Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем приклеить отвалившуюся кафельную плитку к стене?

Если отвалилась плитка на стене – решение проблемы – Блог Stroyremontiruy

Не надо сразу подсчитывать расходы на укладку нового материала по всей стене, если отвалилась плитка на её части, ведь исправить ситуацию можно своими руками. Есть несколько вариантов приклеивания керамической (кафельной) плитки, а также можно использовать временное решение – комбинирование плиточного материала и обоев (краски). Сначала надо установить причины произошедшего, дабы это не повторялось в будущем.

Блог Stroyremontiruy предлагает реально полезный каталог Kerama Marazzi на сайте Vendor Keramik, где можно подобрать керамическую плитку из Египта, Чехии, Германии, Италии и других стран. Цены в каталоге не кусаются, по качеству нет претензий, а выбор цветов и фактуры позволит подобрать материал и для ванный, и для кухни. Vendor Keramik поможет, если отвалившуюся плитку уже не восстановить и надо укладывать новую. Теперь давайте посмотрим, почему отваливается плитка и каковы шансы вернуть её на законное место.

Как и чем приклеить керамическую плитку к бетону

Опытные специалисты знают, чем пользоваться при работе с керамической плиткой в случае крепления к бетону. Чаще всего, если плита отходит, в своей работе они используют клей пастообразного типа или сухую смесь. Каким способом воспользуетесь вы, это дело вашего выбора.

Пастообразный клей или мастика обладают густой консистенцией и включают в свой состав воду. За счет того что после нанесения влага испаряется – затвердевает клеевой состав. Такой материал прост в использовании.

Если говорить о сухой смеси, то в их состав входит песок и цемент.

Данные смеси обладают рядом преимуществ перед предыдущим представителем:

  • Доступны в цене;
  • Могут применяться в различных видах работ;
  • Являются самыми надежными;
  • Пользуются спросом и для наружных облицовочных работ.

Клеевые составы для плит обладают своей рецептурой, которая определяет их назначение в приклеивании на определенную поверхность.

Ниже приведена главная классификация клеев для укладки:

  1. Универсальный клей. Является самым востребованным, так как относится к многоцелевым связующим средствам.
  2. Клей базовый. Используется для приклеивания небольших плит на ровные поверхности.
  3. Усиленный клей. Применяют для крупногабаритных плит, а так же для того чтобы поклеить отставшую половую керамику.
  4. Белый клей. Рассчитан на укладку мозаики или прозрачных элементов.
  5. Клеи узкоспециализированные. Используются для поверхностей, где наблюдаются высокие температуры или повышенная влажность.

Исходя из этого списка, вы сможете подобрать именно тот клей, который подойдет для вашего вида работы.

Самодельный клей из линолеума и ацетона

Домашним средством для оперативного ремонта кафельной облицовки в ванной и на кухне, на стене и полу является клей, приготовленный из остатков линолеума. Его готовят, нарезав кусочки покрытия и залив их ацетоном с верхом. Фракция нефти выступает в качестве растворителя, в результате получается полимерный клей высокой прочности. Как известно, полимеры отличаются отличной склеивающей способностью.

Клей из линолеума и ацетона

По отзывам, данное средство клеит кафельную керамику и дерево лучше, чем многие составы. Однако приводимый рецепт относится к старым методам изготовления. В тот период линолеум делался из нитроцеллюлозы и смол, в результате получался клей типа НЦ, которым действительно можно склеивать разные поверхности, включая бетон и керамику.

Читать еще:  Как припаять без паяльника, или чем его заменить

Нитроцеллюлозный клей имеется в продаже, используется в основном для паркета, дерева, как яхтный и для мебели. Можно им приклеить и кафель, который отвалился, но он не рассчитан на эти цели.

ПВХ клей, который получают из современного линолеума, является аналогом промышленных составов, рекомендованных для резины и пластмасс. При этом известный Момент также относится к полиуретановым составам и может быть использован для приклейки кафельной керамики обратно к бетону.

Подготовка поверхности

Перед тем как приклеить обратно на старое место отпавший кафельную, необходимо подготовить поверхность. В первую очередь нужно извлечь остатки облицовки. Делать это следует вручную и предельно аккуратно, чтобы не задеть соседние фрагменты. Используйте стамеску и шпатель. Зачистите швы и подденьте поврежденный элемент.

После этого нужно зачистить остатки раствора. Если слой клея плотный, лучше размочить его и постепенно затереть. Если есть неровности, исправьте ситуацию. Стена обрабатывается тонким слоев шпаклевки, а на полу можно делать стяжку толщиной в миллиметр.

После этого позаботьтесь о том, чтобы очистить площадь от грязи для нанесения клея. Обязательно обезжирьте основу и прогрунтуйте её для лучшей адгезии. Если вы используете раствор на цементной основе, смочите плитку водой. Для остальных смесей нужна идеально сухая поверхность.

Как производить ремонт?

После того, как поверхность очищена от остатков клея и выровнена, можно приступать к грунтованию. Используйте для этого небольшую кисточку или кухонную губку. Грунтовка должна попасть во все щели, чтобы обеспечить максимальное качество работы. Нельзя наносить клей до того, как высохнет грунтовка. Во всех инструкциях к укладке плитки указано, что клей наносят только на сухую поверхность. Время ее высыхания посмотрите на этикетке. При необходимости можно наносить 2 слоя грунтовки.

Следующий этап – непосредственное нанесение клеящей смеси. Технология позволяет наносить ее на основание и на плитку. Здесь выбор за вами – как удобно, так и наносите. Для повышения прочности можно нанести на пол и на плитку. Приклейте отвалившуюся плитку, при этом контролируя зазоры: со всех сторон они должны быть одинаковыми. После вдавливания между швами появляется небольшое количество клея, которое нужно убрать. После того, как раствор, на который клеилась плитка, засохнет, нужно затереть швы.

Как выполнить ремонт и реставрацию

Восстановление облицовочного слоя содержит следующие этапы:

  1. Если плитка деформировалась, подбирают элементы для замены.
  2. Подготавливают основание. С поверхности аккуратно удаляют остатки клея, стараясь не повредить соседние элементы. Для удаления раствора используют молоток и долото. Твердую штукатурку снимают болгаркой. Мелкие фрагменты удаляют шпателем.
  3. Выравнивают основание. Очищенные участки обрабатывают шпаклевкой. После высыхания состава поверхность очищают от пыли, наносят грунтовку.
  4. При использовании цементного клея изнаночную сторону плитки смачивают, после чего обрабатывают грунтовкой. Применение других клеящих средств выполнения этих действий не требует.
  5. Обрабатывают поверхности антисептической пропиткой. Это в будущем предотвратит распространение грибка при эксплуатации ванной комнаты.
  6. С помощью волнистого шпателя наносят клей на плитку. Толщину рассчитывают заранее. Исходя из полученного результата подбирают размер инструмента. При вертикальном размещении высота гребня шпателя должна превышать рассчитанный параметр на 0,5 см. Инструмент с крупными зубьями держат под наклоном. Шпатели с низкими гребнями не применяют.
  7. Плитку прижимают к основанию, по поверхности постукивают резиновым молотком. Это способствует равномерному распределению клея.
  8. Удаляют излишки раствора, устанавливают пластиковые крестики, обеспечивающие равную ширину швов. Эти детали можно заменить простыми спичками.
  9. Затирают межплиточные зазоры. Для этого используют водостойкий состав, цвет которого соответствует тону старых швов между плитками. После высыхания затирки отремонтированный участок протирают влажной губкой.
Читать еще:  Сварить металлический каркас

Ремонт плитки в ванной.

Чем приклеить отвалившуюся часть

Если плитка отваливается на стене в ванной комнате, можно попробовать приклеить на место старый элемент. Это допустимо, если материал, который отвалился со стен, сохранил свою целостность. При наличии трещин лучше отказаться от повторного использования старой плитки.

Перед началом работ необходимо установить причину отслоения и проверить всю облицовку. Например, если причиной оказались пустоты, можно с помощью простукивания проверить наличие аналогичных пустот под остальными элементами.

Если клеевой раствор на месте отпавшей части легко отделяется от основы, причиной тому часто бывают неровности.

Для того чтобы правильно приклеить отвалившуюся в ванной плитку, необходимо корректно подобрать подходящий клей.

Клеевые составы

В продаже имеется несколько видов смесей, с помощью которых можно приклеить на стену отвалившуюся в ванной плитку. Все средства можно разделить на 2 группы:

  • сухие смеси, требующие для получения полноценного клея добавку воды в указанной пропорции;
  • готовые к применению клеевые пасты и мастики.

Каждое средство лучше подходит для указанной в описании области применения:

  1. цементные смеси — применяются для плитки с малым и средним весом при укладке на бетонную и кирпичную основу;
  2. дисперсионные — удобны в работе, хорошо держат как напольное, так и стеновое покрытие;
  3. полиуретановые — благодаря эластичности способны клеить покрытие к любой основе;
  4. эпоксидные — используются для укладки кафеля на металл, дерево или керамику, устойчивы к влаге.

Срочно приклеить отвалившуюся в ванной плитку можно жидкими гвоздями, этот материал наносится точечно по поверхности плитки и по ее периметру (метод не дает высокой прочности).

Мастика

Клеевые мастики продаются в пластиковых емкостях разного объема и представляют собой полностью готовый к использованию продукт. Перед применением следует должным образом перемешать содержимое, затем можно приступать к укладке.

Смесь из цемента и песка

Этот раствор можно изготовить самостоятельно, все необходимые компоненты легкодоступны, это песок, цемент и вода, для улучшения адгезии часто добавляют клей ПВА. Этим же раствором можно при необходимости выровнять основание. Такой клеевой состав безопасен экологически и универсален — подходит для всех типов плитки, пола и стен. Недостатками являются возможные нарушения соотношений компонентов при смешивании и затраты времени, необходимые для приготовления. Требуемые для этого раствора пропорции зависят от марки цемента:

  • М 300 — 1:4 (1 доля цемента на 4 доли песка);
  • М 400 — 1:5;
  • М 500 — 1:6.
Читать еще:  Негорючий утеплитель для дымохода — базальтовая вата

Клей ПВА добавляют в соотношении 200 г на 10 л приготовленного раствора.

Другие растворы

Качество укладки напрямую зависит от параметров клея, поэтому всегда лучше использовать специально разработанные составы. Но можно применять и другие материалы, обладающие свойствами плиточного клея.

К таким веществам относится силиконовый герметик. Он не требуют разведения, имеет высокую эластичность, хорошо защищает соединение от влаги. Использовать герметик можно в тех случаях, когда приклеить нужно 1-2 отвалившиеся плитки.

Если основа представляет собой ровную плоскость, в качестве клея для плитки можно применять краску. Для лучшего склеивания следует придать ей густую липкую консистенцию.

Допускается применение смолы (битума). Высокая вязкость этого вещества позволяет при необходимости использовать его локально. Смола имеет хорошую устойчивость к воздействию влаги, но плохо противостоит влиянию высоких температур, а при вертикальном расположении может со временем «поплыть».

Подбор необходимого инструмента и материалов.

Для работы по плитке нужно не так много инструментов, как может показаться:

  • шпатель зубчатый, накидной (10 см) и обычный (25 см);
  • молоток с резиновым навершием (киянка);
  • пара ведер (для раствора и воды);
  • ветошь;
  • кисточка малярная;
  • крестики и иные закрепляющие материалы;
  • фуга.

Что же касается покупки новой плитки, все зависит от бюджета, желания и сохранности предыдущей плитки, которую можно отчистить от клея. В любом случае у старой плитки будут сколы и трещины от падений или физических воздействий, потому ее придется заменить. Но восстановление плиточной кладки способ один и тот же, который одинаков как для старой плитки (при условии ее отчистки), так и для новой плитки.

Второе, что обязательно для покупки материалов, это клеящий компонент.

От его типа зависит и сцепление с поверхностью, под разные виды материала поверхности существуют разные виды клеящего компонента.

  • Сыпучие материалы. Или плиточный клей обыкновенный. Один из самых популярных материалов для этого вида работ. Существует несколько разновидностей, отличающихся составом, влияет на фиксацию и скорость схватывания, морозостойкость.
  • Жидкие гвозди. Эластичны, просты в использовании, быстрый вариант. Но данным типом материала можно клеить единичные отвалившиеся плиточки, так как он приклеивает, но не покрывает защитным слоем поверхность.

  • Мастики. Практически не используются в гражданском строительстве. Обладают высокой устойчивостью по сжатию и деформации. Применяются в горнодобывающей отрасли и отраслях с неустойчивыми сейсмоусловиями.
  • Цементный раствор. Очень большая прочность, низкая эластичность. В основном применяется в наружных работах, в напольной плитке.

Как предотвратить отклеивание?

Предотвратить отклеивания плитки от стены после ее укладки невозможно без бережной эксплуатации и избегания серьёзных механических повреждений.

На целостность приклеенной плитки влияет и качество проведенных работ по облицовке. Стоит отдавать предпочтение материалам высокого качества, подбирая их в соответствии с условиями эксплуатации плиточного покрытия и соблюдая технологию укладки керамики.

Нельзя забывать о затирки швов, герметизации стыков между элементами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector