Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужны слуховые окна?

Зачем нужны слуховые окна

Современные крыши, современный подход к их конструкции, а слуховые окна остаются неизменными. Зачем нужны слуховые окна, можно ли без них обойтись, и вообще, что это такое – слуховое окно? Часто возникают такие вопросы в ходе постройки шатровых кровель, ответы на которые порой даже от строителей-специалистов не столь внятны, чтобы осознать истинную необходимость слухового окна.

Если рассматривать многоэтажные дома с холодными чердаками,то назначение слуховых окон следующее:

  1. для вентиляции чердачного пространства
  2. для естественного освещения чердачного пространства
  3. для выхода на кровлю

Для освещения можно было бы и обойтись: не так часто возникает необходимость туда подниматься.Да и электричество гораздо лучше освещает,чем одно окно на 15 погонных метров чердака.

Для выхода на кровлю можно было бы сделать и один выход,хотя это не так удобно,если здание длинное. Обычно, с краю слухового окна,расположенного посередине одного подъезда укладывают деревянные ходни. Это пару досок с поперечными планками для удобства человека,который поднимается вверх до конька кровли. Например,для обслуживания телеантенны.

Вот для вентиляции, слуховые окна -совершенно необходимая вещь. Дело в том,что,если в чердачном пространстве не будет происходить движения воздуха,то понятно,что из-за отсутствия проветривания деревянные конструкции будут подвержены гниению,потому что теплый воздух,поступающий из ниже расположенных отапливаемых помещений,соприкасаясь с холодной поверхностью покрытия кровли,конденсируется на ней,стекает уже в виде влаги на деревянную обрешетку и стропила.

Движение воздуха происходит только тогда ,когда есть поступление холодного воздуха из-вне,который разгоняет и разбавляет теплый воздух и препятствует возникновению эффекта конденсации.

И все же с проблемой вентиляции на холодном чердаке слуховые окна не справляются,поэтому в последнее время в многоэтажных многоквартирных домах при капремонте крыш устраивают вентилируемые карнизы,в качестве дополнительного источника забора воздуха в чердачное пространство. Но, это дополнительное конструктивное решение не умаляет роль слуховых окон.

Разновидности слуховых окон

Слуховые окошки нередко еще именуют мансардными, потому что они расположены в деталях стропиловочной конструкции, формирующей крышу домостроения. Конструктивно эти оконные кровельные проемы типовые – проем/отверстие в кровельных плоскостях. Однако строители-кровельщики придумали разные типы этих элементов, от которых прямо зависит стропиловочная конструкция кровли домостроения:

Также эти оконные слуховые проемы отличны один от другого своей геометрической формой:

  1. В форме полукруга/арки.
  2. В форме трапеции.
  3. В форме треугольника.
  4. Прямоугольной формы в сочетании с кровлей в виде арки.

По типу кровли над проемом слухового окошка:

  1. С двумя скатными плоскостями.
  2. Вальмовые.
  3. С одной скатной плоскостью.

Важно: оконный кровельный проем можно обустраивать непосредственно в кровле строения с выходом за пределы или с остеклением всей плоскости оконного кровельного проема.

Стоит ли делать слуховое окно в частном доме?

Как вы смогли убедиться, сборка такого окна – занятие не пятиминутное. Прилагаемые здесь схемы сборки окна хорошо отображают немалую сложность конструкции. Ведь по сути «слуховое окно» — это настоящая крыша в миниатюре, у разных их типов есть и собственный конёк, и порой стропила, обрешётка, как в случае с двускатным окном. Проветривание чердачного помещения можно обеспечить и более простыми способами, а освещение мансарды проще сделать при помощи плоских мансардных окон в самой кровле. С другой стороны, изящество и колорит слухового окна не компенсирует, пожалуй, ни один другой элемент кровли.

Установка каркаса слухового окна

Строительство каркаса слухового окна ведется одновременно с монтажом системы стропил кровли. В конструкции данного архитектурного компонента есть собственный конек например если кровля двухскатная, а еще собственные стропилины конкретного размера и каркасная рама. Как правило, кровельщику доводится строить на главный кровле еще одну маленькую кровлю, монтаж какой просит ювелирной точности и умения.

Сборочные работы проводятся по следующему методу:

  • проемы окон отгораживают стропильными ногами, изготовленными из материалов высокой надежности, способными выдерживать нагрузку от всей конструкции слухового окна;
  • потом проводят укладывание поперечных балок (нижняя балка расположена на уровне внешней стенки дома, а месторасположение верхней подчиняется от размера окна, предусмотреных в проекте);
  • дальше ставят отвесные стойки на нижнюю балку и связуют их сверху поперечным бруском;
  • при помощи продольных брусков закрепляют полученную раму с верхней балкой, опирающейся на усиленные стропилины;
  • в конце концов получают каркас слухового окна, который потом дополняется стропильной конструкцией, возводимой в том же порядке, что и кровля дома.
Читать еще:  Труба квадратного сечения из углеродистой стали

Важно! При закреплении балок-перемычек не рекомендуют делать врубки в теле стропильных ног главный кровли, потому что это может сделать слабее их несущую способность. Крепление всех конструктивных каркасных элементов делают при помощи разных деталей которые применяются для крепежа из металла.

Установка каркаса слухового окна на кровле ведется по схеме

После строительства каркаса непременно контролируют месторасположение его конструкции в пространстве в вертикальном положении и горизонтали, чтоб не позволить перекосов. Потом приступаем к укладыванию конькового бруска и стропильных ног кровли слухового окна, вырезанных по заготовленному шаблону.

Обшивание стенок находящихся по бокам исполняют из материалов устойчивых к влаге. Укладывание покрытия для кровли на главную кровлю дома и добавочную крышу слухового окна проводят сразу. При этом обращают особое внимание на изоляцию от влаги соединений, применяя мембраны, прижимные планки, герметики на основе силикона. Эти материалы прочно оберегают «слабые» участки крыши от протечки.

Важно! Монтаж слуховых окон, спроектированных по виду мансардных, делают конкретно в поверхности покрытия для кровли. При этом приобретаются готовые металлопластиковые изделия, какие быстро и легко ставятся в предусмотренные для них проемы.

Если слуховое окно запроектировано по виду чердачного, его монтаж делается конкретно а поверхности покрытия для кровли

Первое слуховое окно было установлено еще в начале XIX столетия. Утверждают, что название ему дал Владимир Даль. Этот русский писатель, учёный, лексикограф считал данную конструкцию «проёмом для слуха».

Сооружаемые и в далёкие времена, и сейчас слуховые окна являются выносной пристройкой на кровле, которая идёт в единой плоскости с внешней стеной дома. В эту пристройку закрепляется подходящая по размерам и дизайну рама.

Данное окно обустраивается при создании стропильной системы крыши. Важно, чтобы конструкция выдерживала возможную нагрузку, поэтому там, где находится проём для окна, усиливаются стропильные ноги.

Достоинства конструкции

Слуховое окно на крыше позволяет получить дополнительный аварийный выход, что повышает безопасность дома. Однако это не единственное преимущество такой конструкции. Она отличается следующими важными особенностями:

  • позволяет реализовать интересные архитектурные идеи;
  • помогает преобразить, сделать индивидуальным внешний вид дома;
  • обеспечивает доступ естественного света;
  • позволяет проветривать чердачное помещение (модели, которые имеют открывающиеся створки), что особенно актуально, если данное пространство эксплуатируется в качестве жилого;
  • позволяет с максимальной пользой использовать свободное пространство.

Из каких материалов изготавливаются слуховые окна

Слуховые окна производятся из разных материалов: пластик, дерево, алюминий. Каждая конструкция имеет свои особенности. Модели из пластика стоят в два-три раза дешевле алюминиевых вариантов и на десять-тридцать процентов – деревянных изделий. По цвету такие окна бывают самыми разными, возможна имитация натуральной древесины. Они герметичный и устойчивы к негативным атмосферным явлениям, а также очень просты в обслуживании.

Деревянные слуховые окна смотрятся наиболее натурально, самые экологичные и при правильном уходе могут прослужить несколько десятилетий. Для создания такой продукции используются преимущественно дуб, сосна, лиственница. Такие материалы «дышат».

Алюминиевые конструкции — это наиболее современное решение. Такие окна отличаются колоссальной прочностью. Из алюминия можно сделать слуховое окно абсолютно любого размера и дизайна. Здесь выбор зависит исключительно от потребностей и пожеланий покупателя.

Другие разновидности конструкций

По форме слуховые окна бывают таких видов:

  • треугольные;
  • панорамные в виде трапеции;
  • четырёхугольные с односкатной крышей;
  • наклонные;
  • полукруглые;
  • плоские французские;
  • арочные;
  • сегментообразные.
Читать еще:  Выбираем шторы на скошенное окно

Все эти конструкции могут быть открывающимися, глухими и со стеклом. Открывающиеся модели особенны тем, что имеют несколько створок, которые можно открывать в разных положениях. Глухие варианты полностью герметичны, открыть их нельзя. Для остекления применяют преимущественно такие стёкла: плоские, ламинированные, тонированные, пожаробезопасные. В таких конструкциях присутствует один механизм, который позволяет открывать окно только в одном положении.

Выбор слуховых окон огромен, что позволяет каждому желающему подобрать для своего дома оптимальный по виду и цене вариант.

Точки вентиляции в кровле

Чтобы воздушные потоки могли беспрепятственно заходить и выходить из кровельного пространства, делают различные отверстия. Устанавливают эти элементы не хаотично, а в строго предусмотренных для этого местах.

Карнизная вентиляция (карнизные продухи) устанавливается в местах, где крыша отходит от стены, образуя свес. На карнизные продухи в обязательном порядке устанавливаются решетки из пластика или металла, это позволяет сделать кровельное пространство недоступным для птиц и крупных насекомых. Способ монтажа обычно выбирается в зависимости от обшивки фасада здания. У деревянных построек карнизы подшиваются досками, у домов, обшитых сайдингом, используются специальные элементы – софиты. Они представляют собой пластины с перфорацией.

Софиты с перфорацией для подшивки карнизов.

Про особенности софитов подробнее читайте в статье «Софиты для подшивки карнизного свеса: особенности и монтаж».

  • Слуховые окна – разновидность оконных проемов, которые прорезаются в кровле. В некоторых постройках слуховые окна могут использоваться еще и для освещения чердачного помещения. Если в слуховых окнах используются не стекла, а решетки, то они не могут использоваться для отапливаемого помещения, так как не будет обеспечиваться необходимая теплоизоляция.

Слуховое окно, используемое для вентиляции чердачного помещения.

  • Коньковый аэратор часто применяется для вентиляции кровель, покрытых мягкой черепицей. Аэратор имеет сложную структуру, которая позволяет ему выпускать воздух вместе с конденсатом, но не допускать внутрь кровельного «пирога» влагу с улицы. Воздушный поток циркулирует естественным образом, заходя через карнизные продухи (софиты) и выходя через конек. Сверху аэратор покрывается материалом, которым покрыта остальная часть крыши, это позволяет элементу не выпадать из общего облика здания.

Коньковый аэратор для мягкой черепицы покрывается теми же гонтами, что и остальная часть крыши.

  • Коньково-точечная вентиляция (КТВ) – вентиляционный элемент, который врезается в поверхность крыши и обеспечивает отвод воздуха вместе с конденсатом. Элемент устанавливается из расчета 1 на 60 м.кв. На КТВ ставятся решетки, чтобы защитить кровельный пирог от птиц и мусора.

Вентиляционный элемент КТВ.

  • Вентиляционные трубы – элемент по принципу действия схож с КТВ. При этом он может подключаться к внутренней вентиляционной системе дома и обеспечивать выход влаги и отработанного воздуха не только из кровельного «пирога», но и из мансарды, канализационных стоков, печей и каминов, ванных комнат и других помещений. На трубу устанавливается сетчатый фильтр и защитный зонтик, которые предохраняют этот элемент от попадания мусора. В основание укладывается фартук, который обеспечивает герметичное примыкание к поверхности крыши.

Вентиляционная труба для кровли.

  • Вентиляционные трубы бывают изолированными и неизолированными. Первый вариант применяется при использовании в качестве печной вытяжки. В этом случае кожух дополнительно утепляется, чтобы предотвратить образование конденсата под ним.

Внутрь вентиляционной трубы можно установить вентилятор, который будет создавать принудительную тягу.

Этимология [ править | править код ]

В своё время в русском языке слово «слух» имело значение «продушина», «отверстие», «проём для слуху», для услышания чего-либо, чтобы прислушиваться. Владимир Даль выводил из этого понятия и «слуховое окно» — «слух в кровле», однако, подмечая: «хотя слушать там нечего» [7] .

Довольно распространена легенда о происхождении названия окна от фамилии мастера Слухова, заведовавшего кровельными работами при постройке московского Манежа. Будто бы изначально кровля была сделана без устройств для проветривания, что привело к деформации подвесного потолка внутри Манежа из-за нагрева воздуха на чердаке от раскаленной на солнце кровли. Происшествие дошло до царя Александра I, и Слухов вынужден был срочно исправлять оплошность. Другая функция этих окон состояла в том, чтобы за счёт сквозняка под крышей, но над потолочным перекрытием, создавалась зона разрежения воздуха и, как следствие, пониженное давление, что способствовало увеличению прочности длиннопролётной конструкции Манежа. Якобы именно он и устроил в кровле специальные окна, получившие имя своего изобретателя [8] .

Читать еще:  Какие виды утеплителей для стен дома: снаружи и изнутри для деревянных и каркасных домов- Обзор Видео

Название слухового окна известно всем, но мало кто знает, почему оно так называется. В толковом словаре Владимира Даля этот термин помещен в статью «Слух», рядом со словами «продушина», «проем» и «для слуху». Продолжая ряд толкований, ученый записал «слух в кровле» и «слуховое окно». Однако не до конца понимая происхождение термина, тут же добавил: «хотя тут нечего слушать».

Любопытно, в этой же статье Даля приведено выражение «слухи ветром носит». Раньше такие окна ставили в светелках для прислуги, и их название вполне увязывается с вечерними посиделками и доносимыми ветром обрывками разговоров.

Существует еще одна легенда, связанная с московским Манежем, который был построен в 1817 году в честь победы над наполеоновской Францией. На строительстве Манежа была занята артель крепостного мужика по фамилии Слухов. Мастеровой славился своими крышами, и на стройке отвечал за кровельные работы.

Изначально кровля Манежа, как и фронтоны, была без окон и проветривание чердака не осуществлялось. Во время сильной жары чердак раскалился, и расширившийся воздух деформировал потолочное перекрытие здания и крышу. О происшествии доложили императору Александру I, и крышу пришлось срочно переделывать. Слухов нашел выход, и разместил на скатах большое количество окон для проветривания, после чего их назвали по фамилии мастерового — слуховыми.

Еще одна функция окон заключалась в том, чтобы снизить нагрузку на потолочное перекрытие. Балки не выдерживали веса огромного пролета и прогибались. Сильный сквозняк создал над перекрытием зону пониженного давления, за счет чего нагрузка на балки уменьшилась, и аварийная ситуация была ликвидирована.

Делать ли слуховое окно на крыше своими руками?

К недостаткам окон в кровле относят технические сложности, которые связаны как с проектированием и предварительными расчётами, так и с непосредственной установкой. Особенно это касается дормеров и антидормеров, предусматривающих дополнительные каркасы.

Даже если вы планируете использовать высококлассные окна Рехау, способные нивелировать мелкие огрехи монтажа, доверьте весь комплекс работ от замеров до установки нашим профессионалам. Мы гарантируем лучшие цены в Киеве и гарантию от 5 лет на все наши оконные конструкции.

Сама процедура строительства дормера треугольной формы включает такие этапы:

  • составление общего плана проекта;
  • укрепление кровельных стропил в местах расположения окон за счёт установки дополнительных опор;
  • обустройство отдельной стропильной системы для слухового окна с опорами, коньком и каркасом. Все они для придания жёсткости объединяются со стропилами крыши;
  • установка оконной рамы. Она фиксируется не только к треугольному проёму, но к дополнительным балкам крепления, расположенным как у основания, так и в верхней части стропильной системы;
  • обустройство обрешётки, реализация гидро- и пароизоляции, укладки утепления;
  • дополнительная герметизация линий соприкосновения окна и основной кровли. Для этих целей применяют мастики, герметики, саморасширяющиеся ленты.

Создание мансардных окон технически проще. Но тут важны предварительные расчёты, позволяющие реализовать оптимальный сток дождевой и талой воды. В этой работе без опытных и квалифицированных мастеров не обойтись.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector