Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отклеить зеркало от стены?

ООО Свой Мастер & PoliStyle

  • Услуги
  • Цены
  • СНиПы/ГОСТы
  • Галерея
  • Статьи

Статьи:

  • Мебель и сборка
  • Ремонт и интерьер
  • ПУЭ и электрика
  • Стиль и дизайн
  • Сантехника
  • Материалы
  • Экспертиза
  • Документация
  • ГОСТы и СНиПы
  • Двери и окна
  • Фен-шуй в доме

Способы крепления зеркал

Не надо доказывать, что интерьер любого помещения с помощью зеркал можно сделать выразительнее. В прихожей хорошо расположить большое зеркало, в котором можно разглядеть себя с головы до ног, в гостиной зеркало любой формы создаст настроение парадности, а для ванной понадобится специальное водостойкое полотно. Правда, в этой статье речь пойдет не о зеркалах, а о способах их крепления.

Крепление зеркала к стене.

Прикрепить зеркало к стене можно по-разному. Если оно без отверстий, то берем фанеру толщиной 6-10 мм и П-образные скобы из оцинкованной стали. Полоски крепим к фанере шурупами с таким расчетом, чтобы длина загнутого на край зеркала конца полоски составляла 6-7 мм. После к тыльной стороне основания привинчиваем навесные петли или ушки.

Многие фабрики изготавливают зеркала с отверстиями для крепления. В набор крепления входят крепежные анкеры и конусообразные гайки. В этом случае прикладываем зеркало к стене и отмечаем карандашом место установки анкеров. Затем в стене делаем отверстия и на алебастре устанавливаем анкерные болты. Между стеной и зеркалом следует проложить мягкий картон или плотную ткань, чтобы сгладить возможные неровности на стене. После того как зеркало будет навешено на болты, закрепляем его коническими гайками, навинчиваемыми на резьбу анкерных болтов.

В последнее время для крепления зеркал все чаще используются двухсторонние клейкие ленты на вспененной основе. Двухсторонняя лента для крепления зеркал представляет собой клейкую ленту на основе мелкоячеистого вспененного полиэтилена с нанесенным с двух сторон акриловым клеевым слоем на основе растворителя. Благодаря тому, что основа ленты имеет значительную толщину (порядка 1 мм) и специализированный клеевой состав, отличающийся высокой клейкостью, лента может применяться на шероховатых и негладких поверхностях.

Участки поверхности, на которые наносится лента, должны быть высушены и очищены от пыли, жира и загрязнений. Для очистки от загрязнений лучше использовать чистые растворители (изопропанол, гексан и т.п.). Монтаж зеркала следует проводить на ровной горизонтальной поверхности.

Лента наносится равномерно по всей площади зеркала несколькими частями с тем, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию обратной стороны зеркала. Желательно, чтобы количество полос ленты на верхней части зеркала было в два раза больше, чем на нижней части. Защитный слой ленты следует удалять непосредственно перед креплением зеркала. Сразу после приклеивания к поверхности, необходимо сильно прижать зеркало. Чтобы снять зеркало с поверхности, необходимо разрезать основу ленты стальной проволокой или леской и затем удалить остатки ленты. При повторном нанесении рекомендуется наносить ленту на места рядом с местами прежнего крепления.

Примерный расход ленты для крепления зеркал толщиной до 6 мм.

L=(a х b хc/d) х 0,25

где L — длина ленты, необходимой для крепления зеркала, см.

a — ширина зеркала, см.

b — длина зеркала, см.

c — толщина зеркала, мм.

d — ширина применяемой ленты, мм.

Крепление зеркала в ванной.

Многие устанавливают зеркало после завершения облицовки. При этом, как правило, его крепят так, как и в обычном помещении. Однако поскольку в ванной комнате постоянно повышенная влажность воздуха, зеркало в течение двух-трех лет приходит в негодность. Поэтому в ванной комнате его лучше устанавливать в процессе облицовки.

Прежде чем заказать зеркало, необходимо разметить стену на плитки с учетом толщины швов. Затем определяют желаемый размер зеркала и его размещение на стене таким образом, чтобы по длине и ширине его грани совпадали с гранями плиток, а между зеркалом и облицовкой был шов, толщина которого равна толщине швов между плитками.

Только после такой тщательной разметки зеркало можно заказывать в мастерской, а тем временем заняться облицовкой ванной комнаты плитками.

Читать еще:  Как повесить велосипед на стену

Перед навешиванием зеркала на поверхность стены наносят лепешки из цементно-песчаного раствора состава 1:3-1:4 с расстоянием друг от друга 60-100 мм. После этого берут полиэтиленовую пленку с размерами шире и выше зеркала на 40-50 мм и прикладывают ее к тыльной стороне зеркала. Хорошо прижатое зеркало сомнет лепешки, распределив раствор по поверхности равномерно, а после схватывания раствора будет лежать на идеально ровной поверхности. Полиэтиленовая пленка предохранит защитный слой амальгамы от разрушения влагой. Выступающие по периметру зеркала края пленки аккуратно обрезают, а шов между зеркалом и плитками заделывают цементно-песчаным раствором состава 1:4 с добавлением небольшого количества клея ПВА.

Если зеркало закрепляется с помощью скоб, в местах их установки следует просверлить отверстия-гнезда и вставить на клею пробки из хорошо высушенной твердой древесины. Скобы крепят к пробкам с помощью оцинкованных шурупов. Если зеркало небольшое, его также можно приклеить монтажным скотчем. Только в этом случае выбираем водостойкий скотч, чтобы воздействие влажности не повлияло на надежность фиксации. Кстати, некоторые производители кафельной плитки выпускают и водостойкие скотчи для зеркал под той же маркой.

Крепление зеркала осуществляется следующим образом: на заднюю поверхность зеркала наклеиваются полосы скотча (по периметру или вертикальными полосами), затем снимается защитная пленка и зеркало приклеивается на предварительно очищенный кафель. Монтажный скотч имеет вспененную структуру, поэтому он не просто клеит, но и забивает все возникающие неровности и пазы. Учитывая вредное влияние влаги на амальгаму, стоит обработать края зеркала герметиком, чтобы предотвратить потемнение зеркала.

Крепление зеркала в мебели.

Рассмотрим крепление зеркала к дверце шкафа. Основные способы крепления — с помощью металлических П-образных лапок (или пластиковых упоров), шурупов, двустороннего монтажного скотча. Лучше всего зеркало крепить в горизонтальном положении к дверце, снятой с петель. При использовании шурупов, в зеркале по углам просверливают отверстия. (лучше использовать алмазные сверла, а поверхность постоянно смачивать). Под зеркало укладывается слой мягкой ткани или мягкого картона. Под головки шурупов вставляют пластиковые шайбы.

При использовании лапок нужно проверить точность изготовления их по высоте и при необходимости установить под ними прокладки. Высота лапок должна обеспечивать плотное прилегание их к стеклу, но без натяжения. После разметки отверстий под крепление лапок рекомендуется снять зеркало и привинтить лапки, затем отогнуть их, вставить подстилающий мягкий слой в зеркало и обжать.

При использовании скотча нужно обезжирить поверхность тыльной стороны зеркала и дверцы шкафа, наклеить скотч вертикальными полосами на тыльную сторону зеркала, снять защитную пленку и наклеить на дверцу. Если зеркало больших размеров, то пространство между скотчем промазывают жидкими гвоздями. Правда в этом случае демонтировать зеркало не повредив его, будет практически невозможно, зато такое зеркало, если и упадет, то только вместе с дверью. Ко всем шкафам и прихожим с зеркалами, представленным на нашем сайте, скотч уже идет в комплекте. Реже используется крепление на упорах, как, к примеру, в туалетных столиках.

Можно ли отлепить лишний элемент декора самостоятельно?

Ответ однозначный: да. Но для новичков процесс достаточно трудоёмкий и требующий высокой концентрации внимания и тщательной осторожности, поэтому лучше обустроить для себя такую обстановку, в которой ничто не сможет отвлечь.

Если действовать по всем правилам, соблюдать технику безопасности и следовать рекомендациям, снять зеркало в домашних условиях можно за полчаса и меньше, но в случаях затруднений или сложного крепежа лучше обратиться с данным вопросом к специалистам, имеющим опыт в подобной работе.

Клеим зеркало к зеркалу

Необходимость приклеить зеркальные поверхности друг к другу иногда тоже возникает. Многие люди интересуются, можно ли приклеить зеркало на зеркало, насколько прочно будет держаться подобная конструкция. Отметим, что эта работа не отличается сложностью, но приложить определенные усилия все-таки придется. Итак, существует два способа склеивания между собой двух зеркал:

  1. Их можно соединить между собой ребрами, что дает возможность существенно увеличить площадь зеркальной поверхности. Этот процесс довольно сложен, и требует предельной аккуратности и точности. Если предполагается, что зеркала будут наклеиваться впоследствии на стену, то их лучше закрепить по отдельности, одновременно регулируя их положение на поверхности. Если же конструкция будет навешиваться на стену, то лучше склеить оба элемента заблаговременно, гранями, используя специальный клеевой состав для зеркал. Следует заметить, что подобное крепление не отличается надежностью, и применяется крайне редко.
  2. Еще один способ склеивания зеркал – полностью поверхностями. Необходимость в такой процедуре возникает в тот момент, когда имеется старое зеркало, но снять его не возможно. Новый зеркальный декор можно приклеить к нему.
Читать еще:  Ремонт и устранение трещин кирпичной кладки наружных стен

На кирпичном основании

Для установки с применением клея подготавливают поверхность – при необходимости снимают обои, тщательно выравнивают грунтовкой, последующей шлифовкой. Обязательно очищают, протирают спиртовым раствором.

Клей специальный, предназначенный для стекол с амальгамным покрытием, применяют согласно инструкции. Наносят на поверхность не сплошным массивом, а параллельными полосами через равные промежутки или «жирными» каплями в шахматном порядке.

Затем изделие плотно прижимают, удерживают около суток до полного схватывания.

Если при решении вопроса как прикрепить зеркало, выбран этот способ, нужно помнить, что убрать, или перевесить уже не получится. Это последнее место его «пребывания» – потом можно только разбить, убрать.

Когда используют двухсторонний скотч большой толщины, поверхность подготавливают. Наклеивают его на задней стороне стекла по периметру и поверхности вертикальными или горизонтальными полосами с шагом 5-7 см. После чего с него снимают защитную пленку, производят прижатие к месту.

Все это можно легко сделать своими руками.

Состав жидкие гвозди позволяет надежно повесить зеркало , при этом не портит декоративную поверхность места установки. По прочности этот строительный клей значительно превосходит клей ПВА, а некоторые модификации приравниваются к характеристикам дюбелей.

Вариант очень удобный, так как отпадает необходимость в инструменте и крепеже, нужен только подходящий клей.

Важно! С помощью скотча устанавливают изделие площадью только до 1 м², более крупное впоследствии может просто отвалиться.

Важно! Несмотря на гарантированную прочность клеящих материалов, при работе лучше применять комбинирование двух способов.

Поверхность стены, освобожденной под зеркало, должна быть ровной, иначе крепление будет ненадежным.

С помощью метизов обычно производят крепления зеркала, имеющего готовые отверстия. Для этого требуется просверлить в стене углубления по диаметру применяемого дюбеля на 5 мм более длины самореза, который планируется использовать. Их очищают после сверления от пыли, устанавливают дюбели, приставляют изделие, поочередно заворачивают саморезы. Обязательно закрывают декоративными головками.

Вешая зеркало, необходимо обращать внимание на форму элемента интерьера.

Правила безопасности

Демонтаж зеркала — это достаточно небезопасная операция, соответственно — для ее выполнения лучше обратится к специалистам. Но если вы решили сделать это самостоятельно, то необходимо придерживаться следующих правил безопасности во время данного процесса:

  • Во время работы необходимо обезопасить себя. Одежда должна полностью закрывать ваше тело, включая руки и глаза.
  • Данную процедуру нужно проводить не в закрытом помещении, а на открытой местности.
  • Не подпускайте близко детей.
  • Если монтаж осуществлялся в жилой комнате, после этого следует провести тщательную уборку.
  • Если вы ощутили в руках небольшое покалывание, следует осмотреть их на предмет наличия осколков.

к содержанию ↑

Подходящие клеи для зеркал

Нейтральный силиконовый герметик для зеркал – хороший вариант, он прекрасно подходит для работы с декоративными полотнами.

Важно только уточнить, есть ли в средстве растворитель: некоторые из них категорически нельзя использовать для зеркальных поверхностей, так как они быстро разрушают отражающий слой. Информация о пригодности того или иного герметика есть на упаковке.

Что касается лучших марок жидких гвоздей, которые можно приобрести для приклеивания зеркал, следует назвать такие:

  1. МАКРОФЛЕКС MF 930. Подходит для декоративных, мозаичных зеркал толщиной до 6 мм при их креплении к бетону, стеклу, плитке. Устойчив во влажной среде, выносит перепады температур до – 5…+60 градусов, не портит амальгаму.
  2. KRASS «Жидкие гвозди». Клеит зеркала в любом помещении, подходит для зеркальной плитки, в том числе – при креплении к деформируемым основаниям. Быстро схватывается, не течет с вертикальных поверхностей, обладает высокой степенью адгезии.
  3. «Титан для зеркал». Клей на основе каучука, синтетических смол. Может приклеивать зеркала практически любой толщины к гипсокартону, дереву, бетону, кирпичу, металлу. Не провоцирует коррозии, не портит изделия из цветного металла. Эластичный шов не разрушается от деформаций, температурных перепадов.
Читать еще:  Как и чем покрасить металлический забор? на сайте Недвио

Высота расположения зеркала

На какой высоте нужно устанавливать зеркало? Если мы говорим о ванной комнате, то в ванной удобно расположить зеркало на высоте 30-40 см от раковины, чтобы на него меньше попадали брызги воды. В гардеробной же обычно предусматривается, чтобы человек видел себя во весь рост, поэтому зеркало располагается на высоте 3-5 см выше головы.

Как повесить большое зеркало: «замочный» способ

Для монтажа массивного полотна или зеркала в добротной раме можно использовать способ крепежа « Замок ».

  1. Подготовьте две рейки , которые будут немного короче рамы. Возьмите дрель и саморезы.
  2. Распилите доску под углом 30-45 градусов.
  3. Зафиксируйте один из элементов на задней поверхности рамы, отступив от верха одну пятую всей высоты конструкции. Второй – по разметкам на стене.
  4. Установите конструкцию , соединяя рейки в «замок».

Важно ! Варианты с двусторонним скотчем, герметиком и клеем, разумеется, не подойдут. Повесить массивное зеркало можно также на дюбеля или мощные саморезы, если позволяет основание стены.

Способ приклеивания

Крепление зеркала к стене с помощью различных клеевых основ. По сути, таких основ может быть две: скотч и клей.

Скотч

Скотч для стекла — это двусторонний клеящий материал. Работать с ним просто. С одной стороны отклеиваете защитную пленку и приклеиваете ленту к стене. Потом снимаете наружный защитный слой. Прикладываете зеркальную поверхность и прижимаете.

В работе со скотчем можно легко ошибиться и приклеить зеркало криво. Потом сложно будет оторвать зеркальную поверхность, чтобы переклеить заново. Чтобы предотвратить перекосы, можно немного схитрить. После того, как к стене приклеите ленты скотча, по бокам, рядом с ними выдавите небольшое количество прозрачного герметика.

Когда будете прикладывать зеркало к стене, оно сначала соприкоснется с герметиком. Получается, что стекло вроде как приклеилось, но его еще можно подвигать, чтобы ровно «выставить». После того, как вы подгоните его месторасположение, прижмите зеркало, чтобы оно приклеилось на скотч.

Клей для приклейки зеркала выбирают из ряда силиконов, герметиков, типа «жидкие гвозди».

Порядок работы следующий:

Крепим зеркало на клей

Намазывать клей достаточно только по периметру стекла. После нанесения клея, поверхность стекла прижимают к стене.

  • Зеркало надо оставить сохнуть. Желательно, пока стекло сохнет, закрепить его чем-нибудь, чтобы оно не сдвинулось под влиянием собственного веса.
  • Между стеной и зеркальным стеклом остается небольшой зазор, который после того, как зеркало хорошо приклеиться, надо обработать герметиком по периметру.
  • Помните, что поверхность, на которую будет клеиться зеркало надо обязательно очистить от всякого рода загрязнений. Также со стен надо удалить обои.

    Ниже представляем вашему вниманию видео крепления зеркала как механическим способом, так и на клей.

    Надеемся, что материал статьи был вам полезен? Если так – делитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Вступайте в нашу группу ВК (ссылка вверху справа). До скорой встречи.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector