Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше класть на теплый водяной пол?

  1. Подготовительный процесс.
  2. Как выбирать напольное покрытие для тёплого водяного пола?
  3. Что ляжет в основу?
  4. Схема укладки теплого пола
  5. Теплоизоляция и крепежи
  6. Коллектор.
  7. Рецептура, подготовка и заливка бетонной стяжки.
  8. Облегченный вариант для деревянных перекрытий.
  9. Напольное покрытие.

Монтажный процесс начинается с этапа планирования, за ним идет расчет и подготовка материалов. Стоит отметить, что точные просчеты способны выдать исключительно специалисты, в распоряжении которых имеется информация об утечке тепла. Самостоятельный просчет будет менее точным, но он также способен полностью удовлетворить все требования. Начать стоит с создания схемы расположения труб. Лучше всего использовать для этого миллиметровку.

Шаг трубы должен составлять:

  • В пределах 15-20 см при условии качественной теплоизоляции дома;
  • В пределах 10-15 см при условии отсутствия утепления стен;
  • Использовать переменный шаг в зависимости от температуры стен. Так, около холодных стен расстояние делают меньше, а около теплых – больше.

Особенности эксплуатации теплых полов

Изначально система задумывалась для размещения в санузлах и коридорах, однако часто потребители устанавливают теплые полы в жилых комнатах. Это вполне допустимо, если следовать достаточно простым правилам. В ином случае то, что должно прослужить не менее 20 лет выходит из строя уже через 2 года. Почему это происходит? Дело в том, что при использовании есть три существенных ограничения.

Температура нагрева

Максимальная температура нагрева системы при использовании кварц-винила не должна превышать 28 °С. Во-первых, это связано с конструктивными особенностями самого пола. Чрезмерно высокая температура приводит к размягчению, расслоению и деформации слоев. Ограничений по нагреву нет только у керамогранита из-за его плотной и почти однородной структуры.

Во-вторых, напольное покрытие довольно хорошо проводит тепло, а комфортная температура пола не превышает 20–25 °С. Если же пытаться отапливать помещение с помощью теплого пола, по напольному покрытию будет некомфортно ходить.

Твердость поверхности

Теплый пол необходимо устанавливать на твердую поверхность, чтобы напольное покрытие не деформировалось (для пленочных инфракрасных полов).

Архитектурные и интерьерные ограничения для помещения с теплым полом

Электрический теплый пол необходимо монтировать только на открытых пространствах, чтобы не допустить перегрева и сгорания системы. То есть при установке важно учитывать архитектуру помещения и размещение деталей интерьера. На поверхность напольного покрытия не следует стелить ковры или ставить мебель, в том числе, и мягкую.

Пожалуй, самыми капризными в эксплуатации являются пленочные инфракрасные (ИК) полы. Если накрыть обычный теплый пол, например, плотным ковролином, нагревательные элементы будут интенсивно нагреваться сами. В итоге вся система просто перегорит и выйдет из строя. Инфракрасный же пол начинает сопротивляться. Тепло от него активно поступает к поверхности и буквально прожигает напольное покрытие.

На практике бывали случаи, когда на покрытие над ИК-полом клали мягкие кресла или пуфики. И уже через 2–3 часа система пола выжигала покрытие до черноты.

Использование ИК-полов опять же связано с ограничением на твердость основания. Часто экранирующая подложка у ИК-систем изготавливается на основе дешевого пластикового полиэтилена, что затрудняет монтаж напольных покрытий.

Здесь необходимо остановиться на том, какие разновидности теплых полов существуют.

Особенности укладки рулонного покрытия

После того, как были уложены теплые полы, пора подумать о монтаже напольного покрытия (как выполнить укладку водяного контура своими руками, описано в соответствующей статье).

Чтобы постелить рулонный материал потребуется поэтапное соблюдение следующих рекомендаций:

    Подготовить основание – необходимо выровнять пол под покрытие нивелирующей смесью. Если перепады или щербинки не такие и большие, неровности устраняют шпаклевкой. После высыхания, поверхность грунтуют два раза. При использовании полистирольной системы, маты закрывают фанерой или гипсоволоконной плитой. Стыки шпаклюются.

Читать еще:  Как правильно положить кирпич на фундамент

Покрытие заносят в комнату и оставляются на 5-6 часов, чтобы материал нагрелся до температуры воздуха в помещении. Категорически запрещается стелить линолеум, на полы с водяным подогревом, непосредственно перед укладкой занесенный с улицы.

После нагревания до температуры помещения, материал раскатывают по всей площади и подрезают. Уложенное напольное покрытие должно отступать от стены приблизительно на 0,3-0,5 см. Стыки впоследствии закроются плинтусами. Ковролин или линолеум, уложенный на водяной теплый пол, спустя приблизительно сутки «уляжется», пропадут волны.

  • При укладке на бетонный пол лучше всего приклеить напольное покрытие к поверхности. При выборе клеевого состава следует обращать внимание на его предназначение. Существуют специальные клеи, мастики, с высокой эластичностью, позволяющие материалу «гулять» по мере нагрева и остывания поверхности. Если полы покрыты линолеумом, без клеевой основы, попросту прижаты плинтусами к основанию, со временем обязательно появятся волны. Особенностью ковролина является то, что сквозь поры материала легко проходит мелкая пыль, которую притягивает цементная стяжка. Поэтому его лучше класть на фанеру или ГВЛ плиту.
  • Какой линолеум лучше для водяного пола

    Выбор линолеума под водяной теплый пол может быть сложным, так как существует большое разнообразие продукции, отличающейся как предназначением, так и эксплуатационными характеристиками.

    Следует обратить внимание на следующие критерии:

      Класс – оптимальным будет выбор коммерческого или полукоммерческого материала. Данные классы имеют высокий уровень износоустойчивости, легко выдерживают высокую температуру и сохраняют цвет и рисунок в процессе эксплуатации.

    Тип материала – следует постелить многослойный поливинилхлоридный линолеум. Считается, что покрытие поливинилхлоридного типа полностью безопасно для укладки сверху теплых полов. Альтернативой может стать виниловый материал. Покрывать теплые водяные полы виниловым линолеумом можно, только если в доме нет аллергиков.

  • Стоимость – линолеум под теплые полы не может стоить дешево. Бюджетные варианты обычно быстро желтеют, теряют рисунок и форму, токсичны.

  • Подбирая отделочный материал, стоит обратиться за помощью к консультанту и приобрести тот, что отличается высоким качеством и износоустойчивостью.

    Какой ковролин подойдет на водяной пол

    Выбирая ковролин на водяной теплый пол, следует придерживаться подобных указаний, как и при приобретении подходящего линолеума:

      Основание – не рекомендуется материал с теплоизоляционной или звукоизоляционной подложкой. Слой задерживает тепло, приводит к перегреву и увеличенным энергозатратам.

  • Предназначение – для квартиры следует выбрать ковролин для водяного тёплого пола полукоммерческого типа. В офисе стелют коммерческое напольное покрытие с высокой износоустойчивостью и мелким ворсом. Использование натуральных ковров в этом случае непрактично.
  • При определенных условиях, рулонные материалы можно использовать в качестве финишного покрытия для теплых водяных полов. При этом потребуется соблюдать правила, связанные с монтажом и безопасной последующей эксплуатацией.

    Отзывы владельцев теплых полов под ламинат

    • «Изначально мы собирались уложить поверх стяжки ковролин, но потом выяснилось, что у ребенка на него аллергия. Пришлось быстро корректировать планы, и наш выбор пал на ламинат. В общем-то, за прошедшее время не пожалели ни разу: тепло, сухо, удобно.» Инна
    • «Самое главное здесь — выбрать ламинат, который подходит для теплого пола. Мы чуть ни купили обычный, но нам вовремя подсказали, что нужно искать вариант со специальной маркировкой. С тех пор прошло 3 года, полет нормальный (устанавливали на водяной теплый пол, поверх стяжки и подложки).» Анна
    • «Мы доверили ремонт в квартире команде специалистов, и когда узнали, что они будут класть ламинат поверх электрического теплого пола — были шокированы. Нам казалось, что он рассохнется и потрескается в первые же месяцы. Но прошло уже полгода, ничего подобного не случилось. Надеюсь, и не случится.» Владимир
    Читать еще:  Как выровнять бетонные стены при помощи листов гипсокартона

    Кварцвиниловая плитка (Арт-винил или гибкий ламинат)

    Кварц-виниловая плитка состоит из кварцевого песка (60-80%), винила и красителей. Есть две разновидности — для укладки методом плавающего пола (с замками), для монтажа на клей. Для теплого пола лучше второй вариант, так как под покрытием точно не будет воздушных пузырей. А как известно, воздух — отличный теплоизолятор. Нам же нужно как можно более эффективно это тепло проводить. Так что как покрытие для теплого пола, лучше использовать клеевую кварцвиниловую плитку.

    Этот материал появился не так давно. Сочетает в себе достоинства ламината и линолеума. Он также легко укладывается, как ламинат, так же практичен как линолеум. Что касается внешнего вида, то в большинстве случаев имитируется паркет и разные виды древесины. Но есть и имитация камня, плитки и т.д. То есть, его можно укладывать и в технических помещениях, и в жилых. Как он «на ощупь»? Больше похож на тонкий линолеум, но нет ощущения «липкости», которая иногда присутствует у глянцевых ПВХ покрытий.

    Кварцевая плитка для теплого пола — неплохой вариант

    Как напольное покрытие для теплого водяного или электрического пола имеет среднюю эффективность. Показатели близки к древесине — R=0,25 Вт/м*К. По сравнению с ламинатом (1-1,5 Вт/м*К) показатель лучше. Но этот коэффициент больше характеризует теплоизоляционные свойства. Если говорить о способности передавать/пропускать тепло, то она снова-таки, близка к древесине. А конкретно — к характеристикам ясеня.

    Недостатки — цена (дорого), наличие химической составляющей (винил) и отсутствие опыта длительной эксплуатации в качестве напольного покрытия для теплого пола. В смысле, кварцвиниловую плитку на теплый пол укладывали, но как долго она будет служить — пока неясно. Не так много времени прошло.

    С каким типом подогрева совместим

    Укладывать кварц-винил можно на водяной теплый пол или электрические нагреватели в стяжке. Тут никаких нюансов кроме того, что основание должно быть ровным. Допустимые перепады — 1-2 мм на 2 метра при условии отсутствия резких перепадов высоты.

    Арт-винил или кварцвинил, гибкий ламинат — все это названия одного покрытия

    Этот тип напольного покрытия, как и ламинат, можно класть на пленочный теплый пол. Просто поверх, без стяжки или дополнительного слоя. Но тут такой момент: покрытие мягкое и перераспределять нагрузку как ламинат не может. То есть существует вероятность продавливания покрытия и пленки под ножками тяжелой мебели. Ведь под пленку укладывают пусть тонкую, но мягкую подложку.

    Паркетная доска

    Этот вид напольного покрытия изготавливается из разных сортов деревьев. В зависимости от типа изготовления отличается разными видами. По установленным общепринятым правилам, под это покрытие необходимо установить дополнительный утеплитель. Поэтому поверх трубы теплого пола теперь три слоя, вместе с утеплителем, раствором и основным паркетом, толщиною в 4, 2 и 0,2 см.

    Слои под трубой не меняются (бетон и два утеплителя).

    Паркетная доска, как и ковролин, отличаются от ламината своей менее эффективной теплопроводностью. Поэтому при установке температуры 40°С, поток вверх составляет 59.6, а температура пола — 25,6.

    Модные необычные покрытия: в чем преимущество?

    Но обычная плитка также плоха тем, что летом она все равно прохладная, и ходить по ней босиком неприятно. Чего не скажешь о современной ПВХ плитке – стоит она не дорого, выглядит красиво, и хорошо греет и без подпольных труб. А с системой теплого пола – еще лучше. И, в то же время, летом по такому покрытию ходить тоже приятно.

    Читать еще:  Аммоний хлористый

    Хорошо также поднимают тепло от системы современные наливные полы – их даже можно сделать с модной 3D технологией. Процесс монтажа тоже достаточно прост:

    Также хорош натуральный камень и он действительно сегодня появляется даже в квартирах.

    Как выбрать ламинат под теплый водяной пол

    При выборе ламината обратите внимание на толщину панелей — чем она тоньше, тем будет лучше ее теплопроводность. При этом доска должна быть достаточно прочной и износостойкой. Такие характеристики свойственны только изделиями высокого класса, поэтому не стоит экономить на материале.

    По типу соединения ламинированных панелей лучше выбрать защелкивающуюся систему Click, она менее требовательна к условиям эксплуатации. Замки «шип-паз» имеют несколько другую конструкцию, для которой необходимо идеально ровное основание.

    Изделия из древесины

    Если вы все-таки решили класть доски, паркетную доску или паркет на теплый пол, выбирайте самую плотную древесину. Даже если это слой всего 3-4 мм покрытия, как в паркетной доске. Чем менее рыхлой будет древесина, тем лучше будет передавать тепло. «Капризные» сорта выбирать не стоит: они потрескаются или погнутся. Для укладки на теплый пол больше подходят «стабильные» породы: орех, ясень, дуб.

    Паркет или доска пола тоже может укладываться на теплый пол. Но выбирать нужно некапризные плотные породы

    Для укладки паркета на теплый пол есть пару дельных советов от практиков:

    • Дощечки должны быть мелкими. Только в этом случае, неизбежно появляющиеся при высыхании древесины щели будут незаметными.
    • Использовать лучше бесконтактный способ монтажа, а не традиционный на фанеру. Так щеление и коробление проявляется меньше.
    • Если все-таки укладывать паркет решили на фанеру, то на теплый пол нужно однокомпонентным клеем приклеивать маленькие дощечки не более 50*50 мм (стяжка теплого пола при этом должна быть идеально ровной). После высыхания клея эту «мозаику» зашлифовывают, а поверху укладывают паркет.

    Доски на теплый пол использовать можно, но лучший вариант в этом случае — пленочный инфракрасный пол повышенной мощности. Это если доски пола класть будете на лаги: прилегания нагревательного элемента вы не добьетесь, но высокая мощность излучения хорошо прогреет массив древесины. Причем, если есть возможность выбора, купите карбоновую пленку со сплошным напылением, а не полосатую: для того чтобы избежать коробления материала необходим его равномерный нагрев, и с этим лучше справляется сплошное покрытие. Требования по древесине аналогичны: самые твердые некапризные породы, которые найдете. Тут есть еще один нюанс: массивная доска на теплый пол изготавливаться должна из очень сухого материала камерной сушки (влажность не выше 8 %). Так вы минимизируете возможное коробление или появление трещин.

    Паркет или доска пола — не лучший вариант, но возможный

    Кабельный или водяной теплый пол под доску использовать можно, но все это очень сложно: он дает неравномерный прогрев и щеление будет более интенсивным. Чтобы его сделать менее заметным, можно на доске сделать фаску — она делает щели практически невидимыми, но в уборке такой пол гораздо сложнее.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector