Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая горелка для ювелирных работ своими руками

Газовая горелка своими руками: инструкция по изготовлению

В этой статье мы рассмотрим, как изготовляется газовая горелка для пайки своими руками. Это приспособление часто востребовано и в частном хозяйстве, и в коммерческих целях – для индивидуального технического творчества и разного рода задач по строительству. В частности, с помощью газовых горелок проводят спаечные, слесарно-кузнечные, кровельные, ювелирные работы, получают и для других целей пламя, температура которого превышает 1500°C.

В слесарном деле при помощи газовой горелки можно раскалить металлическую заготовку, чтобы в итоге она получилась достаточно закаленной. При проведении сварочных работ с некоторыми металлами места будущих швов должны быть прогреты.

Параметры для изготовления горелки для пайки

Во-первых, устройство нужно делать из тугоплавких металлов. С правильно настроенной горелкой можно получить температуру свыше 1000°C.
Во-вторых, горелка должна быть оснащена надежным рабочим краном, который в случае опасной ситуации перекроет подачу газа.
В-третьих, нужно использовать надежный узел подключения к баллончику с клапаном или 5-литровому пропановому баллону с редуктором, который исключит риск возникновения аварий.

Ниже показана типовая схема и принцип действия инжекторной газовой горелки:

Горелка своими руками – чертежи

Внутренний диаметр трубки вкладыша (1) должен быть на 0,5 мм меньше, в сравнении с внутренним диаметром насадки. Внутри приварена шайба (2) с отверстиями для воздуха. Втулкой (2) фиксируется трубка с ниппелем.

Конструкция отличается тем, что при перемещении вкладки в насадке возможна регулировка подсоса воздуха через отверстия для вентиляции – и в итоге регулировка температуры огня в большом диапазоне.

Изготовление газовой горелки из подручных материалов: поэтапно

Список материалов и инструментов:
• дрель;
• болгарка;
• молоток;
• наждачная бумага;
• заготовки из латуни для форсунки рассекателя;
• тонкая латунная трубка диаметром 15 мм;
• деревянные бруски;
• тиски;
• силиконовый уплотнитель или ФУМ-лента;
• шланги для соединения;
• вентиль для регулировки.

Как изготовить форсунку и ручку

В первую очередь берем латунную трубку и приделываем к ней ручку – например, из старой горелки, или из деревянного бруска, перед этим его обработав. В бруске сверлим отверстие под латунную трубку с соответствующим диаметром. Засунув трубку в брус, закрепляем ее силиконом или эпоксидной смолой.

Далее приступаем к более трудоемкому и длительному этапу работы – изготовлению форсунки. Отверстие по размеру желательно должно быть 0,1 мм.

Сверлом можно проделать отверстие чуть больше, и затем края подогнать до 0,1 мм. Отверстие должно иметь правильную форму, чтобы пламя было ровное.

После этого фиксируем заготовку в тисках, берем молоток и аккуратно, в вертикальной плоскости с «оттяжкой» к середине заготовки наносим удары по будущей форсунке. Изделие равномерно прокручиваем для образования идеального отверстия.

Затем берем наждачную бумагу с мелкой зернистостью и шкурим головку форсунки. Для соединения с трубкой на заднюю часть изделия наносится резьба, также элементы можно просто спаять – но в дальнейшем ремонт деталей будет более сложным.

Теперь мы присоединяем устройство к газовому баллону и поджигаем его – горелка своими руками готова к работе. Однако здесь можно увидеть, что для регулировки газового потока можно только открывать и закрывать кран газового баллона, и так получить нужное пламя весьма сложно. Что мы можем сделать?

Как улучшить регулировку пламени

Для нормальной работы нашего самодельного агрегата мы установим на него рассекатель и кран. Кран монтировать лучше возле ручки, на расстоянии около 2–4 см, но можно закрепить и на подводящую трубку. Как вариант – взять кран горелки от старого автогена или другой аналогичный кран, который крепится резьбой. Чтобы уплотнить соединение, берем ФУМу-ленту.

Читать еще:  Как заделать дырку в межкомнатной двери своими руками: полезные советы и рекомендации

Рассекатель устанавливаем на трубе с форсункой, он изготовляется из латуни, диаметр 15 мм. Самым оптимальным вариантом является деталь цилиндрической формы, где есть отверстие под трубку с форсункой.
В случае отсутствия таковой, делаем так:
1. Берем трубу из латуни диаметром 35 мм и отрезаем кусок 100–150 мм.
2. Берем маркер, отступаем от конца и намечаем 3–5 точек, с равным расстоянием между ними.
3. Сверлим в трубе отверстия 8–10 мм, берем болгарку и к ним ровно делаем пропилы.
4. Подгибаем все к центру и привариваем к трубе горелки.

Горелка своими руками: видео


Самодельная горелка: описание и характеристики устройства

Если говорить об устройстве горелки, то оно включает в себя следующие узлы и элементы:

  1. Сама горелка.
  2. Сопло.
  3. Токопроводящий наконечник с электродной проволокой.
  4. Сварочная дуга.
  5. Сварочная ванночка.
  6. Сварочный шов.
  7. Основной металл.
  8. Капли электродного металла.
  9. Газовая защита.

Упрощенный вариант включает в себя бензиновый бачок или бачок для топлива, воздушный компрессор, бензиновые шланги и непосредственно саму горелку, которая, в свою очередь, состоит из отдельных деталей.

Модели, которые используются для пайки металлов, обладают следующими конструктивными элементами:

  1. Корпусом.
  2. Металлической втулкой с крючком.
  3. Трубкой.
  4. Кучкой.
  5. Упором.
  6. Наполнителем.
  7. Регулирующим шариком (предназначается для изменения воздушного потока).
  8. Резиновым уплотнительным кольцом.

Если вы собираетесь приобрести горелку для пайки и сварки, не забудьте обратить внимание на наличие бензостойких шлангов. В большинстве случаев они отсутствуют в базовом комплекте, поэтому возникает необходимость дополнительной покупки таких деталей.

Устройство бензиновых и газовых горелок очень простое, поэтому вы сможете изготовить конструкцию в домашних условиях из подручных средств. Однако, несмотря на простоту сборки и отсутствие сложностей в конфигурации прибора, бензиновая горелка остаётся очень ценным инструментом, для которого характерны многие неоспоримые достоинства.

  1. Во-первых, подобное решение обладает небольшой массой и компактными габаритами, что делает его очень удобным для дальнейшей эксплуатации.
  2. Во-вторых, создание бензовоздушной смеси позволяет создавать и удерживать высокий температурный режим, что необходимо для достижения максимального качества конечного результата.

Принцип работы

Принцип действия заключается в том, что газ, находящийся в резервуаре под давлением, выходит наружу, ограниченный регулятором пламени, и сгорает, перемешиваясь с кислородом, содержащимся в воздухе.

В этом режиме можно использовать инструмент, как газовую горелку. Интенсивность пламени устанавливается в зависимости от характера выполняемых работ. Запускаться процесс может как от внешнего источника огня – спички или зажигалки, так от встроенного механизма с пьезоподжигом.

Второй вариант, несомненно, лучший, так как избавляет от необходимости иметь зажигалку в дополнение к комплекту паяльника. А если вдруг использование газового паяльника необходимо вдали от «цивилизованных» мест, то оказаться вдруг «без огонька» для некурящего человека вполне реально.

В режиме горелки газовый паяльник может использоваться для выпаивания компонентов электронных схем, разогрева резьбовых соединений с целью облегчения их разборки, пайки крупных деталей с использованием тугоплавких припоев, разогревающего инструмента для труб водопровода и отопления, замороженных в результате аварий, размягчения слоев краски или аналогичных покрытий для последующего удаления их с поверхности, а также для разогрева термоусадочных изоляционных трубок при электромонтажных работах. В некоторых случаях горелку паяльника используют даже для обжарки барбекю.

Разновидности горелок

Как ранее было отмечено, существует просто огромное количество различных вариантов исполнения устройства. К примеру, газовая горелка для пайки медных труб конструктивно может отличаться от других устройств. Классификация проводится по следующим признакам:

  1. По виду сопла. Газ подается через сопло, которое имеет форму копья. Кроме этого, встречаются вращающиеся и сменные разновидности сопла. Выбор проводится в зависимости от того, для каких именно работ приобретается устройство.
  2. По сфере применения. Большей популярностью пользуются многофункциональные устройства. Они могут применяться для выполнения различных работ, но в некоторых случаях могут быть не применимы. Кроме этого, в продажу поставляются устройства узкой направленности. К примеру, существуют газовые горелки для выполнения ювелирных работ: они более точные и имеют небольшие размеры.
  3. Метод регулировки мощности также имеет важное значение. Различают конструкции с пьезоподжигом и функцией регулировки мощности.
Читать еще:  Двери из коридора на кухню: конструкция и дизайн

Пайка медной трубы горелкой

Также выделяют следующие разновидности устройств:

  1. Мини газовая горелка подходит для тонкой работы. Подобное устройство характеризуется небольшими размерами, а также возможностью точной регулировки мощности.
  2. Горелка газовая со шлангом характеризуется тем, что имеет отдельный баллон, зачастую устанавливаемый на специальной тележке. Подобная конструкция большая, баллоны устанавливаются вдали от места работы, а газ подается по шлангам.
  3. В последнее время встречаются конструкции с одноразовыми баллонами. Подобные варианты исполнения характеризуются высокой практичностью. Однако стоит учитывать, что конструкция с одноразовыми баллонами обходится дороже в применении.
  4. Ручная горелка характеризуется небольшими размерами, а также комфортностью в применении. Встречается подобное устройство довольно часто.

Различают конструкции для пайки твердым припоем или для термоусадки. Именно поэтому рекомендуется проводить выбор в зависимости от области применения и по многим другим признакам, о чем далее поговорим подробнее.

Рекомендации по выбору и использованию

Перед приобретением подходящей модели ювелирной горелки стоит обратить особое внимание на некоторые вещи. Для начала определитесь, какой именно тип аппарата вам необходим. Для пайки в бытовых условиях оптимальным вариантом станет бензиновая модель. Также обязательно учитывайте габариты и общую массу данных изделий. Ювелирное дело требует сложной и кропотливой работы, поэтому наиболее подходящим вариантом будут миниатюрные образцы с маленьким весом.

Также следует придерживаться некоторых правил по использованию агрегатов. Если у вас газовая модель, то помните, что замену баллончика стоит осуществлять максимально аккуратно. Большинство изделий приспособлены только под резьбовые элементы.

Но резьбовые баллончики можно найти далеко не во всех специализированных магазинах. В этом случае следует приобрести специальный цанговый переходник и точно рассчитать количество необходимого газа.

Цанговые переходники можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Но помните, что данная конструкция будет менее надежной по сравнению с резьбовой. Также газовая масса при этом будет более чувствительна к низкому температурному режиму. В настоящее время также выпускают особые безрезьбовые баллончики для горелок. Их создают со специальным байонетным креплением. Такие изделия выпускает компания Campingaz. Но применяются подобные варианты крайне редко.

Смотрите обзор одной из моделей ювелирных горелок.

Шаг 6: Пробный прогон

  1. Присоедините регулятор подачи пропана к баллону с пропаном и соедините БРС с горелкой.
  2. Для поиска утечек используйте мыльную воду. Если утечки есть, заделайте их.
  3. Для собственной безопасности используйте защитные очки во время работы с горелкой.
  4. Откройте подачу пропана и подожгите его газовой зажигалкой.
  5. Обычно я работаю на 0,41-0,54 атмосферах, если нужно регулирую.

Высота факела достигает примерно 10-25 см. Если вы хотите уменьшить или увеличить высоту пламени, используйте дрель меньшего диаметра при сверлении жиклера и сделать отверстия воздухозабора больше или меньше. Для формирования пламени используйте сопло.

В приложенном видеоролике есть вариант дополнительной регулировки пламени.

Разновидности горелок

Как ранее было отмечено, существует просто огромное количество различных вариантов исполнения устройства. К примеру, газовая горелка для пайки медных труб конструктивно может отличаться от других устройств. Классификация проводится по следующим признакам:

  1. По виду сопла. Газ подается через сопло, которое имеет форму копья. Кроме этого, встречаются вращающиеся и сменные разновидности сопла. Выбор проводится в зависимости от того, для каких именно работ приобретается устройство.
  2. По сфере применения. Большей популярностью пользуются многофункциональные устройства. Они могут применяться для выполнения различных работ, но в некоторых случаях могут быть не применимы. Кроме этого, в продажу поставляются устройства узкой направленности. К примеру, существуют газовые горелки для выполнения ювелирных работ: они более точные и имеют небольшие размеры.
  3. Метод регулировки мощности также имеет важное значение. Различают конструкции с пьезоподжигом и функцией регулировки мощности.
Читать еще:  Гнутый швеллер от ГК «Демидов» в Твери

Пайка медной трубы горелкой

Также выделяют следующие разновидности устройств:

  1. Мини газовая горелка подходит для тонкой работы. Подобное устройство характеризуется небольшими размерами, а также возможностью точной регулировки мощности.
  2. Горелка газовая со шлангом характеризуется тем, что имеет отдельный баллон, зачастую устанавливаемый на специальной тележке. Подобная конструкция большая, баллоны устанавливаются вдали от места работы, а газ подается по шлангам.
  3. В последнее время встречаются конструкции с одноразовыми баллонами. Подобные варианты исполнения характеризуются высокой практичностью. Однако стоит учитывать, что конструкция с одноразовыми баллонами обходится дороже в применении.
  4. Ручная горелка характеризуется небольшими размерами, а также комфортностью в применении. Встречается подобное устройство довольно часто.

Различают конструкции для пайки твердым припоем или для термоусадки. Именно поэтому рекомендуется проводить выбор в зависимости от области применения и по многим другим признакам, о чем далее поговорим подробнее.

Горелки для пайки газом из баллончика

6 место – металлическая горелка под баллончик

Очень простая и узкая горелка, которая одевается на газовый баллончик. Ргулитор и узкое сопло позволяет подбираться к нужным деталям в узких местах. Пьезоподжига нет, но выглядит все качественно – кругом металл и большой регулятор подачи газа. Баллон с бутаном позволяет получать от этой горелки температуру около 1300 градусов по Цельсию.

много металла, узкое сопло.

7 место – типовая горелка, которая надевается на баллончик

Позиционируется, как горелка для туристов и кулинарии: барбекю, тортов, суши и т.д. Конечно же может применяться для пайки, резки и сварки металлов. Пьезоподжиг и регулятор пламени присутствует. Работает горелка классически с бутаном. Корпус сделан из пластика, кожух сопла из нержавейки.

хорошо подходит для кулинарии, имеет пьезоподжиг.

корпус сделан из пластика, так что нужно быть осторожным, чтобы не сломать.

8 место – горелка на баллончик с широким соплом

Латунная горелка не имеет пьезоподжиг, но умеет хорошо обжаривать барбекю и массивные металлические детали. Оранжевый Регулятор позволяет легко изменять длину пламени. Бутан из баллона разогревает пламя до 1300 градусов.

хорошо подходит для кулинарии и массивных деталей.

Заключение

Несмотря на простоту и надежность конструкции бензиновых горелок, они являются источником повышенной пожарной опасности. Поэтому не рекомендуем отдавать предпочтение самодельным устройствам, в случая отсутствия необходимого опыта и слесарных навыков.

Член туристического клуба «Дороги» Халюзов Алексей Юрьевич: «Я очень люблю походы – увлекаюсь они 10 лет. С самого начала друзья подсказали простую модель бензиновой горелки, которую можно сделать из обычного жигулевского фильтра. Объема топлива хватает на приготовление или подогрев пищи в течение суток. Его единственный недостаток – маленький срок эксплуатации. Максимум, такой горелки хватает на 12 месяцев, после чего приходится делать новую модель. А из преимуществ – двух литров бензина хватает на недельный поход».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector