Рубанок шпунтубель металлический
Рубанок-шпунтубель Veritas Small Plow Plane левый 05P58.40 М00003093
Рубанком называется инструмент, предназначенный для обработки деревянных изделий (строгания).
Данный инструмент известен еще древних времен – один из первых рубанков был обнаружен во время раскопок Помпеи. Этот инструмент выполнен из железа, а его примерный возраст – около двух тысяч лет.
Как выглядели первые рубанки?
Что делает рубанок
Современные модели рубанка являются необходимым инструментом при выполнении столярных работ («Как выбрать рубанок, лучшие рубанки»). При помощи рубанка выравнивают половые доски, убирают неровности и шероховатости на деревянных изделиях (поручни, табуреты, столы и т.д.), а также придают деревянным изделиям нужную форму.
Для чего нужен рубанок
Примечание: При каждом движении рубанок «снимает» слой материала определенной (заданной) толщины.
Из чего состоит рубанок
Типичная конструкция ручного рубанка:
- колодка – корпус самого инструмента;
- резец (нож) – заостренное металлическое лезвие, расположенное под определенным углом;
- клин – зажим для лезвия;
- ручка инструмента.
Устройство ручного рубанка
Примечание: В зависимости от модели устройство рубанка может быть дополнено иными элементами.
Ручной рубанок. Виды и устройство. Применение и как выбрать
Ручной рубанок – это строгальный деревообрабатывающий инструмент, используемый плотниками и столярами. Он применяется для придания поверхности древесины требуемой формы с прямыми линиями. С помощью этого инструмента проводится обработка заготовок под требуемые параметры, а также создаются различные столярные соединения, такие как шип-паз и выборка четверти.
Конструкция рубанка
Ручной рубанок является довольно простой конструкцией, которая состоит из колодки с ровной подошвой. Она может быть выполнена из древесины или металла. На ее концах устанавливаются ручки. Передняя предназначена для хвата и удержание рукой, а задняя обеспечивает удобный захват для толкательных движений. Ближе к задней рукояти инструмента имеется зажим, в который устанавливается нож из твердой стали. Колодка имеет сквозную прорезь, сквозь которую выдвигается нож.
Существуют как более сложные, но легко настраиваемые конструкции рубанков, так и простейшие, в которых в качестве зажима для ножа применяется деревянный клинышек, забивающийся молотком. При правильной настройке подобные инструменты обладают одинаковыми характеристиками реза. Главными критериями, которые ставятся к рубанкам, являются острота ножа и материал изготовления. Угол заточки лезвия подгоняется под определенный материал, который необходимо строгать. Это связано с тем, что различные породы древесины обладают разной твердостью.
Особо важным критерием является ровность подошвы. В деревянных рубанках со временем она деформируется в результате стирания. Кроме того, при намокании подобный инструмент может выгнуться, что сделаете его непригодным для дальнейшего применения. Металлические колодки в этом плане значительно лучше, но в большинстве случаев их делают из стали, которая подвержена коррозии. В результате продолжительного неиспользования инструмента он покрывается слоем ржавчины, возникающей даже при контакте с влажным воздухом. Как следствие при работе происходит пачканье заготовок.
Большим недостатком металлических колодок является наличие ошибок при литье. Если подошва сделана винтообразной, то обеспечить идеально ровное строгание невозможно. В связи с этим перед покупкой важно внимательно оценить гладкость и ровность поверхности подошвы, чтобы не приобрести плохой инструмент. В случае с деревянными рубанками наличие дефектов подошвы можно решить, поработав напильником.
Разновидности рубанков
Стоит отметить, что ручной рубанок, в отличие от подавляющего большинства прочего столярного инструмента, имеет множество разновидностей. Конструкция каждой модификации подогнана для выполнения специализированных задач. Не существует полностью универсальной конструкции, которая позволит проделать любую работу. Всего разделяет 2 группы рубанков:
- Прямого строгания.
- Фигурного строгания.
Ручной рубанок плоского строгания
К категории рубанков плоского строгания относят:
- Одинарные.
- Двойные.
- Шерхебели.
- Шлифтики.
- Фуганки.
- Цинубели.
- Обдирочные.
Одинарный ручной рубанок предназначен для выравнивания поверхности древесины для получения идеальной плоскости. Он снабжает прямым лезвием, у которого слегка закругленная кромка. Благодаря отсутствию острых углов, на концах рабочей поверхности лезвия, при движении на заготовке не остаются канавки. Такой инструмент позволяет исправить грубую обработку после пилы или топора.
Двойной имеет похожую конструкцию с одинарным, но снабжается дополнительным ножом, который ломает стружку. Он применяется для финишного выравнивания и позволяет достигнуть более гладкой поверхности, которая практически не нуждается в затирании шкуркой.
Шерхебели имеют закругленные лезвия, которые устанавливаются под углом 45 градусов к боковой стороне подошвы. Овальная кромка позволяет проводить строгание поперек волокон. Также к особенностям данного инструмента можно отнести довольно широкий зазор для вывода стружки, который в зависимости от модификации составляет 3-5 мм. Такой инструмент превосходно подходит для грубой обработки. Он обеспечивает быстрый съем стружки, но при этом получаемая поверхность будет обладать шероховатостью и зазубринами, требующими дополнительной обработки.
Шлифтики представляют собой рубанки, в которых лезвие расположены под углом 50 градусов. Такой инструмент оснащается двойным лезвием, а также стружколомом. При снятии древесины создается очень качественная гладкая поверхность, которая не нуждается в дополнительной доработке. Шлифтики обычно применяют после того как заготовка обрабатывается более грубыми инструментами. Задача таких рубанков в доведении до идеально гладкой.
Фуганок – это инструмент для чистовой обработки, который применяется для снятия стружки на больших поверхностях. Для него характерна длинная колодка, поэтому он эффективно снимает выступающие части древесины, при этом обходит углубления. Фактически чем длиннее фуганок, тем на более идеальные результаты можно рассчитывать после окончания работы. Фуганок самая распространенная разновидность рубанка, которую можно встретить в любой мастерской, где занимаются профессиональной обработкой древесины.
Цинубели имеют одинарный зубчатый нож, который в отличие от обычного инструмента создает рифленую поверхность, обычно применяемую для склеивания заготовок. Просто подготовив две части древесины с помощью цинубеля, можно увеличить непосредственную площадь контакта при прилегании. Благодаря этому повышается прочность склеивания. С эстетической точки зрения, создаваемые борозды не несут особой привлекательности, поэтому данный инструмент не применяется для других целей.
Обдирочный ручной рубанок представляет собой совершенно отличительную конструкцию от классической. Его подошва представляет собой металлическую терку. Инструмент не имеет ножа. Его применяют исключительно для выравнивания торцов гипсокартона. Такая терка позволяет исправить дефекты, которые были допущены при раскройке гипсокартонных листов перед их сборкой в различные конструкции.
Рубанки для фигурного строгания
Данная категория инструмента предназначена для создания пазов, а также обработки выступов и кромок. С развитием электрического инструмента и появлением ручных фрезеров подобный инструмент отошел на второй план, но по-прежнему встречается в мастерских.
К фигурным рубанкам можно отнести:
- Зензубели.
- Кантенхобели.
- Шпунтубели.
- Федергубели.
- Калевки.
- Фальцгебели.
- Штапы.
Зензубель представляет собой узкий рубанок, с помощью которого можно выбрать четверть. Также благодаря его узким габаритам можно снять торец заготовок, чтобы получить паз. Существуют различные модификации данного инструмента, предназначенные для работы с древесиной вдоль и поперек волокон. В большинстве случаев данный инструмент выбирают для проведения чистовой обработки по уже сформированной грубой поверхности.
Кантенхобель – это довольно компактный ручной рубанок, который применяется для снятия фаски. С его помощью обрабатывают торцы, придавая им более приятную поверхность. Данный инструмент имеет трапециевидную форму лезвия. Обычно кантенхобель имеет один режущий нож, но могут быть и два. Режущая кромка располагается под углом к боковой поверхности подошвы. С помощью такого орудия проводится чистовая обработка, которая требует минимальной поправки с помощью шкурки или напильника.
Шпунтубель – это специализированный ручной рубанок, с помощью которого выбирается паз. Инструмент является легко узнаваемым благодаря двойной подошве. Одна колодка служит для направления траектории движения, а с помощью второй крепится лезвие. Такой рубанок можно регулировать, меняя расстояние между двумя колодками, тем самым подгоняя расстояние до обрабатываемой кромки.
Федергубель – это торцевой инструмент, с помощью которого обрабатываются продольные выступы заготовок. Он имеет особую форму лезвия с подъемом по центру. В результате обработки торца доски можно получить продольный шип, применяемый для склеивания с другой деталью, в которой предварительно проделан паз аналогичного размера.
Калевка одни из самых необычных рубанков, который позволяет проводить фигурную обработку заготовок. Он применяется для производства карнизов, а также багетов и оформления дверных проемов. Подошва клевки имеет ступенчатую форму, которая в зеркальном отображении передается заготовке.
Фальцгебель – это также узкоспециализированный рубанок, с помощью которого можно сформировать полосу по краю заготовки, без предварительной разметки. Фальцгебель имеет похожую подошву на калевку.
Штап – это небольшой ручной рубанок, предназначенный для закругления кромок. Его лезвие имеет полу закругленное заглубление. Кроме этого, узнать подобный инструмент можно по вогнутой подошве. Данная конструкция подошвы и ножа позволяет делать с торцов закругленную форму.
Настройка рубанка
Регулировка рубанка заключается в настройке высоты выхода острия лезвия сквозь подошву. Чем больше выступает режущая кромка, тем толще снимаемая стружка и ниже качества получаемой поверхности. При недостаточном выходе лезвия снимается слишком тонкая стружка, поэтому на обработку уходит много времени. В том случае если установлен чрезмерно большой зазор, могут повреждаться древесные волокна заготовки, в результате чего образовываются сколы, особенно при недостаточной остроте ножа.
Величина выхода ножа отличается в зависимости от модификации рубанка. Если необходима грубая обработка, то устанавливается вылет на уровне 0,5 мм. Если проводится регулировка инструмента для чистовой обработки, то этот показатель уменьшается.
Для того чтобы выдвинуть нож необходимо ослабить крепление и немного забить его вниз с помощью киянки или придавить пальцами. При этом нужно учитывать, что в случае чрезмерного выхода режущей кромки со стороны подошвы возвращать его ударами по острой части нельзя, поскольку это повредит заточку. В таком случае потребуется полностью освободить регулировочный винт и вытащить лезвие обратно.
Как сделать своими руками?
Для изготовления шпунтубеля в домашних условиях используют только твердые породы древесины: граб, клен, бук, ясень. Деревянная заготовка для колодки должна быть идеально высушена, без гнилых участков, трещин и сучков. Для склейки деталей применяют водостойкий клей. Лезвия рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Стоят они недорого. Ножи для рубанка должны быть идеально заточены и иметь необходимый угол заточки.
Последовательность действия для изготовления инструмента своими руками будет такой.
- На боковые края заготовки наносят линии и продлевают их на другие стороны. Линии обязательно должны быть косого и вертикального типа.
- В центральной части изделия просверливают отверстие (диаметр 6 мм). Отверстия диаметром в 4 мм формируются по углам с обеих сторон.
- От будущей колодки отпиливают «щечки».
- Место среза помечают линией.
- При пилении «пятки» и «носка» прохождение пилы должно быть вплотную к намеченным разметкам.
- Далее собирается колодка посредством склеивания.
- Склеивают «носок», «пятку» и «щечки». Необходимо дождаться полного высыхания клея. После этого нижняя часть изделия шлифуется.
- С помощью карандаша отмечают толщину колодки. Лишнее отпиливают.
- Отпиливают кромки, которые должны быть расположены наравне с «щечками».
- Косые разметки продлевают на нижнюю часть поверхности подошвы. С помощью сверла формируют отверстие.
- Создают копии бокового шаблона изделия и его крепежа к одной из «щечек».
- Создается отверстие для прохождения заточки.
- В отверстие вклеивают стержень. Как правило, используется латунный стержень. Далее подгоняется форма колодки, затем поверхность шлифуют.
- Из части древесины изготавливают клин и вставляют между стержнем и заточкой. Клин должен вставляться между деталями вплотную.
- Деревянная киянка настраивает вылет лезвия. Для регулировки этого параметра нужно слегка стукнуть по «пятке». Угол лезвия должен быть 30 градусов при наклоне в 45 градусов. Это позволит работать с мягкой и твердой древесиной.
Делая вывод, следует заметить, что изготовление рубанка-шпунтубеля своими руками требует внимательности к деталям. Также необходимо соблюдать технику безопасности при работе с пилой и сверлильным инструментом. Соблюдая все правила и следуя инструкция, можно создать рубанок, который будет отвечать всем требованием мастера.
Рубанок-шпунтубель — сложное столярное приспособление. Выбор инструмента напрямую зависит от предназначения и вида работ.
На сегодняшний день существуют множество приспособлений с разными параметрами, разным значений угла заточки и шириной лезвий. Данные рекомендации помогут выбрать изделие для качественной обработки древесины.
Демонстрация шпунтубеля представлена в следующем видео.