Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена газовой горелки в печи

Замена газовой горелки в печи

Почему запрещают использовать газовые форсунки в печах? Такого рода вопросы в последние несколько месяцев регулярно приходят от посетителей ЭнергоВОПРОС.ру. Газовики требуют демонтировать горелки и установить полноценные газовые котлы. В связи с чем это происходит? Произошли какие-то изменения в законодательстве? Публикуем разъяснения на этот счет, который были даны газовиками республики Башкортостан.

Газовики запрещают использовать печь с газовой горелкой (форсункой ). Почему?

В «Общественную электронную газету» (издается в Башкирии) поступило обращение от жителей села Арсланово Буздякского района республики. Они сообщили о том, что сейчас в селе ведут ремонтные работы представители газовой службы Буздякского района. И они требуют у всех жителей, у которых еще остались кирпичные печи с установленной внутри газовой горелкой (форсунками ), немедленно эти печи снести. Иначе грозят не подключить газовое отопление. Жители не понимают, на каком законе или документе основано это требование, так как им этого не объясняют.

Вопросы эти журналисты переадресовали в местную газоснабжающую организация «Газпром газораспределение Уфа». Представитель компании сообщил в ответ на запрос следующее:

— Населенные пункты Буздякского района газифицировали в 80-90-е годы прошлого века колхозы и совхозы. И чтобы сделать это быстро, они ставили газогорелочные устройства на существующие дровяные печи. Устанавливали просто горелку без автоматики. И сейчас это оборудование не отвечает требованиям, которые предъявляются к внутридомовому газовому оборудованию. У них нет автоматики ни на тягу, ни на погасание пламени. КПД у них низкий, в результате люди переплачивают. И сроки эксплуатации этих приборов уже дважды истёк — в зависимости от марки прибора сроки эксплуатации — от восьми до 15 лет. В домах с такими печами фиксируется много несчастных случаев — люди угорают, дома сгорают от перекала печи. Поэтому мы рекомендуем жителям поменять печи на котлы. Приобрести оборудование и оплатить установку мы предлагаем им с рассрочкой до шести месяцев, заключая договор напрямую с нами, без банков. Мы работаем напрямую с заводами, поэтому цены у нас не очень высокие — от десяти тысяч. Многие заключают такие договора. Например, в Туймазинском и Бакалинском районах повсеместно убирают печи и меняют оборудование.

В Буздякском районе мы многим уже второй год выдаём предписания на смену газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. И если жители не выполняют это предписание, то мы имеем право отключать газовое оборудование.

Как говорит представитель АО «Газпром газораспределение Уфа», организация в данном случае действует в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (с изменениями и дополнениями).

Таким образом, новых законодательных документов, в соответствии с которыми граждане обязаны отказаться от использования печей с газовыми горелками принято не было. Однако у газовиков есть право отключать оборудование с истекшим сроком эксплуатации. Об этом нужно помнить тем, кто пока не готов расстаться с печами, оборудованными газовыми форсунками.

Пока зима,решил заняться приобретением материалов для системы отопления,для своего нового дома.Стальные трубы диаметром 57мм у меня уже давно лежат,поэтому,для экономии,буду делать,по старинке-трубная система с естественной циркуляцией.Вопрос в котле.После долгих размышлений остановился на настенном варианте.Из плюсов понравилось то,что:
1.Занимает мало места
2.Не шумит
3.Не надо заморачиваться с дымоходом
4.Высокий КПД
Минусы:
1.Зависим от Электричества(перебои не часто,но бывают)
2.Электронная начинка,если полетит что-то, сервис в нашем городке в зачаточном состоянии
3.Невозможность применить альтернативные виды топлива,дрова например(если завтра война)))))
И тут встретился один знакомый,мастер на все руки,давай,говорит,я тебе печь сложу кирпичную 1мХ1,5м,воткнем туда газовую горелку,систему нагрева воды,и проблем не будешь знать.Нет газа,вытащил горелку,топи дровами.
За все,вместе с работой и материалом,включая фундамент под печь и горелку просит 20000р,вроде недорого.
Что скажете,уважаемые мастера?Дом деревянный,из бруса.

Читать еще:  Делаем флюс для пайки своими руками

2Раджа Не очень понятно, какой у Вас газ. Если баллонный, то очень дорого будет. НО в любом случае Вам надо переговорить(а вообще-то надо заказать проект) с местными газовиками. Вообще из вашей информации не совсем понятно. какой совет Вам нужен. Если у Вас магистральный газ, то электроотопление – обойдется гораздо дороже, чем установка газового котла. Если устанавливать газовый котел, то есть т.н. универсальные котлы, где действительно можно снимать газовую горелку и топить углем/дровами. Все самоделки с газом – прямой путь к пожару. Если Вам дорог Ваш . Дом деревянный,из бруса. не слушайте . один знакомый,мастер на все руки. Печка с газовым отоплением имеет совсем другой дымоход, чем печка, отапливаемая дровами. Гоните его с его опасными советами подальше. И еще бесплатный совет. Насос стоит недорого, но он резко повышает комфортность использования системы отопления, т.е. дом прогреется гораздо быстрее. Успехов.

Отопительная система, где главным элементом является газовая печь — распространенный вид обогрева частных домовладений и коттеджей. В пользу природного газа как источника тепла говорит многое: высокий КПД, экологичность, возможность сделать процесс отопления полностью автоматизированным. Само топливо тоже является самым недорогим в настоящее время, если, конечно, не брать в расчёт энергию ветра и солнечное излучение. Но эти способы пока не нашли своего широкого спроса из-за недоступной цены оборудования.

Качество газового отопления зависит от того, как эффективно работает газовая горелка для печи.

Принцип работы

К газовым печкам редко подключают водяные контуры. Нагревается помещение напрямую — разогретым воздухом от печки. Разница с твердотопливной печью только в том, что используется природный газ, а не дрова.

Совет. В газовые печи очень просто вмонтировать водяной контур с теплообменником или водяной бачок, иногда подключают систему, которая позволяет вывести теплые воздушные массы в смежные помещения.

Существуют варианты газовых печей, комбинированных с твердотопливным агрегатом, либо работающем на электричестве. Есть универсальные горелки, которые работают на солярке, если в этом возникает необходимость.

Важно. Все монтажные, а так же ремонтные работы, связанные с газовым топливом, должны выполнять исключительно представители специализированной организации, имеющей соответствующее разрешение.

Ассортимент R-sauna.ru

Мы предлагаем горелки от именитых отечественных производителей:

  1. Теплодар. Компания, работающая на рынке более 20 лет. Основное преимущество продукции от бренда – высокое качество по доступной цене.
  2. Термофор. Бренд занимает одну из лидирующих позиций в продажах отопительного оборудования среди отечественных компаний. Он предлагает обширный выбор печей и комплектующих для их обслуживания.

Тепловая мощность представленных в каталоге газовых горелок для банных печей варьируется от 13 до 40 кВт.

Важные моменты при выборе форсунки

Помочь в выборе газовой горелки могут продавцы-консультанты. Но как известно, на других надейся, а сам не плошай. Поэтому перед приобретением рекомендуется ознакомиться с рядом моментов.

  • Особенности помещения. В первую очередь — это площадь. Если она менее 12 кв. м., то более разумно будет купить наддувной тип, если больше — атмосферный. Немаловажное значение также играет вентиляция. Если скорость и объём циркуляции воздуха оставляет желать лучшего, приобретать стоит наддувную газовую горелку.
  • Тип печи. Если печь работает только на газу, необходимо приобретать атмосферный вариант. В остальных случаях отлично подойдёт наддувная разновидность.
  • Мощность. Выражение «чем выше мощность — тем лучше» здесь не подходит. Это значение следует рассчитывать исходя из площади помещения. Так, на 10 кв. м. требуется 1 кВт энергии.
  • Страна-производитель. При выборе газового оборудования следует помнить, что зарубежные изделия более качественные и долговечные, чем отечественные. Поэтому в первую очередь рекомендуется обращать внимание на американские, немецкие и итальянские форсунки.
Читать еще:  Как определить тип грунта на земельном участке

Приобретение газовой форсунки прежде всего поможет укрепить финансовое положение, а лишь затем освободить от постоянной беготни с дровами или углём. Печь на газу — очень удобное и практичное изобретение, однако необходимо помнить о взрывоопасности этого топлива. Поэтому не следует приобретать самые дешёвые и низкокачественные изделия.

Популярные газовые горелки для бани

Чаще всего ставят в банные печи горелки атмосферного типа УГОП. Они есть в разных модификациях — от 8 кВт до 30 кВт. Есть модели, снабженные датчиками наличия тяги, отсечным клапаном газа, контроля наличия пламени. Все эти опции повышают безопасность использования газового оборудования, но одновременно и поднимают цену, а также делают сложнее (и дороже) ремонт. Еще есть функция регулировки температуры но встречается она нечасто. Наиболее популярны газовые горелки УГОП-16 и 12 — они подходят для большинства парилок. Их технические характеристики приведены в таблице ниже.

Технические характеристики УГОП 12, 16, 30

Обратите внимание, что производителей данного оборудования не один десяток, и некоторые параметры могут отличаться. Обязательно читайте описание и технические характеристики конкретной модели оборудования. В описании должно быть указано, что устройство можно применять в банных печах. До покупки обязательно узнайте физические параметры горелки (как минимум — длину трубок) и определитесь, подойдет ли данная модификация.

Горелка УГОП-П 16 с микрофакельными горелками

В последнее время появились модификация этого типа оборудования с отверстиями в виде длинных прорезей-щелей, а не кругов (сверлельные, потому что отверстия сверлят). Из-за наличия щелей называется такая горелка щелевой. Такая, казалось бы, незначительная деталь сильно влияет на картину горения. Разницу можете увидеть в видео.

Подключение к газопроводу

В подключении к газовым трубам есть две тонкости: Во-первых, на газопроводе должен быть установлен запорный кран, который позволит отключать подачу газа к горелке, когда ее потребуется снять или просто при длительном отключении отопления (летом). Во-вторых, при работе горелка довольно сильно вибрирует из-за работы турбины. Эта вибрация ни в коем случае не должна передаваться на газовую трубу, иначе может произойти разгерметизация. Варианта два. Можно использовать специальную антивибрационную муфту, а можно подключить горелку к газовой трубе с помощью сильфонной (гофрированной металлической) подводки. Второй вариант намного удобнее, так как гибкая труба кроме своей антивибрационной функции еще и обеспечит удобный способ подключения.

Как увеличить КПД кирпичной печи на газу?

Несмотря на технический прогресс, в реальной жизни довольно часто встречается такой себе симбиоз, старых и новых технологий. Я имею ввиду обыкновенную кирпичную печь, и газовое оборудование.

Всё выглядит весьма примитивно. Встроенная газовая горелка, имеющая минимальную защиту от срыва пламени (или от потухания пламени). После розжига пламени, специальная металлическая пластина, расширяясь от нагрева, удерживает клапан в положении – «открыто». Если пламя тухнет, пластина остывает и освобождает клапан, он автоматически перекрывает подачу газа.

В своё время, когда пользовались газом люди не задумываясь о количестве потраченных кубов, такая газовая горелка для кирпичной печи устраивала. Горелка работала очень долго, не выключаясь, и нагревала помещение. Сейчас же, такая горелка за пол дня «накрутила» больше 20 кубов на счётчике, и невольно задумался о том, что надо что-то менять.

Читать еще:  Подбор перемычек в кирпичных стенах

Не включается духовка с системой газ-контроль

Если духовой шкаф оборудован системой газ-контроль, то некорректная его работа может стать причиной невозможности включения горелки. Эта система включает в себя термопару и электромагнитный клапан. Основное назначение газового контроля — перекрывать подачу газа при затухании пламени. При розжиге плиты необходимо на несколько секунд задержать нажатой ручку включения или кнопку, чтоб дать термопаре прогреться и открыть клапан основной подачи. Неисправность газ-контроля может быть связана с поломкой элементов термического элемента, образованием большого слоя нагара на нем или заклиниванием клапана. В таком случае, сразу после того как отпускается ручка включения, пламя гаснет.

Проблема может скрываться также в засоре отверстий в горелке, напротив которых установлен термоэлемент, тогда он просто не будет прогреваться и не откроет клапан. Также подобная ситуация произойдет если в системе слабое давление газа. Тогда просто пламя слабой интенсивности не сможет прогреть датчик до нужной температуры. Еще, как вариант возможной проблемы с данной системой, может быть ситуация, когда при чистке или мойке духового шкафа был механически задет датчик и смещен дальше от расположения огня. В таком случае потребуется его заново установить в первоначальное положение и все должно заработать.

Демонтаж и установка настенного и напольного оборудования

Перед тем как демонтировать прибор, промойте систему отопления, чтобы скопившиеся загрязнения не заблокировали работу нового устройства.

  • Слейте воду из котла.
  • Отключите прибор от газа, отопления и воды.
  • Отсоедините трубу дымоотвода от выхода шахты или вентиляции.
  • Снимите корпус со стены либо демонтируйте с пола и уберите.

Как заменить устройство на более мощное:

  • При настенном оборудовании («Бош», «Аристон») сделайте разметку на стене. Прикрепите планку. Затем на кронштейны или анкеры навесьте конструкцию. Проверяйте расположение уровнем — корпус должен располагаться строго горизонтально. Для напольного агрегата «Бакси» подготавливается прочный фундамент.
  • Соблюдайте расстояние от стены 30–50 см. Если стена из горючего материала, изолируйте ее листом асбеста.
  • Водные коммуникации подключаются через сетчатый фильтр, который задерживает мелкие частицы мусора из водопровода. Дополнительно можно установить фильтр очистки воды от примесей, так вы снизите вероятность отложения накипи. С обеих сторон фильтра монтируются краны. Так вы сможете почистить деталь без слива воды.
  • Выполняется подсоединение к газопроводу. При этом к запорным кранам должен быть свободный доступ.
  • Если это турбированное устройство, тогда подключите его к сети 220 Вольт с заземлением. Следите за полярностью. Рекомендуется монтаж стабилизатора напряжения.
  • Для закрытого типа порядок создания дымоотвода таков: на новый патрубок изделия подсоединяется коаксиальный дымоход, другой конец выводится в отверстие в стене, вентиляционный ход. Таков же принцип организации обычного дымохода. В этом случае используют стальные трубы.
  • Наполните систему водой. Сначала пустите ток по отопительному контуру, а затем уже откройте вентиль самого котла. Следите за давлением, норма от 0,8 до 1,8 бар.
  • Осмотрите соединения на герметичность.
  • Запуск должен проводиться сотрудником фирмы. После этого оборудование вводится в эксплуатацию.

Проводить работы своими силами или обратиться к специалистам — решать вам. Даже при самовольной установке вам придется сдавать устройство в эксплуатацию и подвергать проверке.

Смотрите полезное видео по теме:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector