Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое обратная засыпка фундамента?

Зачем выполняется обратная засыпка пазух фундамента?

Обратная засыпка фундаментов позволяет решить проблему утилизации грунта, извлеченного из котлована или траншеи, отрытых при строительстве основания. Кроме того, грунтовая подсыпка необходима для оптимизации теплостойкости цокольной части строения.

Причем обе цели достижимы лишь при соблюдении определенных технологических норм, которые регламентируют процесс подсыпки грунта. И в этой статье мы рассмотрим технологию засыпки фундамента привозным или извлеченным грунтом.

Чем лучше засыпать

Прежде чем приступать к работам по заполнению пазух, нужно определиться, чем лучше сделать обратную засыпку фундамента. Для этой цели используют три варианта наполнителя: песок, глина и выбранный грунт, оставшийся после устройства фундамента.

Необходимость применения того или иного материала зависит от свойств грунта в этой местности, уровня залегания грунтовых вод и особенностей конструкции самого здания. Чтобы определиться с материалом для отсыпки, рассмотрим каждый вариант.

Песок

Самый распространенный способ проведения обратной засыпки пазух фундамента снаружи и внутри – отсыпать пустоты песком.

Отсыпка песком имеет следующие положительные моменты:

  • специально подготовленная песчано-гравийная смесь — отличный проводник влаги. При правильно обустроенной дренажной системе вдоль ленточного фундамента, вода не задерживается в отсыпке и естественным образом отводится, оставляя засыпку сухой. Значит, при отрицательных температурах внутри отсыпки не будет образовываться лед, оказывающий давление на бетонное основание;
  • песок, уложенный в пазухи с соблюдением технологии уплотнения, создает плотную подушку вокруг фундамента. Такая подушка оказывает дополнительное удерживающее воздействие на основание, не давая ему просаживаться или вспучиваться;
  • утрамбовка песка может выполняться не только с применением технических средств, но и вручную, что особенно актуально для пазух небольшой ширины.

К минусам отсыпки песком относят:

  • способность песка пропускать воду также относится и к недостаткам этого материала. Когда вода просачивается сквозь песок вблизи монолитного ленточного фундамента, возникает избыточное давление на гидроизоляционную защиту основания. Также, при недостаточно качественном оборудовании дренажа, вода, проходящая сквозь песок, будет подмывать подошву фундамента, ослабляя его несущую способность. На практике, для устранения этой проблемы, устраивают бетонную отмостку, которая не позволяет воде попадать через песчаную засыпку к основанию;
  • в условиях высоких грунтовых вод, обычный речной песок может вымываться подземными потоками в дождливое время. Помимо проведения дренажа, с этим явлением можно бороться, используя песок с частицами глины, так называемый овражный. Пазухи заполняют таким песком и утрамбовывают, в результате глиняные вкрапления, соли алюминия и оксид железа связывают между собой песчинки, образуя плотный слой. Для дополнительного укрепления отсыпки, песок проливают цементным молочком.

Перед тем, как устроить обратную засыпку фундамента дома песком, следует изучить дополнительные рекомендации:

  • Чтобы избежать заводнения засыпки вокруг фундамента, помимо защитной отмостки, нужно проложить дренаж по периметру дома. Таким образом, вода будет эффективно отводиться от строения.
  • Для обратной отсыпки лучше всего использовать не чистый песок, а песчано-гравийную смесь из расчета 40% песка и 60% мелкого гравия. Приготовленная в такой пропорции смесь отлично пропускает воду и хорошо утрамбовывается. Если нет возможности заказать готовую засыпку, придется ее формировать на строительной площадке. Вручную перемешивать десятки тонн не реально. Обычно вдоль линии пазух выкладывают полосу песка и полосу гравия, а затем, бульдозером, сталкивают. Также, в некоторых случаях, возможно смешивать песок с мелким щебнем или керамзитом.
  • Важный совет от профессиональных строителей – максимально допустимая высота слоя песка, который можно качественно утрамбовать – 700 мм.

Глина

Глину для засыпки пазух применяют реже ввиду более сложной технологии. Плюс обратной засыпки глиной:

  • глина не пропускает воду, создавая защитный слой перед лентой и плитой фундамента.

Недостатки глины:

  • пучинистость. Глина, насыщенная влагой, при замерзании расширяется в объеме, оказывая боковое давление на бетонное основание дома;
  • перед началом работ глину необходимо подготовить специальным образом. Для засыпки желательно использовать только тощие сорта, которые впитывают влагу в небольших объемах. Чтобы сделать породу более пластичной и пригодной для дальнейшей утрамбовки, в глину добавляют песок (до 7% от общего объема), и увлажняют ее.
Читать еще:  Заделываем дырку в металлической бочке

Рекомендации по работе с глиной при засыпке:

  • Толщина слоя для трамбовки не должна превышать 500 мм.
  • Глиняные засыпки используются на каменистых почвах и в местах с низким уровнем грунтовых вод.

Первоначальный грунт

Применение грунта, изначально выбранного при подготовке фундаментного поля, — наиболее простое и бюджетное решение:

  • не нужно тратиться на подвоз большого объема материала для засыпки;
  • засыпаемый в пазухи грунт по своим характеристикам соответствует грунту вокруг здания, а значит, водонепроницаемость будет одинаковой;
  • плодородный верхний слой используется для оформления ландшафта.

Из недостатков можно отметить только необходимость отведения места для хранения выбранного грунта на период возведения фундамента.

Как правильно выполнить обратную засыпку

Этот процесс на первый взгляд может показаться довольно простым, но подойти к нему нужно очень ответственно. Выполнение некоторых правил позволит качественно выполнить засыпку.

  1. Обратной засыпке фундамента обязательно предшествуют работы по формированию основания.
  2. Работы следует начинать только после полного затвердевания бетона, проведения его гидроизоляции.
  3. Перед проведением обратной засыпки необходимо проверить влажность грунта. Он должен быть не очень сухим и не слишком влажным. Нормальное состояние грунта достигается путем подсушивания на солнце или смачиванием специальным цементным молочком.
  4. В грунте для обратной засыпки содержание органических веществ не должно превышать 5%.
  5. Засыпку грунта и его уплотнение нужно проводить с большой осторожностью, чтобы предотвратить повреждение гидроизоляционного слоя.
  6. Засыпка фундамента проводится одновременно по всему периметру.
  7. Завершением работ по обратной отсыпке фундамента является обустройство отмостки.

На некоторых участках в процессе эксплуатации возможны дополнительные нагрузки на грунт. В этом случае можно не проводить дополнительное уплотнение. Однако по всему периметру выполняется отсыпка валика. Учитывая естественную усадку грунта, засыпку пазух проводят с некоторым запасом:

  • При засыпке песком запас высоты должен составлять около 2%.
  • При обратной засыпке глиной – около 3%.

Для засыпки узких пазух между фундаментом и котлованом желательно использовать материалы, имеющие малую усадку. Это может быть мелкофракционная щебенка или смесь песка и гравия.

Влияние плотности засыпки на состояние фундамента

От того, чем выполнить обратную засыпку фундамента, а также насколько квалифицированно это будет сделано, зависит, будет проседать отмостка или нет. В составе заполнения не должно быть крупных остроконечных посторонних предметов, способных нарушить слой гидроизоляции. Не должны там присутствовать подзолистые, известковые включения, органические фракции, которые разлагаясь и сгнивая, оставляют после себя полости – «слабые» места в целостности засыпки. Если при обратном заполнении не была достигнута нужная плотность, то грунт начинает проседать, а вместе с ним и отмостка, особенно у самой стены. Меняется уклон, и вода проникает на поверхность стены. Со временем процесс будет усугубляться, в конечном итоге отмостка перестанет исполнять свою функцию: защищать стены, цоколь и фундамент от влаги. Это чревато разрушением основания и деформации конструкций дома.

Последствия неправильной засыпки — заключение

Качественная наружная засыпка очень важна, так как её проседание влечёт за собой опрокидывание отмостки с образованием контруклона (не от цоколя, а к нему). Нарушение эстетики отмостки – проблема не самая большая. Хуже, когда смещаются водосборные лотки, из-за чего вода может не только задерживаться на отмостке, но и протекать к фундаменту, вымачивать прилегающий к нему грунт. А допускать этого никак нельзя, так как при намокании он утрачивает проектную прочность.

Материалы для засыпки

Первое, что требуется для начала работ, – это правильно выбрать грунт для обратной засыпки фундамента. Неподходящий материал может оказаться хорошим накопителем воды, которая, собираясь под основанием, понизит его устойчивость.

В первую очередь следует выяснить, какой грунт непригоден для засыпки. Категорически не допускается использовать с этой целью:

  • • торф;
  • • щебень;
  • • песчано-гравийная смесь;
  • • чернозем;
  • • пучинистый грунт.

Для обратной засыпки фундамента нужно применять один из трех видов материала:

  • • песок;
  • • глину;
  • • качественный не пучинистый грунт.
Читать еще:  Контроллер горелки Kroll KG/UB

В этом случае никаких дальнейших сложностей в процессе эксплуатации фундамента не возникает. Естественно, при правильном проведении всех работ.

Когда делать

Приступать к подсыпке грунта в цокольную полость или траншею можно только после завершения отвердения тела фундамента и окончания работ по обустройству цокольной части здания. С выполнением данной операции торопиться вовсе не стоит, так как до полного застывания фундамента не следует нагружать его, чего нельзя избежать при выполнении подсыпки. К тому же цокольную часть здания легче обустраивать на не засыпанном фундаменте.

В общем случае, к засыпке фундамента можно приступать по истечении 20-25 дней после завершения работ по заливке основания. Этого времени вполне достаточно для превращения раствора в цементный монолит, который наберет около 75-85% расчетной прочности.

Для обратной засыпки можно использовать грунт, который был извлечен из траншеи (котлована) при устройстве фундамента. От использования песчаных либо песчано-гравиевых смесей лучше всего воздержаться. Прежде всего, это экономически невыгодно, к тому же по утверждению СНиПов, применяемый для засыпки материал по своей структуре и влажности должен быть сходен с почвой строительной площадки.

Очевидно, что использование для подсыпки извлеченного грунта является экономически выгодным, так как отсутствуют расходы на его утилизацию. К тому же такой способ дает возможность располагать извлеченный грунт в непосредственной близости от строительной площадки. Если при снятии грунта верхний слой складировать отдельно, то его вполне можно использовать в качестве плодородного слоя почвы для последующего ландшафтного дизайна.

Последствия неправильных технологий

Если в момент проведения этапа обратной засыпки были допущены отклонения от нормы, то в скором времени отмостка осядет от обмывания грунтовых вод. Для большей безопасности лучше всего первым делом установить отмостку, делая маленький уклон, размер которого должен составлять не более 4 процентов. Эта процедура выполняется так: засыпка маленькой плотности, а также почва плохого качества оседает вместе с отмосткой. Наибольший уровень оседания чаще всего проявляется около стен. За счет этого влага стремительно течет по стенам.

В момент выпадения осадков такая картина повторяется периодически. Из-за этого засыпка будет приобретать плотность, а затем стремительно оседать. Отмостка, регулярно изменяя градус уклона, от оседания не оказывает защиты цоколю и стенам в целом. С появлением холодного периода фундамент, втянувший немалое количество осадков, подвергается трещинам под действием мороза. Этот факт грозит полному разрушению. Полное повреждение конструкции фундамента происходит от нескольких причин:

Если в момент строительства устанавливался железобетонный фундамент, то арматура будет подвергаться коррозиям. За счет этого будет стремительно разрушаться, а это негативно скажется на самом фундаменте.

Если в момент строительных работ использовать кирпич, то вода может проникнуть пазух. С наступлением холодного периода, под воздействием морозов кирпич лопнет, а швы будут осыпаться.

Неверная технология повлечет к разрушению гидроизоляцию, которая в свою очередь, просто необходима для надежного фундамента. Для того чтобы не произошли эти проблемы необходимо как можно больше разгрузить нагрузку с почвы. Для этого устанавливают внизу перегородок, которые проходят конструкции, которые берут на себя основную нагрузку. За счет этого засыпка не подвергается большой нагрузке.

Не стоит забывать и о водоотводах, они в обязательном порядке должны быть правильно установлены. Также засыпка может подвергаться обмыванию грунтовыми водами. Эти воды вымывают из почвы большое количество маленьких элементов, а за счет этого уменьшается надежность фундамента. Для того чтобы избежать этих проблем монтируют буферный слой.

Технология засыпки

Весь процесс обратной засыпки должен производится в полном соответствии со строительными технологиями, описанными в СНиП 3-02-01-87. Вся работа подразделяется на следующие этапы.

Просушка и увлажнение грунта

Перед тем, как приступить к заполнению внутренних пустот фундамента, следует произвести анализ грунта на влажность. Для этого отбираются образцы и отправляются в специализированные лаборатории, которые на основе исследований выдают заключение о том, подходит ли материал для отсыпки, либо его требуется довести до кондиции – подсушить или наоборот, увлажнить.

Читать еще:  Подоконники из искусственного камня

Просушка материала производится естественным путём. Для этого отвалы время от времени перемещаются с места на место или рыхлятся при помощи строительной техники (бульдозеры, грейдеры, экскаваторы). При частной застройке, когда объём внутренней засыпки относительно невелик, данную работу можно производить вручную, при помощи лопаты. Сушка грунта происходит за счёт нагревания его солнцем и обдувания ветрами.

Когда влажность материала ниже требуемого, необходимо будет произвести его увлажнение. Для этого не следует использовать обычную воду, а лучше воспользоваться цементным молочком: такая пропитка позволяет увеличить плотность грунта, создать связующие соединения между отдельными его компонентами.

Для приготовления «молочка» берётся чистая вода, в которую подмешивают цемент до тех пор, пока она не приобретёт белый цвет, но при этом не изменит свою консистенцию. Слишком густой цементный раствор не сможет тщательно пропитать грунт, и застынет на его поверхности в виде корочки.

После того, как влажность грунтового материала достигла нужного показателя, можно приступать к заполнению пазух и пустот как внутри, так и снаружи фундамента.

Заполнение пустот

При заполнении фундаментных пустот отсыпным материалом также следует соблюдать ряд правил. Для достижения наивысшего показателя плотности укладка грунта производится послойно. Причём каждый слой должен быть тщательно пролит всё тем же цементным молочком и утрамбован. Толщина слоя не должна превышать 30-50 см, а количество цементно-водного раствора для проливки – порядка 10 л на 1 кв. м.

Для уплотнения отсыпки можно использовать механическую виброплиту, при большой площади фундаментного основания – дорожный каток, бульдозер, грейдер, а при возведении небольшого частного дома – ручную трамбовку, сделанную из обрезка бревна или бруса.

Уплотнение засыпки при помощи механической трамбовки

Если на строительном участке высокий уровень грунтовых вод, то рекомендуется применять комбинированный метод отсыпки, с использованием разных грунтов для создания различных слоёв. Самый нижний слой, толщиной около полуметра, следует отсыпать из плотной глины или суглинка. Дело в том, что они обладают водоотталкивающими свойствами, и после уплотнения создают своеобразный гидрозатвор, не давая подпочвенной влаге подниматься до верхних слоёв отсыпки.

Кроме дна котлована глиной засыпаются и боковые стенки фундамента, желательно вплоть до их верхнего края. Это предотвращает инфильтрацию грунтовой или сточной воды со стороны наружных пазух. Таким образом, внутри несущего основания создаётся «чаша» из плотного водонепроницаемого материала – глины или суглинка. Далее эта «чаша» заполняется любым другим грунтом, желательно плотным песчаником или песчано-гравийной смесью.

Ни в коем случае нельзя использовать для внутренней засыпки верхний слой почвы – перегной, богатый органическими включениями. Со временем органика сгниёт, оставив вместо себя пустоты, что значительно уменьшит плотность внутренней отсыпки.

Засыпка внутренних пустот котлована должна производиться одновременно с засыпкой внешних пазух. Это даст возможность избежать чрезмерных нагрузок на его внутренние или внешние стенки. Кроме того, приступать к процессу отсыпки можно только после того, как бетонная заливка набрала не менее 2/3 своей проектной прочности. Для этого в зависимости от толщины заливки и погодных условий, потребуется от 3 до 5 недель. Торопливость в этом деле может привести к повреждению фундаментной ленты, её искривлению или растрескиванию.

Одновременно с этим следует позаботиться об отведении сточных и грунтовых вод от фундамента здания, создав эффективную систему дренажа и влагозащитную отмостку шириной не менее 0,8-1 м.

На видео показана процедура засыпка внутренних пустот несущего основания ленточного типа:

При помощи заполнения грунтом внутренних пустот фундамента можно успешно решить вопрос с утилизацией извлеченного из строительного котлована грунта. Также это позволит оптимизировать микроклимат в помещении, предотвратить «подъём» сырости и холода из подвального пространства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector