тип пластика, используемый для производства сточных труб и водостоков. Перед покраской загрунтуйте пластиковую поверхность грунтом Hammerite Special Metals Primer для получения адгезии.

Кафель и стекло. С помощью продукта Hammerite Special Metals Primer можно окрашивать даже стекло и кафель. Нанесите грунт на поверхность и дайте ему высохнуть. После грунтования поверхность можно окрашивать любой краской: как на алкидной, так и на водной основе.

Джимми Фикс

Проведите металлическую щетку по всей поверхности, чтобы стереть как можно больше рыхлого материала и поверхностной ржавчины, не беспокойтесь о швах, потому что в дальнейшем вы собираетесь их герметизировать.

Покупка 1 гал. высококачественного белого эластомерного кровельного покрытия и рулона ленты из стекловолоконной сетки (вы можете даже использовать стекловолоконную гипсокартонную ленту, если она у вас есть, или если она дешевле, чем специальная «кровельная лента», потому что она в любом случае та же самая).

Хорошо протрите область и протрите влажной тканью, чтобы удалить всю грязь.

Используя широкую малярную кисть, которую вы никогда не сможете снова использовать для реальной покраски (не отбрасывающую «щепку», она хромая), нарисуйте широкий толстый слой кровельного покрытия на каждом шве; вклейте сетчатую ленту и немедленно нанесите еще один слой цемента. Вам придется работать по секциям, разрезая ленту по длине. Вы будете частично покрыты покрытием, вы можете вымыть позже.

Читать еще:  Винтовые сваи ВС-108 эконом 1250 рублей

Позвольте этому сохнуть в течение ночи, и на следующий день используйте кисть, чтобы нанести хороший слой эластомера по всей области. Повторите со вторым пальто на следующий день.

Вам будет хорошо идти годами. Если через десять лет ржавчина истекает кровью (возможно), вам может понадобиться нанести еще один слой.

Бывает, покрасишь забор, а уже через полсезона он стоит весь рыжий. Если ржавчина смогла захватить даже будто бы защищенное изделие из металла, значит были допущены какие-то серьезные ошибки при покраске. Чтобы коррозия не развивалась вообще, и металлический забор (или любое другое изделие) служил верой и правдой не один сезон, следует помнить про пять простых, но очень важных правил..
=

Финансовая помощь развитию канала: https://www.donationalerts.com/r/dimon164rus.
.

группа в VK: https://vk.com/club191899348.
.

Все авторские права принадлежат их законным владельцам..

Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет Ваши авторские права просим связаться с нами: [email protected]
.

#ИНТЕРЕСНО #ТОП #ФАКТЫ

Видео взято с канала: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Характеристики

Краска по ржавчине Hammerite гладкая серебристая подходит для нанесения на ржавые неокрашенные и окрашенные ранее поверхности из чёрных металлов. Применяется для внутренних и наружных работ. Специальная формула 3 в 1 экономит ваше время и силы на подготовку поверхности.

Образует износостойкое и эластичное покрытие, устойчивое к перепадам влажности и температурам. Стойкая к воздействию бытовых химикатов и кратковременному воздействию моторного топлива и масел. Быстро высыхает на поверхности благодаря особым компонентам, входящим в состав краски — время до нанесения второго слоя составляет около 4-6 часов. Поэтому вся работа может быть завершена за один день.

Легко наносится без разбрызгивания и потеков, является тиксотропной краской. Обеспечивает экономичный расход — одним литром можно окрасить до 10 м² подготовленной поверхности.

Новая формула Hammerite c технологией DualTech благодаря добавлению воска дает дополнительную усиленную защиту от проникновения воды к металлической поверхности. Благодаря этому краска еще эффективнее предотвращает появление ржавчины и создает ультрапрочное покрытие до 8 лет. Термостойкость покрытия гладкой краской до 80 С°.

Краску можно наносить на оцинкованную сталь, гальванизированную поверхность, поверхности из цветных металлов (оцинкованных, алюминиевых) и пластик твердой фактуры. Краска Hammerite совместима с большинством лакокрасочных покрытий (акриловых, уретановых, алкидных, кремнийорганических и др.), за исключением материалов на битумной основе. Не подходит для окрашивания находящихся под водой поверхностей!

Краска Hammerite гладкая может использоваться для следующих поверхностей:

  • для гаражных металлических ворот.
  • для металлических дверей, решеток, перил.
  • для забора.
  • для садовой мебели и садовых инструментов.
  • для велосипеда.
  • для забора.

Преимущества гладкой краски по ржавчине Hammerite:

Можно наносить прямо на ржавую поверхность, отличная укрывистость и адгезия.

Ультрапрочное эластичное покрытие.

Атмосферостойкое покрытие с грязе- и водоотталкивающими свойствами.

Уникальная формула 3 в 1.

Защищает металл от коррозии в течение 8 лет.

Легко наносится, быстро высыхает на поверхности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector