Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уберечь утеплитель от грызунов?

Как защитить теплоизолятор от мышей?

В перечне предъявляемых к утеплителям требований не последнее место занимает стойкость материала к повреждениям насекомыми и домашними грызунами. В большей степени от крыс и мышей страдают пенопластовые и пенополистирольные облицовки. Для муравьев пристанищем может стать даже относительно тонкая теплоизоляция для труб водоснабжения.

С учетом ограниченного доступа, результаты борьбы с насекомыми и грызунами в большинстве случаев оставляют желать лучшего. Технический пенопласт 30 мм, используемый в качестве фундаментной теплоизоляции, также может создать для насекомых достаточно комфортные условия проживания.

Грызут ли Пеноплэкс мыши можете прочитать в статье по ссылке.

В каких именно утеплителях заводятся вредители

Наиболее популярные теплоизоляционные материалы можно разделить на органические (эковату, пенополистирол, полиэтилен и др.) и неорганические, к которым относятся:

  • мягкие (минвата, базальтовая вата, маты из льняного волокна);
  • сыпучие (керамзит, вермикулит);
  • надувные (пеноизол).

Органические утеплители – пенопласт и пенополистирол – особенно любимы как грызунами, так и насекомыми. Борная кислота, входящая в состав эковаты, делает ее непригодной для вредителей.

Из мягких неорганических грызуны предпочитают минеральную вату, в то время как базальтовая и льняное волокно их не привлекают.

Сыпучие и надувные материалы вредители также обходят стороной.

Как восстановить и защитить пенопласт погрызенный мышами

Если повреждения обширны, прежде всего, нужно снять поврежденные листы, заменив их новыми, на этот раз, заботясь о соответствующем выполнении армирования сеткой. Если повреждения не настолько велики, чтобы возникла необходимость демонтажа плит, вы должны установить цокольный профиль, или применить специальную сетку, предохраняющую от грызунов. Сетки, имеющиеся на рынке, чаще всего применяются, в качестве защиты, вентиляционных решеток и т. д., однако, если вы не можете купить сетку от грызунов, можно использовать обычную металлическую сетку с маленькими ячейками. Наиболее подходящая будет сетка с размером ячейки 10 на 6 или 15 на 5 мм и толщиной 0,5 мм. Можно использовать стальные сетки или алюминиевые. Для выполнения защиты от грызунов особенно рекомендуются алюминиевые сетки из-за их гибкость и легкость формовки.

Дополнительные способы защиты от мышей и крыс

Если теплоизоляционный слой уже установлен, а проблема с грызунами появилась недавно – нужно предпринять дополнительные меры защиты. Важно исключить доступ мышам к прослойке. Сделать это можно без демонтажа утеплителя.

Для создания дополнительной защиты рекомендуется использовать следующие способы:

  • Монтаж стальной сетки. Она устанавливается перед утеплителем. Метод дорогой, но действенный.
  • Использование химических составов – «Крысид», «Голиаф», «Морторат». Обработку делают в соответствии с инструкцией. Важно, чтобы при этом не изменились свойства утеплителя.
  • Применение альтернативных теплоизоляторов. Грызуны боятся звуков, поэтому слой опавших листьев будет их отпугивать.

О выборе утеплителя, который не грызут мыши и крысы, нужно позаботиться до его покупки. Возможно использование стандартных видов теплоизоляторов, но с дополнительными мерами защиты.

Рассматриваем теплоизоляционные материалы

Чтобы выяснить «предпочтения» грызунов касательно различных утеплителей, нужно знать простое правило: в поисках места для гнезда мышь пойдет по пути наименьшего сопротивления и станет грызть более мягкий материал. Первым делом составим перечень изоляторов, применяемых для повышения энергоэффективности жилых зданий:

  • твердые природные материалы – керамзит, вермикулит, пеностекло;
  • блоки из пено – и газобетона, арболита;
  • искусственные полимеры – пенопласт, вспененный полиэтилен и полиуретан, экструдированный пенополистирол (он же – Пеноплекс);
  • стройматериалы на основе стеклянных и базальтовых волокон – минеральная и стекловата;
  • новый целлюлозный утеплитель – эковата.

Так выглядит теплоизоляция эковатой

Примечание. По понятным причинам в список не включены редко применяющиеся изделия из перлитобетона и любые древесноволокнистые плиты.

На способность противостоять атаке вредителей влияет 3 характеристики теплоизоляционного изделия: плотность, химический состав и сыпучесть. По этим признакам мы и рассмотрим все разновидности утеплителей.

Читать еще:  Бронзовая краска на основе бронзовой пудры: приготовление и применение

Вермикулит и керамзит

Эти два стройматериала, да еще пеностекло, являются лучшим вариантом защиты от грызунов. Их главный козырь – высокая плотность и сыпучесть, не позволяющая проделать нору. Главное условие – изолирующий слой должен быть хорошо уплотнен, чтобы просветы между камешками стали минимальными. Цельные же блоки из вспененного стекла невозможно прогрызть из-за твердости.

Обшивка панелями из пеностекла

Характеристики утеплителей выглядят так:

  1. Плотность керамзитового гравия составляет от 200 до 800 кг/м³ в зависимости от крупности фракции, теплопроводность – 0,11—0,21 Вт/(м•К).
  2. Щебень вермикулитовый обладает плотностью 250 кг/м³ при теплопроводности 0,13 Вт/(м•К).
  3. Показатели пеностекла соответственно 160 кг/м³ и 0,06 Вт/(м•К).

Слой керамзита внутри стены не оставляет шансов вредителям

Мыши не едят керамзит с вермикулитом и все изделия на их основе, например, керамзитобетон. Другое дело, что теплоизоляционные свойства данных материалов низкие, а масса – велика. Чтобы заменить 100 мм пенопласта с теплопроводностью 0,04 Вт/(м•К), нужно засыпать слой керамзитового гравия минимум 30 см, что слишком увеличивает толщину и вес конструкций. Утепление пеностеклом эффективно, но стоит недешево.

Напрашивается следующий вывод. Перечисленные материалы дают почти 100% защиту от мышей, но непрактичны или дороги в использовании. Вот почему они уступают в популярности следующей категории.

Блоки из легкого бетона

Теоретически мыши способны прогрызть пеноблоки и арболит, но делают это крайне редко, поскольку материалы достаточно твердые и плотные:

  • арболитовые изделия – 300—800 кг/м³;
  • газобетон – от 400 до 500 кг/м³;
  • пеноблок – 600—1000 кг/м³.

По теплоизоляционным параметрам легкие блоки сопоставимы с керамзитом – коэффициент теплопроводности лежит в пределах 0,1—0,2 Вт/(м•К). При этом они имеют одно большое преимущество: блочные изделия являются конструкционным стройматериалом. То есть, из газобетона можно строить наружные стены, способные нести существенные нагрузки. Поэтому в последние годы популярность арболитовых и различных пеноблоков постоянно растет.

Примечание. Чем теплопроводность материала ниже, тем лучше его утепляющие свойства.

Полимерные утеплители

На вопрос, грызут ли мыши пенопласт, ответ давно получен: однозначно да. Так сложилось, что изделия с лучшими показателями проводимости тепла – 0,04—0,045 Вт/(м•К) обладают низкой плотностью – от 15 до 35 кг/м³. Поэтому грызуны с огромным удовольствием селятся внутри полимерных плит при малейшей возможности.

Такой же ответ ожидает домовладельцев, интересующихся, едят ли грызуны пенополистирол (иначе – Пеноплекс). Поскольку его твердость и плотность, равная 30—50 кг/м³, больше, чем у пенопласта, мыши делают в нем норы не столь охотно. Но тепловые характеристики материала еще привлекательнее – 0,037 Вт/(м•К), а серые вредители это чувствуют. Специально для скептиков продемонстрируем фото полистирольного листа с мышиной норкой.

Зверек только начал прогрызать норку в одном из нескольких листов, сложенных в стопку

К пенополиуретану и вспененному полиэтилену отношение грызунов аналогичное – при необходимости они устраивают гнезда в этих утеплителях. Отсюда вывод, касающийся всех полимеров: отказываться из-за мышей от легких и энергоэффективных материалов недопустимо, но придется хорошо подумать о том, как защитить их от порчи.

Минеральная вата

Базальтовые и стекловолокнистые изделия вызывают наибольшее количество споров – часть пользователей утверждает, что грызуны «любят» минвату, другая половина доказывает противоположное. Отказаться от применения этих материалов невозможно по 2 причинам: они абсолютно не горят (исключая стекловату) и пропускают водяной пар, а потому хорошо «дружат» с деревянными конструкциями.

В рулонной минвате малой плотности мыши курсируют свободно

Изложим наши рассуждения в виде тезисов:

  1. Плотность минераловатных утеплителей колеблется в широком диапазоне – от 40 до 200 кг/м³. Практика показывает, что мыши почти не трогают базальтовые плиты, чей удельный вес составляет больше 80 кг/м³.
  2. В отличие от предыдущих стройматериалов, в химический состав волокнистых изделий входят синтетические связующие – канцерогенные смолы на основе формальдегидов. Это делает продукт не столь «аппетитным», как пенополистирол.
  3. Кровельная стекловата и минвата в рулонах уязвима для грызунов благодаря мягкой структуре. Они устраивают в материале гнезда, невзирая на присутствие формальдегидных смол и мельчайших частиц стекла.
  4. Эковата, изготавливаемая из волокон целлюлозы, подвержена мышиным атакам в такой же степени, поскольку не может похвастать высокой плотностью.
Читать еще:  Как установить фурнитуру на джинсы: мастер-класс

Справка. Производители эковаты утверждают, что добавляют в ее состав борную кислоту, препятствующую заселению всяческой живности.

Вывод. Максимум защиты от проникновения мышей даст плитный базальтовый утеплитель с удельным весом 100—145 кг/м³, его и рекомендуется использовать при возможности. Случаев, когда такая плотная минвата была испорчена вредителями, на данный момент очень мало.

Какие утеплители не грызут крысы и мыши?

Наибольший экономический ущерб мыши и крысы наносят утеплителям в конструкциях домов. Мыши не едят утеплитель, а грызут, уминают, разрывают и вытаскивают наружу утеплитель для прокладки в нем ходов и устройства гнездований. Причем, мыши и крысы грызут практически все типы волоконных и полимерных утеплителей и , даже, теплоизоляционные ячеистые бетоны низкой плотности (D100-D200) [2,3,4].

В 1992 году на кафедре лесоведения, рыбоводства и дикой природы в Университете штат Небраска (г. Линкольн, США) был проведен долговременный эксперимент по изучению объема вреда, наносимого мышами утеплителям в конструкциях домов [1]. Для исследования были изготовлены тестовые деревянные каркасы из доски с наполнением различными видами утеплителей: ЭППС (экструдированный пенополистирол), стекловата, базальтовая вата, вермикулит и целлюлозный утеплитель (эковата). Внутренняя сторона стен была обшита 6-мм фанерой, а наружная сторона – металлическим сайдингом (волнистым стальным листом). Перед началом эксперимента был произведен замер теплопроводности каждой утепленной панели. Затем в помещения с каркасными панелями были поселены 20 мышиных семейств. Эксперимент с мышами и утеплителем продолжался 6 месяцев, после чего был произведен повторный замер теплопроводности каждой утепленной панели, а затем все панели были разобраны для изучения.

В результате эксперимента оказалось, что все утепленные панели примерно одинаково пострадали от мышей, которые прогрызали в утеплителе ходы и устраивали гнездования. В результате повреждения утеплителя теплопроводность каждой утепленной панели возросла более чем 5 раз.Чуть меньшее количество мышей после окончания эксперимента было обнаружено в каркасных панелях с утеплителем из стекловаты и эковаты, однако это никак не отразилось на резком увеличении теплопроводности тестовых панелей.

Илл. №1 Показатели теплопроводности утепленных панелей (количество – по 4 панели на каждый вид утеплителя) до начала и после окончания «мышиного» эксперимента.

В 1996 году теми же исследователями эксперимент был повторен с добавлением в конструкцию утепленных фольгированных паробарьеров и панелей утеплителя из изоцианата . Результаты предыдущего эксперимента с критическим увеличением теплопроводности были воспроизведены, а пароизоляция оказалось разрушенной почти на половину [2].

Илл. №2. Утепленная стекловолоконным утеплителем панель после «мышиного эксперимента» [2].

Известны и другие эксперименты с воздействием мышей на утеплители. В 1982 году в Германии мыши испортили следующие виды утеплителей: пенопласт, ЭППС, перлит, минеральную вату, стекловату, полиуретан, прессованную стружку [3].

Как избежать неприятностей и защитить свой дом

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Завести кошку или кота. Можно взять котенка с улицы или охотничьей породы, например абиссинской. Желательный окрас животного – полосатый или пестрый. Запах кота будет отпугивать грызунов.
  2. Необходимо держать еду в недоступных местах, не оставлять остатки еды на столе, проводить регулярную тщательную уборку комнат.
  3. Пенопласт должен быть установлен по всем правилам. Мыши и крысы попадают в дом через щели, поэтому важно для их заделывания применять монтажную пену. Так же тщательно прошпаклевать полистирол. А затем обшить, используя специальные строительные материалы.
  4. Для гарантии стоит все стены затянуть мелкой сеткой. Металл грызуны уж точно не смогут повредить. Утеплитель плотных сортов и прочный облицовочный материал так же представляют сложность для мышей.
  5. На момент постройки дома, стоит заложить ленточный фундамент. Он образует контур из железобетонных балок. По периметру засыпать битое стекло.
  6. Ядом для серых вредителей является борная кислота. Ее рассыпают возле нор и по периметру жилья. Однако если в доме есть животные или дети – кислота запрещена к использованию.
  7. К народным средствам относят использование в сухом виде следующих растений: полыни, ромашки, багульника и бузины. Их складывают в мешочки и помещают в углах дома и местах, близких к обитанию мышей.
  8. Стоит установить ультразвуковой отпугиватель. Звук, издаваемый данным прибором, отрицательно действует на грызунов. Количество аппаратов, направленных против мышей, зависит от их радиуса действия и площади дома.
Читать еще:  НАВЕСЫ И МАРКИЗЫ НА ОКНА

Почему необходима защита домов из дерева от грызунов

Ответ очевиден: защита требуется для предотвращения нежелательных последствий совместного проживания в одном доме с грызунами, которые доставляют массу проблем, а именно:

  • Крысы, мыши являются переносчиками инфекционных заболеваний, причем порой очень опасных.
  • Со временем в помещении начинает ощущаться неприятный резкий запах. В этом случае никакие дезодоранты и освежители не помогут.
  • Ухудшается тепловая защита. Первое, что начинают поедать грызуны, — утеплитель дома. Требуются дополнительные затраты для обогрева, нарушается теплообмен.
  • «Гости» повреждают строительные материалы, трубы, поедают изоляцию проводов, что может привести к короткому замыканию и возгоранию в строении.
  • Нарушается режим сна. Передвижения животных особенно слышны в ночное время. Появляется недосып, перерастающий со временем в более серьезные нарушения нервной системы.

Кроме этого, крыса может околеть под полом или в другом плохо доступном месте. Последствия этого весьма плачевны. Любой, кто уже столкнулся с такими проблемами, становится активным сторонником обязательной защиты от грызунов.

Защита

Если вам не по карману твердые изоляторы, примите меры по защите теплоизоляции от грызунов. При утеплении материалами из натурального сырья отдайте предпочтение шарикам, которые тут же бетонируются. Бетон защитит пенопласт или соломит от зубов мышей.

Отдайте предпочтение и ленточному фундаменту – грызунам его будет трудно преодолеть. А под пол первого этажа положите любой сыпучий утеплитель и битое стекло. Немаловажно придерживаться технологии укладки теплоизолятора. Грубые нарушения этапов работы приведут к появлению брешей, коими непременно воспользуются мыши.

Если проблемы возникают уже в процессе эксплуатации, придется принять дополнительные меры. Существует несколько основных способов борьбы с грызунами:

  • укладка эковаты в половых перекрытиях – она на 80% состоит из древесной целлюлозы и на 20% из буры, становясь антисептиком, его мыши не едят;
  • обрызгивать блоки раствором извести и буры;
  • добавление шлака, табачной пыли, золы, мяты, полыни и сосновых веток в утеплитель;
  • использование металлических сеток в местах возможного проникновения грызунов – например, в полу;
  • использование монолитной железобетонной плиты в качестве фундамента.

При планировании строительства стоит обернуть здание металлической решеткой (ячейки 5 на 5 мм). Но иногда грызуны прогрызают сетку с толщиной проволоки 1,5 мм.

Когда мыши уже завелись

Когда мыши уже завелись, можно сделать следующее. Первый способ — применение «керамзитового» замка путем обжига легкоплавкой глины. На грунт выкладывается 30 см слоя керамзита, который сверху покрывается полиэтиленовой пленкой, двумя слоями ОСП-3. Поверх этих слоев укладывают ламинат. Этот метод очень эффективен. Также между основным и черновым полом кладут 10 см слоя керамзита.

Будут действенны и акустические приборы, особенно имитирующие звуки животных и хищных птиц, питающихся мышами. А если ничего из перечисленного не помогает, заведите кошку-мышеловку.

Теперь вы знаете, какой изолятор не грызут мыши — это пеноизол. Для всех других материалов есть средства защиты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector