Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративная плитка под камень своими руками

Декоративный гипсовый камень – материал, который замечательно подходит для отделки помещений. Он обладает прекрасными свойствами и качествами, и поэтому является незаменимым материалом, во время ремонта.

У камня есть ряд преимуществ:

• безопасный, экологически чистый;
• служит естественным увлажнителем воздуха в помещении;
• практичный;
• отличное качество материала;
• большой ассортимент по выбору форм, структур, цветовой гаммы;
• низкая стоимость.

На просторах интернета есть много информации о том, как самостоятельно изготовить и уложить гипсовый камень, но лучше черпать информацию из проверенных источников, например, людей, которые работают строителями, они неоднократно имели дело с подобным материалом. О таких практических советах и пойдет речь далее в статье.

Способов приготовления камня, его укладки, покраски, изготовления смеси для крепления очень много. Многие добавляют в гипс дополнительные ингредиенты: лимонку, известь, специальный клей, все это вы можете добавлять на ваше усмотрение. Но в «классических» вариантах создания и укладки гипсового камня, таких ингредиентов нет.

Гипсовая плитка подойдет для оформления помещения, выполненного в любом стиле: хай-тек, модерн, барокко, классический и другие. Плитку можно применять как для наружного, так и внутреннего оформления помещения.

Если рассматривать вариант оформления внутри ком наты, такая гипсовая плитка создаст атмосферу праздничности, она заставляет обратить внимание, притягивает взгляд. Плитку удобно использовать для того, чтобы скрыть дефекты построек (неровность стен, углов, потолка). Вариант отделки будет зависеть от того, что именно вы хотите выделить. Многие украшают такой плиткой оконные проемы, арки, дверные проходы, лестницы, камины. Есть варианты, когда нужно покрыть гипсовой плиткой всю стену. При этом камни имеют интересную структуру и фактуру поэтому смотрятся красиво, привносят в интерьер элементы богатства и роскоши. Вариантов по размерам, фактурам, цветовой гамме очень много, поэтому вы сможете подобрать то, что действительно хорошо будет смотреться и сочетаться с общим стилем комнаты и квартиры в целом.

Если сравнить такие два материла, как бетон и гипс, второй, конечно, проигрывает по своей прочности. Но производство не стоит на месте, есть специальные добавки (полимеры), которые увеличивают прочность изделия. Надеемся, что в скором будущем гипс станет таким же прочным, как и бетон. Например, в Китае, при строительстве мостов используют гипс, при этом добавляя добавки гипсополимера. И по прочности он не уступает бетонному мосту, доказано специалистами. В нашей стране на данный момент нет случаев применения гипса для строительства мостов или других строений, которые должны обладать большой грузоподъемностью.

Почему гипсовый камень удобно изготавливать в домашних условиях

1. Удобные формы для литья камня, негромоздкие, занимают мало места.
2. Не требуется вибростол.
3. Понятная и простая технология покраски.
4. Небольшая стоимость смесей, веществ, для изготовления материала.

Кроме изготовления гипсового камня для отделки своего помещения, многие занимаются его производством в коммерческих целях. Затраты небольшие – а окупаемость быстрая. Причем товар пользуется большим спросом на строительном рынке.

Достоинства и недостатки изделий из гипса

Первым делом хотелось бы рассмотреть преимущества материала, с которым придется работать. Всем известно, что сам по себе камень довольно прочный и долговечный материал. Он натуральный и вносит в помещение долю благородности и качества. А что можно сказать о гипсовом декоративном камне? Ниже приводится список отличительных характеристики изделий:

  1. В отличие от натурального камня, гипсовая плитка имеет значительно меньший вес. Это удобно не только при работе и транспортировке, но и позволяет сэкономить на укреплении конструкции. Гипсовая плитка не нагружает постройку и для монтажа не нужно выполнять армирование.
  2. Стоимость изделий тоже не может порадовать. Мало того что он в разы дешевле камня, так еще и для укладки не нужно тратить много средств на вспомогательные материалы. А если брать во внимание то, что работать с материалом очень легко, то можно сэкономить и на найме работников.
  3. Простота монтажа. Работать с материалом может даже неопытный пользователь, который не имел с этим дела раньше.
  4. Изделия из гипса гипоаллергенны, что позволяет использовать декоративный камень даже для аллергиков. Он не провоцирует реакцию, так как состоит из натуральных материалов: песка, гипса, воды, мраморной крошки и красителей. От него не исходит никаких запахов.
  5. Учитывая состав декоративной отделки, можно с уверенностью сказать, что гипсовый декоративный камень на 100% является экологически чистым. Можно не опасаться за здоровье себя и своих близких.
  6. Привлекательный внешний вид. Плитка может быть окрашена в любой цвет, иметь разную фактуру и размеры. Разнообразие просто поражает. В итоге получается прекрасный материал, декорирование которым не устаревает.
  7. Сам материал можно создать в доме своими руками, что делает использование и себестоимость еще дешевле.
  8. Декоративный камень, как его родитель, абсолютно не горит. Его пожаробезопасность на высшем уровне. Некоторые даже отделывают им камины и печки.
  9. За счет добавления в состав особых компонентов, покрытие будет защищено от ультрафиолета.
  10. Не может не радовать и долговечность отделки. Гипсовый декоративный камень прослужит много лет. Не зря его используют в офисах, отелях, кафе и т. д.
Читать еще:  Как правильно штукатурить откосы окон

Вот почему многие выбирают именно этот материал для отделки помещений. При небольшой стоимости, декоративный гипсовый камень тяжело отличить от натурального. Он прекрасно смотрится и делает помещение красивым и надежным. Однако не обошлось и без недостатков изделий из гипса. Их всего лишь два, поэтому многие даже и не обращают на них внимание. Да и при грамотном монтаже и использовании они незначительны. Итак, вот эти недостатки гипсового декоративного камня:

  • низкий уровень прочности. Так как это в основном гипс, то он довольно хрупкий. Даже при небольшой механической нагрузке он может разрушиться. Но при бережном использовании этого можно избежать;
  • материал, в отличие от натурального камня, боится влаги. Если помещение, в котором будет выполнена укладка гипсового декоративного камня, влажное или сырое, то использовать его там не надо. Это, например, кухня, ванна или туалет. А для защиты от влаги, покрытие обрабатывается лаком.

А вот теперь можно решить, стоит ли выполнять монтаж плитки из гипса или же нет. Но, многие делают выбор именно в сторону материала. Ведь при небольшой стоимости они получают прекрасный декоративный эффект, украшающий комнату. К тому же тот факт, что создать декоративный камень из гипса можно своими руками, делает материал еще популярней. Как именно можно создать его своими руками? Давайте узнаем.

Выгода изготовления плитки своими руками

Гипсовой плиткой можно отделать:

  1. Откосы. После установки окон, во время ремонтных работ откосы на окнах из гипсокартона декорируются гипсовой плиткой.
  2. Камин. Гипсокартонный камин обклеивается гипсовой плиткой для придания натуральности, оригинальности. Применение гипсовой плитки
  3. Лестничный пролет из гипсокартона обкладывается гипсовой плиткой для создания интерьера дома.
  4. Дверные проемы декорируются гипсовой плиткой.
  5. Стены в комнате, в гостиной, в зале. Укладка гипсовой плитки под кирпич, выделение значимых мест, допустим, стена на которой установлен телевизор.
  6. Колонны и ниши из гипсокартона. Отделка происходит для акцента на фоне общего интерьера.

Выгода от изготовления плитки своими руками:

  • для изготовления плитки не понадобится много места, а также инструментов для гипсокартона;
  • есть возможность производить плитку без применения вибростола;
  • техника изготовления легкая. Её поймет человек, делающий плитку впервые;
  • покраска плитки происходит самостоятельно;
  • все материалы для плитки не имеют высокой стоимости, что делает процесс изготовления приятным.

Вернуться к оглавлению

Подготовка форм

Если вы решились создать камень самостоятельно, в первую очередь, подберите матрицу для будущего изделия. Они бывают двух видов: силиконовые и полиуретановые. Первые более дешевые, специально рассчитаны на работу с гипсовым раствором, вторые же универсальны.

Силиконовые матрицы оптимально подойдут

Поскольку стоимость заготовки немалая, а чаще всего требуется несколько видов, то можно сделать форму для гипсовой плитки своими руками. Изготовление займет около суток. За основу берется образец камня и с его помощью изготавливается матрица будущей формы. После её высыхания сверху заливается слой жидкого полиуретана с отвердителем и, таким образом, вы получаете необходимое изделие.

Перед заливкой целиком вычистите форму. В некоторых случаях рекомендуется дополнительно промазывать их жиросодержащими смесями, чтобы предотвратить прилипание.

Читать еще:  Декоративный камень в саду

После высыхания шпаклёвки в швах приступают к финишной обработке отделки перед покраской. Грубой наждачной бумагой обрабатывают всю поверхность отделки, удаляя глянцевые участки, заусенцы и следы от пальцев. На поверхности плитки для усиления сходства с настоящей кирпичной кладкой стамеской или ножом можно сделать небольшие царапины и раковины. После окончания доработки стене дают время высохнуть до приобретения равномерного белого цвета.

Затем, чтобы защитить гипс от перепадов влажности воздуха в помещении, поверхность грунтуют влагоустойчивой акриловой грунтовкой.

Через сутки приступают к художественному оформлению поверхности. Сначала узкой флейцевой кистью в два слоя прокрашивают поверхность швов, а затем поштучно также в два слоя окрашивают плитку в зависимости от того, кладку из какого камня имитируют.

Через сутки гипсовую облицовку покрывают двумя слоями матового акрилового лака, что защитит гипс от царапин и облегчит повседневный уход за поверхностью.

Что такое декоративный камень?

Искусственный камень имеет внешнее сходство с натуральным, но его не добывают из недр, а изготавливают ручным либо промышленным способом. Методы похожи между собой — раствор заливается в форму (силиконовую, пластиковую, металлическую), высушивается, иногда проводится термическая обработка (обжиг), покрытие различными пропитками или глазурью.

В зависимости от состава сырья, изделие может быть бетонным, керамическим, гипсовым, акриловым, полиэфирным. Существует и так называемый жидкий камень в виде незастывшей смеси, а также гибкий — своеобразный каменный шпон в рулонах или листах.

Для наружных работ применяют морозоустойчивые плиты, с минимальной пористостью и более грубые на вид. В интерьере же используются облегченные, тонкие элементы. Их экологичность во многом зависит от связующего вещества и наполнителей.

Так, цемент, песок, гипс и глина не уступают природному камню, свободно пропуская воздух и влагу, а вот акриловые смолы безопасны только при невысоких температурах — располагать их возле камина, духовки и других нагревающихся приборов не рекомендуется. Если уже при +30°C синтетическая столешница, ванна или раковина источает неприятный запах, от их приобретения лучше отказаться, поскольку зачастую это признак некачественных, токсичных для здоровья ингредиентов.

Завершающие штрихи

Когда шпатлевка высохла необходимо обработать поверхность панелей и всю отделку. С поверхности удаляют глянцевые участки, следы от рабочих инструментов и рук. Чтобы кладка имела большее сходство с настоящей – можно сделать на ней небольшие трещинки и сколы подручными средствами. Когда зачистка окончена покрытие должное еще какое-то время постоять для приобретения равномерного оттенка.

Гипс очень уязвим для испарений и влаги, поэтому он нуждается качественной защите. В качестве финишного слоя используют акриловую водостойкую грунтовку. Ее наносят шпателем, флейцем или любым другим удобным инструментом.

Обработка швов

Чтобы кладка обрела по-настоящему эстетичный вид, необходимо правильно обработать швы. Для этого понадобиться краска и флейц. Швы окрашивают выбранным цветом, после чего покрывают сами панели. Краску выбирают исходя из того, какую поверхность имитирует кладка.

Когда покрытие высыхает, его обрабатывают матовым лаком на основе акрила. Материал защищает гипс от механических повреждений и облегчает чистку кладки.

Недостатки изготовления декоративного камня своими руками

Изготовление таких отделочных материалов в домашних условиях — это нерентабельное и крайне нерациональное решение. Многие полагают, что такой подход позволит существенно сэкономить, но в реальности расходы при самостоятельном изготовлении бывают существенно выше расходов на покупку камня от надежных компаний. К тому же качество и внешний вид самостоятельно изготовленных искусственных камней часто не соответствуют ожиданию.

К основным недостаткам изготовления камней своими руками относят:

  • Большие временные затраты. При отсутствии необходимого оборудования, автоматизированных систем смешивания и отлива «теста» в формы, а также при отсутствии надлежащего опыта — изготовление небольшого количества камней может занять несколько дней;
  • Финансовые затраты. С учетом затрат на материалы и формы для отлива камней затраты на производство могут быть выше, чем при покупке готовых изделий. Кроме того, следует учитывать, что некоторая часть материалов и времени может уйти на пробные и неудачные попытки изготовления.
  • Проблемы с качеством и внешним видом. Несоблюдение технологии производства, неправильные пропорции смешивания ингредиентов, а также некорректное извлечение готового камня из формы — основные ошибки производителей-аматоров. Такие ошибки приводят к плохому качеству конечного продукта, ломкости камней, неправильности форм, несоответствию цвета и прочим серьезным проблемам.
Читать еще:  Как построить теплый дом из кирпича

Именно поэтому покупка качественного камня с гарантией от производителя — это более надежный, простой и выгодный способ решения проблемы.

Декоративная плитка под камень своими руками

В современном строительстве искусственный камень широко применяется как при выполнении внутренней отделки внутри помещений, так и при наружном облицовывании фасадов. Такой материал внешне очень схож с натуральным камнем и при этом имеет множество преимуществ

Подготовка площади и материала к работе:

Перед тем как класть гипсовую плитку на стену своими руками, выполните ряд действий:

  • Поверхность стены или другого участка очистите от следов предыдущего декора и выровняйте.
  • Прогрунтуйте стену пропиткой. Сам камень тоже желательно прогрунтовать. Грунтовка поможет уменьшить впитываемость внутренней поверхности камня и уберёт пыль. Дайте грунтовке просохнуть.
  • Укладку гипсовой плитки начинайте с выкладывания нескольких рядов на полу. На основании полученного узора сделайте разметку и отрежьте нужные кусочки. Обрезку выполните ножовкой или болгаркой.

Разметка поверхности:

Чтобы достигнуть идеальной ровности кладки, используйте строительный уровень или электронный нивелир. Не забудьте оставить место для плинтуса, покрытия пола и т.п.

Выбор клея под гипсовую плитку:

Выбор клея для гипсовой плитки зависит от способа укладки:

  • При бесшовном методе укладки посредине плитки точечно наносят жидкие гвозди, силиконовый герметик, монтажную пену или другие контактные клеи.
  • При укладке декоративной плитки под кирпич под расшивку используют специальный гипсовый клей или полимерную шпаклевку, которые равномерно наносятся на всю декорируемую поверхность и на плитку.
  • Цементный раствор использовать нежелательно. Он высыхает дольше и за это время гипс впитывает в себя лишнюю влагу. Если все-таки используете этот клей, то обязательно нужен этап грунтования для качественной укладки.

Правила и тонкости процесса приклеивания:

Определитесь, в какой очерёдности будете укладывать камень. Если камень разного размера — чередуйте большие, средние и маленькие плитки. Во втором ряду очерёдность поменяйте. Если камень одного размера — значит для начала второго ряда часть камня нужно отпилить ножовкой, чтобы швы верхнего ряда не совпадали с нижним.

Для того, чтобы угол смотрелся красиво, плитку нужно подрезать с помощью стусла и ножовки под углом в 45 градусов.
Плитку на стену клеят преимущественно горизонтально. Поклейка выполняется как сверху, так и снизу. Работы начинают с угла. Край мебели, которая соседствует с местом укладки, закрывают малярным скотчем. Он снимается маленькими частями сразу же после приклеивания двух-трех плиток, пока клей не засох. Нюансы укладки зависят от выбранного способа:

  • Бесшовная кладка. Перед тем, как клеить гипсовую плитку на стену таким методом, нужно проверить ее геометрию. Иногда размеры деталей отличаются друг от друга. В этом случае максимально идеально выкладывают середина стены. Ведь именно она всегда попадает в поле зрения.
  • Кладка под расшивку без заполнения шва. Часто швы не заполняют, так как клеить гипсовый кирпич на стену таким методом дешевле и быстрее. Главная сложность – очень равномерно и тонко нанести клеевой состав на стену. Используйте для этого шпатель без зубцов. Если клей вылезает из-под плитки, распределите его равномерно по шву мокрой кисточкой.
  • Кладка под расшивку с заполнением шва. Шов заполняется монтажным пистолетом, либо специальным пакетом для расшивки швов.
  • Для заполнения швов используйте специальную затирку для гипсовой плитки под кирпич. Разведите порошок согласно инструкции, поместите его в конусный пакет и заполните все швы. Ширина отверстия в пакете меньше или равняется ширине шва. После нанесения оставьте подсохнуть до консистенции размягченного пластилина. Затем специальной лопаткой снимите излишки. Должен образоваться характерный для такой кладки рельеф. После высыхания очистите плитку щеткой средней жесткости от остатков затирки.
    Обработайте всю облицованную поверхность полиуретановым или акриловым лаком, либо же любым влагоотталкивающим средством, чтобы создать надежную гидроизоляционную защиту и обеспечить длительную эксплуатацию.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector