Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды пенопласта для утепления стен снаружи

Выбор пенопласта для утепления

Утепление стен дома или квартиры пенопластом давно стало привычным делом. Мы часто видим как производится утепление листами пенопласта фасадов квартир многоэтажек или частных домов строительными бригадами, просто проходя по улицам.

  • Почему сегодня так популярен этот материал?
  • Действительно ли такая теплоизоляция является эффективной?
  • Каким пенопластом лучше утеплять стены?
  • Какую марку и толщину пенопласта выбрать, 50 или 100 мм?

Вы можете обратиться в строительную фирму и сделать заказ на выполнение работ, в этом случае Вам скорее всего порекомендуют какой материал лучше применить, а качество выполненных работ, как и использованных при этом материалов, будет зависеть от добросовестности компании.

Если же Вы планируете сделать ремонт и утепление дома пенопластом своими руками, то необходимо хотя бы поверхностно ознакомиться с видами материалов и узнать их отличия, назначение конкретных марок, их преимущества и недостатки.

Давайте разберемся во всех этих вопросах, прежде чем начинать строительные работы.

Популярные материалы для утепления стен снаружи

Есть несколько видов утеплителей, которые стали самыми востребованными для утепления стен снаружи дома.

  1. Пенопласт
  2. Минеральная вата
  3. Пенополиуретан
  4. Экструдированный пенополистирол
  5. Жидкая теплоизоляция

Теперь более подробно об этих материалах, их основных характеристиках и применении в утеплении стен снаружи.

Пенопласт

Современным полимерным утеплителем последнего поколения можно назвать пенопласт. Он нашел широкое применение в разных сферах, а для утепления стен дома используется две марки — ППТ 25 и ППТ 35. Такой материал обладает целым рядом преимуществ — не проводит тепла, стойкий к влаге, химическим и биологическим свойствам, с хорошей звукоизоляцией. Пенопласт имеет незначительный вес, легкий в монтаже, гибкий, относится к группе безвредных материалов, максимальный срок службы около 50 лет. Единственный минус пенопласта в том, что он горюч и способен выделять при этом вредный газ.

С пенопластом неоднократно проводили испытания, он может легко выдерживать большие механические нагрузки, совершенно не деформируясь. Для работы с пенопластом не требуются специальные приспособления или технология, однако нужно помнить, что он поддерживает горение. Единственный минус не является препятствием для работы с пенопластом, им охотно утепляют стены сооружений, поскольку он прост в использовании, с ним легко работать, он является самым недорогим теплоизоляционным материалом.

Минеральная вата

Разновидностей этого материла несколько, есть каменная шлаковая, стекловата. В зависимости от вида материала он мажет иметь разную структуру волокон. Минеральная вата предназначена для тепло- и звукоизоляции в промышленности и строительстве, для изоляции поверхностей с температурой до +700 о С. Минеральную вату уже давно стали применять в качестве утеплителя зданий любого типа, а особенно стен, внутренних и наружных. Такая популярность материала объясняется уникальными характеристиками минеральной ваты, ее производят по технологии ЕКО-GEO.

Она относится к экологически чистым продуктам, обладает низкой теплопроводностью, материал мягкий и эластичный, с высокой степенью звукоизоляции и низкой теплопроницаемостью. В работе легко и быстро монтируется, но при контакте с материалом необходимо надевать перчатки и маску. Для каждого вида работ есть определенные марки минеральной ваты, на это нужно обращать внимание при выборе утеплителя.

Пенополиуретан

Одна из разновидностей пластмассы — пенополиуретан — также находит большую область применения в строительных работах. Им утепляют поверхности стен, а также используют как изоляцию в сложных по конфигурации строениях. Он обладает такими свойствами, как нулевая теплопроводность и высокая эластичность, что является самыми необходимыми качествами в материалах по утеплению. Процесс изоляции позволяет выполнить бесшовные работы на поверхности, поэтому получаются в конечном итоге совершенно герметичные покрытия. Материал является отличным средством для паро- и гидроизоляции любых помещений. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость материала.

Экструдированный пенополистирол

Этот материал принадлежит к изобретениям последнего поколения, изготавливается по особому технологическому процессу. Как утеплитель для стен применяются две марки — Техноплекс и Пеноплекс. В Техноплекс в процессе производства добавляется графит в виде наноразмерных частиц, что значительно повышает прочность готового изделия и увеличивает энергосбережение материала.

Утеплитель для стен в виде плит пеноплекс отличается высокой степенью энергосбережения и нулевым уровнем теплопроводности, высоким уровнем звукоизоляции. Его часто используют при утеплении балконов и лоджий, полов, подвалов и других помещений. По уровню энергосбережения материал превосходит пенопласт, минеральную вату, он влагоустойчивый и высокопрочный материал. Утеплитель не боится плесени, грызунов, химических веществ. Он имеет легкий вес, гибкий, поэтому с ним всегда легко работать.

Читать еще:  Утепление пола в парилке, мойке, комнате отдыха и всей бане

Жидкая теплоизоляция

Такая теплоизоляция на сегодняшний день становится очень популярной, поскольку обладает уникальными свойствами. Она также называется теплокраской и жидкой керамической теплоизоляцией. Утеплитель выпускается несколькими фирмами, например, российскую «Альфатэк» можно отнести к последнему слову технического прогресса в области утепления. В жидкообразную теплоизоляцию входит полиакриловая система, которая создает множество керамических пузырьков. Они наполнены вакуумом, это техническое свойство придает материалу изоляционные качества.

К особенностям материала можно отнести высокие теплоизоляционные свойства, что дало возможность применять его для утепления стен снаружи внутри помещений. Он не боится коррозий и других разрушений, препятствует появлению конденсата, устойчив к перепадам температуры, Материал способен защитить любое помещение от промерзаний, этот энергосберегающий продукт имеет нулевую степень теплопотерь. Кроме таких важных характеристик он имеет эстетичный вид, эластичен, его расход никак не отражается на площади помещения. Он идеально подходит для изоляции труб любого диаметра и материала, поскольку является сверхтонким утеплителем.

Тепловой эффект достигается за счет теплового потока теплоносителя или теплоотражателя и это способствует задержке тепловой энергии внутри материала. Несмотря на сверхтонкую изоляцию, поток холодного воздуха не поступает в помещение, поскольку основание материала прерывает этот контакт. Утеплитель также уникален тем, что дает возможность применять его в самых труднодоступных объектах, где остальными видами утеплителей невозможно покрыть поверхность.

Внешне утеплитель напоминает жидкую краску, в основе материала — акриловые полимеры и вода. Концентрация краски не сказывается на снижении теплоизоляции, работая с ней необходимо нанести равномерный слой. Он успешно применяется для утепления многих видов поверхностей — кирпича, бетона, камня и других материалов. Главное, перед тем как его нанести, нужно тщательно подготовить поверхность. Необходимо с любой поверхности убрать пыль, обезжирить подождать пока высохнет, затем начинать процесс утепления.

Как правильно выбрать пенопласт

Пенопласт представляет собой газонаполненную или иначе вспененную пластмассу, основной объём которой занимает воздух. Именно за счёт большого объёма воздуха пенопласт обладает такими хорошими теплоизоляционными свойствами. Исходя из сырья, на основе которого изготовлен пенопласт и способа его производства существуют следующие его разновидности:

  • Полистирольный (служит для утепления стен), полиэтиленовый (в основном применяется для упаковки), полиуретановый, поливинилхлоридный, фенол-формальдегидный и др.
  • Полистирольный пенопласт бывает прессованным (обозначается ПС) и беспрессованным (ПСБ).

Для теплоизоляции стен чаще всего используют беспрессованный полистирольный пенопласт, марки которого отличаются плотностью материала, измеряющейся в кг/м3. Марка теплоизолятора ПСБ-С-15 читается следующим образом:

  1. ПС — полистирольный пенопласт;
  2. Б — изготовлен беспрессованным методом;
  3. Четвёртая буква «С»— материал самозатухающий;
  4. Число «15» — плотность материала, равная 15 кг/м3.

Данной маркой пенопласта утепляют обычно бесчердачные кровли или реже — мансарды. Для утепления (как внутреннего, так и внешнего) любых помещений, включая балконы, лоджии или фасады, используют пенопласт ПСБ-С-25. Теплоизоляцию фундамента производят с помощью прочного и устойчивого к самым суровым погодным условиям пенопласта ПСБ-С-35. А самый плотный из всех других марок, пенопласт ПСБ-С-50 отлично подходит для утепления подвальных и гаражных полов, а также полов в любом промышленном помещении.

Таким образом, основной критерий выбора пенопласта — его плотность. Но существуют некоторые нюансы, знание которых позволит с уверенностью выбрать абсолютно качественный материал:

Важно обратить внимание на условия хранения материала: теплоизоляционные свойства пенопласта, не защищённого от воздействия окружающей среды, будут нарушены (например, место продажи находится под открытым небом).

Материал должен быть исключительно белого цвета без каких-либо пятен. Желтизна на пенопласте говорит либо о низком качестве сырья, из которого он был произведён, либо о несоблюдении правил его хранения

Качественный пенопласт на ощупь довольно мягкий и упругий.

  1. Каждая гранула пенопласта должна иметь примерно одинаковый диаметр. Равномерное их распределение и отсутствие больших пустот по всему объёму листа — показатель высокого качества пенопласта.
  2. Нужно разложить несколько листов рядом и проверить разницу в длине, ширине и, самое главное, в толщине, которая должна быть одинаковой.
  3. Необходимо проверить присутствие каких-либо посторонних запахов, которые свидетельствуют о некоторых нарушениях технологического процесса изготовления материала.
  4. На упаковке либо на самих пенопластовых панелях обязательно наличие маркировок или стикеров производителя.
  5. Надёжный производитель всегда предоставляет на свою продукцию все необходимые сертификаты и заключения, которые можно попросить у продавца показать.
Читать еще:  Вентиляция стен из кирпича в загородном доме

Как выбрать пенопласт для утепления стен дома снаружи

Очевидно, при таком давлении производителей и расхождениях в открытых источниках информации любой запутается. Будем шаг за шагом распутывать клубок. Давайте определимся с понятиями. Народ делит облицовочный пенопласт на несколько видов:

  • пенополитстирол;
  • экструзионный (экструдированный) пенополистирол;
  • пеноплекс;
  • пенополиуретан.

Пенопласт – общее для всех понятие, т.е. все, что выше- это виды пенопласта. Область применения пенополистирола очень широка: от упаковки до строительства. А вот пенополистирол марки ПСБ-С – это как раз и есть тот самый пенопласт, применяемый в фасадах. Пенополистирол ПБС-С бывает разной плотности и маркируется как: ПБС-С 15, ПБС-С 25, ПБС-С 35, ПБС-С 40, ПБС-С 50. Но какой пенопласт из них использовать для утепления фасада- оптимально, ПБС-С 25. Для фундаментов, лучше ПБС-С 35. Для кровель- ПБС-С 40.

Гранула качественного фасадного пенополистирола ПСБ-С имеет не круглую, а многогранную форму.

Теперь разберем понятие экструдированный пенополистирол. Вообще “экструзия”- это выдавливание. Экструдированный пенополистирол намного плотнее и имеет однородную внешне структуру. Часто такой пенополистирол отличает цвет- он бывает розового и зеленого оттенка.

Знаете почему технология утепления фасада пеноплексом полностью аналогична технологии утепления пенополистиролом? Да потому что пеноплекс – всего лишь марка экструдированного пенополистирола, очень раскрученный бренд.

Каким пенопластом лучше утеплять фасад: экструдированным или обычным? Экструдированный пенополистирол можно применять на фасад. Более оправдано его применение при облицовке и утеплении цоколя.

Если откинуть вариант минераловатной плиты, оптимальное решение для стен снаружи – утепление фасадов пенополистиролом ПСБ-С 25

Утепление фасада пенополиуретаном не производится. Потому что пенополиуретан- это губка, используется для набивки мебели, например.

Основные показатели полистирола

Вне зависимости от марки, пенополистирол для утепления стен снаружи должен обладать следующими характеристиками:

  • Плотность пенопласта: 16-18кг/м3;
  • допуск по ширине/длине: +/- 2мм/м, а по толщине: +/-1 мм/м;
  • не плоскостность плиты: +/-3мм/м;
  • предел прочности на отрыв: не менее 100кПа;
  • группа горючести Г1-Г3 с антипиреном – должен быть само затухающий;

Все требования, возможности и ограничения на использование утеплителя содержатся в Технических свидетельствах, выданных Минстрой РФ, либо Отчетах о проведении огневых испытаний. Общие требования содержаться в ГОСТ 15588-86 «Плиты пенополистирольные. Технические условия».

Утепление высотного фасада экструдированным пенополистиролом не производится. По результатам натурных огневых испытаний в соответствии с ГОСТ 31251- 2003 «Конструкции строительные. Методы
определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны» в настоящее время допущен к применению пенополистирол только одной марки ПСБ-С 25.

Пирог стены при использовании утеплителя — пенополистирола снаружи

Пирогом стены называют слои материалов, которые укладываются в определенном порядке, каждый из которых выполняет свои функции по обеспечению нормального микроклимата в помещении.

При теплоизоляции кирпичных стен полистиролом, уложенным снаружи, пирог стены выглядит следующим образом:

  • внутренняя штукатурка;
  • наружная стена;
  • клеящий раствор для приклеивания пенополистирола;
  • утеплитель (пенополистирол);
  • клеящий раствор для приклеивания следующего слоя;
  • стекловолоконная сетка;
  • клеящий состав;
  • грунтовка;
  • финишная штукатурка.

Внутренняя и финишная штукатурка могут быть заменены другими отделочными материалами, которые предусмотрены дизайнерскими решениями.

Стеновой пирог «мокрой»

Теплоизоляция фундамента

Утепление фундамента пенопластом требует усиленной защиты, поскольку происходит не только давление грунта, но и увеличивается нагрузка на пенопласт зимой во время пучения грунта, а это происходит во время замерзания. Необходимо прочное укрепление, для этого производят кирпичную кладку или выполняют заливку бетоном.


Утепление фундамента пенопластом. Фото — plaforamaconstruye.com

Размер плит

Пенопластовые плиты выпускаются, в основном, в трех типоразмерах: 0,5*1, 1*1 и 2*1 м. Сразу стоит отметить, что этот утеплитель легко режется, поэтому никаких проблем в процессе монтажа возникать не должно. Итак, выбирать лучше тот материал, который наиболее подходит к площади утепляемой поверхности. Как правило, для утепления балконов, лоджий и квартир в многоквартирных домах свой выбор останавливают на плитах размером 0,5*1 м: с ними удобнее всего работать, они более экономичны, да и всевозможные сложные детали фасада таким материалом утеплить будет легче. Но если нужно утеплить частный дом, стены которого отличаются правильной плоской поверхностью, то есть смысл использовать плиты размером 1*1 м. Самый крупный материал, плиты размером 2*1 м используются реже всего для особо больших зданий.

Читать еще:  Как утеплить водопроводную трубу на улице: применяемые материалы и этапы выполнения работ

Какие параметры выбора пенопласта

Выбирая пенопласт, учитывают физико-технические характеристики, которые способствуют выполнению возложенных на утеплитель функций:

  • сохранению тепла (прохлады);
  • удобству монтажа;
  • выбранному способу утепления;
  • экологичности для природы и безопасности для здоровья человека.

Рассмотрим характеристики подробнее.

Толщина плит

В магазинах встречаются листы толщиной от 10 до 100 мм с шагом в 10 мм. Выбор толщины зависит от региона и назначения постройки. Востребованы и чаще всего встречаются в розничных торговых точках листы 40, 50, 100 мм, но производитель под заказ готов изготовить продукцию 20, 60, 70, 80 вплоть до 500 мм. Цена останется той же, в пересчёте на кубический метр.

Для упрощения понимания, в среднем вспененный полистирол толщиной 10 см сохраняет тепло так же как брус толщиной 45 см, пенобетонная кладка 73 см, кирпичная стена 150 см или бетонная 300 см. Этого достаточно для утепления стен в любом регионе страны.

Размер

Длину и ширину листов выбрать труднее. Здесь приняты стандартные размеры 500х1000, 1000х1000 и редко 1000х2000 мм. Для монтажа утеплителя вокруг оконных и дверных проёмов листы разрезают острым ножом или пилкой с мелкими зубьями.

Для больших объектов приобретают и делают самостоятельно электрические резаки – так материал меньше крошится, кромки остаются ровными, что удобно при дальнейшей отделки.

Плотность

Главным параметром, характеризующим область применения, является плотность.

Для использования в строительстве изготовители выпускают продукцию трёх разновидностей, которая условно обозначается цифрами в наименовании — 15, 25, 35. Их краткая сравнительная характеристика приведена в таблице.

Таблица. Характеристики разных марок пенопласта.

МаркаУдельный вес, кг./м3Теплопроводность, Вт/(м*К)Прочность на сжатие, МпаРозничная цена, руб/м3Назначение
ПСБ-С-1510 — 110,040,051700Утепление «каркасным» методом или между основной стеной и облицовочным кирпичом
ПСБ-С-2515 — 160,0350,12500Утепление «мокрый» фасад
ПСБ-С-3525 — 270,0330,163800Утепление горизонтальных поверхностей «под стяжку»

Если сравнивать теплопроводность, то значения для разных видов вспененного полистирола различаются не сильно, в отличие от цены, поэтому переплачивать «за плотность» не стоит.

Горючесть

Горит пенопласт только под воздействием открытого огня. Время замозатухания (самостоятельно горения) составляет 3 – 4 секунды.

В тоже время, при горении пеноплистирола выделяются сильноядовитые вещества, вызывающие гибель от удушья.

Другие виды утеплителей для стен

Существует еще множество различных видов утеплителей для стен дома изнутри. Это пробковые и пенополистирольные обои, жидкокерамическая теплоизоляция и т.д., но все они работают как полумеры, и если у вас с теплоизоляцией на столько плохо, что промерзает стена, то они мало чем смогут помочь.

Пробковые и пенополистирольные обои

Позволят немного повысить температуру стен, но из-за того, что они относительно тонкие – значительного эффекта не будет. А пенополистирольные обои еще и горючий материал.

Жидкокерамическая теплоизоляция

Самый тонкий утеплитель для стен. Внешне напоминает обычную краску, но содержит в себе микроскопические вакуумные сферы, которые и создают эффект утеплителя.

Стоит отметить, что утепление жидкокерамической теплоизоляцией – удовольствие не из дешевых, а судя по тому, что этот материал появился относительно недавно на строительном рынке, к нему еще пока нет такого доверия, как к другим видам утеплителей.

Естественно, тонкий слой такого утеплителя не обрубит потери тепла в доме на корню, но поможет немножко его сохранить.

Кстати говоря, по словам производителей, 1 мм нанесенного на стену слоя жидкокерамической теплоизоляции может сравниться со слоем минеральной ваты до 50мм.

Подводя итог, хочется добавить – почти любой утеплитель из вышеперечисленных подходит для утепления стен внутри дома, но практически у каждого есть какие-то ограничения и недостатки, и какой бы вы утеплитель не выбрали – это необходимо учитывать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector