Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Металлическое покрытие керамики

Зубные коронки

Автор данной статьи:

Перспектива удаления зуба всегда пугает пациентов. К счастью, пока есть корень, можно восстановить зуб даже в особо сложных случаях, когда пломбирование невозможно или нецелесообразно. Для этих целей устанавливают коронку — протез, повторяющий форму здорового зуба, под которым настоящий годами будет в целости и сохранности.

Разновидности керамических покрытий

В зависимости от предназначения и сферы применения выделяют износостойкие, жаропрочные, антикоррозионные, оптические, уплотнительные, декоративные, электропроводящие и электроизоляционные керамические покрытия.

Износостойкими и жаропрочными являются, по сути, все перечисленные виды. Используются они, в том числе, и для антикоррозионной обработки поверхностей.

Эти материалы обладают низкой теплопроводностью и высокой температурой плавления, выдерживают очень большие нагрузки и не разрушаются под действием химически агрессивных сред (топлива, масел, смазок и др.).

По степени износостойкости с керамическими составами способны конкурировать только антифрикционные твердосмазочные покрытия.

На поверхностях они формируют тонкий (до 20 мкм), но прочный композиционный слой, состоящий из мелкодисперсных частиц твердого смазочного материала. В результате заполнения микронеровностей увеличивается опорная площадь сопряженных поверхностей, максимально снижается коэффициент их трения и износа.

Более 16 видов покрытий выпускает российская компания «Моденжи». Материалы MODENGY на основе дисульфида молибдена, поляризованного графита, политетрафторэтилена (ПТФЭ), дисульфида вольфрама, нитрида бора, фторидов кальция и бария используются в самых различных отраслях промышленности, применяются при обслуживании автомобилей и техники наряду с другими материалами.

Благодаря высокому сопротивлению сжатию и малому сопротивлению сдвигу покрытия MODENGY имеют очень низкий коэффициент сухого трения – всего несколько сотых при контактных давлениях, равных пределу текучести материала основы.

Эти материалы обладают высокими противозадирными свойствами, несущей способностью до 2500 МПа. Они устойчивы к химически агрессивным средам, экстремально низким и высоким температурам (-200… +560 °C), условиям радиации и вакуума.

После полимеризации антифрикционные покрытия образуют на обработанных поверхностях сухую нелипкую пленку, что особенно важно для деталей, работающих в запыленных средах.

Керамика

+ безопасность для волос

+ равномерное распределение температуры

долгий разогрев

Чтобы проявить к своим волосам заботу даже во время выравнивания или термозавивки, нужно выбирать утюжки и плойки с керамическими нагревательными элементами. Покрытие, обладающее керамическим напылением, действует бережнее по двум причинам. Во-первых, благодаря равномерному распределению температуры на керамических пластинах все волоски подпадают под одинаковый температурный режим и не перепаливаются. Во-вторых, керамика отлично скользит по прядям. Хороший тому пример – утюжок Moser 4417-0050 CeraStyle . Он разглаживает волосы и укладывает их прядь к пряди, не пересушивая их.

Титан

+ равномерное распределение температуры

+ моментальный разогрев

+ прочность и долговечность

Кроме очевидного плюса титанового парикмахерского инструмента, заключающегося в практически полной неубиваемости прибора, есть и еще один. Сплавы титана имеют улучшенную терморегуляцию, поэтому очень быстро нагреваются до заданной температуры. С титановым покрытием выпускают и плойки, и утюжки (например, тандем Ga.Ma CP1LTI+F25TI ), поскольку он идеально подходит для любого типа волос благодаря равномерному и постоянному нагреву.

Читать еще:  Металлические трубы для отопления: виды и отличия

Классификация металлокерамических коронок

Виды металлокерамических коронок выделяются по типу керамического покрытия и по материалу основы. Например, каркас может быть изготовлен из кобальт-хромового или хромо-никелевого сплавов. Менее распространены сплавы на основе благородных металлов, так как их стоимость выше. Зато выглядят они более натурально.

Выделяют металлокерамическое покрытие из высокотемпературной керамики и из низкотемпературной. Они отличаются друг от друга эстетическими качествами и способом обработки.

Среди видов металлокерамических коронок стоит отметить еще один. Это коронки с керамическим «плечом»: чтобы сероватый оттенок меньше просвечивал через покрытие, края каркаса облицовываются специальной керамической массой.

Минусы покрытия автомобиля керамикой

  • Сложный и длительный этап подготовки, подразумевающий под собой тщательное очищение, обезжиривание и полировку кузова. Также в месте, где будет происходить нанесение покрытия, должна держаться неизменной температура (не ниже 22 градусов) и влажность;
  • Окончательно состав затвердевает только спустя 12 часов.
  • Удалить керамику в отдельных местах невозможно. Полировать заново придется все транспортное средство;
  • Образование следов от высохшей влаги. Происходит подобное по причине того, что на поверхность машины попадает уже грязная жидкость, содержащая разного рода примеси и соли. После испарения на покрытии могут остаться едва заметные следы;
  • Для более продолжительного срока службы необходимо прибегнуть к применению особых моющих средств, а в детейлинг центрах заказывать процедуру трехфазной чистки. Однако не каждая мойка подойдет для авто, на поверхность которых нанесена керамика;
  • Достаточно трудно найти защитное покрытие самостоятельно. Многие производители продают его только профессиональным центрам и большим объемом;
  • Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше обращаться к профессионалам. Самому провести такую процедуру будет гораздо сложнее;
  • Недешевое удовольствие: цена самого покрытия и услуг детейлинг центров варьируется от 20 000 до 50 000 р.

Технология нанесения керамических покрытий пришла в автоспорт из аэрокосмической отрасли. Наиболее востребовано покрытие для газотурбинных двигателей, в частности для турбинных лопаток.

Так например, на двигателях АЛ-31Ф самолетов 4ого поколения СУ-27 температура газа перед турбиной могла достигать до 1700 градусов Цельсия, а в двигателях для самолетов пятого АЛ-41Ф1 поколения, таких как СУ-35 температура газов уже может достигать более 2000 градусов Цельсия!!

Таким образом целью нанесения керамического покрытия на детали газотурбинных двигателей является защита от износа и коррозии, а также снижение температуры на их поверхности.

Читать еще:  Как крепить кабель канал к бетонной стене

Более подробно о модели расчета снижения температуры на поверхности деталей с керамическими покрытиями можно прочесть в книге Абраимов Н.В. Высокотемпературные материалы и покрытия для газовых турбин. М.: Машиностроение. 1993. — 336 с

Пористость — доля объёма пор в общем объёме пористого тела. Является безразмерной величиной от 0 до 1 (или от 0 до 100 %). 0 соответствует материалу без пор; 100 %-я пористость недостижима, но возможны приближения к ней (пена, аэрогель и т. п.)

В частности, для изоляционных и огнеупорных материалов, таких как керамические покрытия % пористости при повышении температуры возрастает. вследствие чего теплопроводность уменьшается. Чем выше пористость, тем меньше теплопроводность.

Теплопроводность — способность материальных тел к переносу энергии (теплообмену) от более нагретых частей тела к менее нагретым частям тела. Теплопроводностью называется также количественная характеристика способности тела проводить тепло. Теплопроводность измеряют в Вт/(м·K)

Марка сталиВт/(м·K)
Сталь2086
Сталь нержавеющая 12х18н10т15
Чугун45
Диоксид циркония0.5

Этапы проведения протезирования металлокерамикой

Металлокерамика на передние зубы или задние проводится поэтапно:
1. Подготовительный. Все зубы и дёсны должны быть осмотрены и пролечены. Важно запломбировать все открытые каналы в тех зубах, на которые будет надета металлокерамика, если это потребуется. При необходимости нужно восстановить надкорневую часть литой культевой вкладкой;

2. Первый этап: рентген и его изучение, восстановление опорного зуба, проведение его обточки, снятие слепков и фиксирование временных коронок из пластмассы;
3. Второй этап (должно пройти от 3 до 5 дней после фиксации временных коронок) необходим для примерки постоянного «зуба» и подбора цвета.
4. Последний этап (ещё через несколько дней после изготовления постоянной коронки) — фиксация подготовленной конструкции.

Обратите внимание, материал металлической части протеза подбирается индивидуально, оптимальный вариант будет предложен специалистом.

Плюсы и минусы металлокерамической коронки

Плюсы

Протез отличается износостойкостью и прочностью – он отлично выдерживает жевательную нагрузку, не стирается со временем, а его цвет не меняется. Срок службы таких конструкций 10–15 лет.

Керамическое покрытие похоже на натуральную эмаль. Возможен подбор цвета, максимально приближенного к естественному оттенку зубов пациента.

При возникновении небольшого скола керамики ее реставрация возможна непосредственно во рту пациента светоотверждаемыми материалами. По сути металлокерамику «пломбируют».

Стоимость металлокерамической коронки из хромо-никелевого сплава относительно невысока.

Минусы

Самый существенный минус — достаточно большая толщина всего колпачка. Она складывается из толщины металла (от 0,3 мм) и слоя керамики (около 0,8 мм). В среднем стенка протеза составляет 1,1–1,5 мм. Поэтому зуб под такую коронку нужно со всех сторон обточить на те же 1,1–1,5 мм, а это достаточно много. Сильное стачивание твердых тканей накладывает определенные ограничения на процесс протезирования.

Читать еще:  Красноярск Аттестация сварщиков в НАКС; / Как получить

Также имеются некоторые недостатки в плане эстетики.

Человеческая эмаль полупрозрачна, а керамическое покрытие, будучи нанесенным на металл, теряет свою прозрачность. Поэтому протез имеет неплохой, но не безупречный внешний вид. Например, коронки из прессованной керамики или диоксида циркония приближены к эмали не только по цвету, но и по степени прозрачности.

Второй эстетический недостаток – обнажение металлической основы при проседании десны с течением времени. Этот дефект возникает далеко не всегда, но все же встречается не так уж и редко.

Каркас из недрагоценного металла имеет низкую аллергенность, однако в редких случаях может вызывать аллергические реакции. Также возможно его окисление под воздействием слюны.

Эстетика реставраций из диоксида циркония

Большинство врачей-стоматологов-ортопедов сходятся во мнении, что разумный выбор между керамикой и диоксидом циркония выглядит так:

  • если для пациента важная эстетика, то реставрация из керамики – это лучший выбор
  • в случаях, где важней прочность ортопедической конструкции, выбор за диоксидом циркония

Когда эстетика и функция одинаково важны, реставрации из диоксида циркония могут быть дополнительно индивидуализированы окрашиванием или покрыты слоем керамики.

Но чтобы ортопедическая конструкция служила долго и при этом оставалась красивой, врач-ортопед должен учитывать индивидуальные особенности пациента. Поэтому, если у пациента бруксизм (непроизвольный скрежет зубов), патологическая стираемость зубов и частые сколы эмали, врач может рекомендовать полноанотомические реставрации из диоксид циркония без керамической облицовки.


коронки из диоксида циркония без керамической облицовки

мостовидный протез из диоксида циркония

Согласитесь, что коронки и мостовидный протез из диоксида циркония даже без покрытия керамикой выглядят очень достойно.

Но нет предела совершенству и сегодня производители стоматологических материалов предлагают не только одноцветный, но и послойно окрашенный диоксид циркония, в котором уровнь прозрачности меняется от режущего края до шейки зуба.

Из такого диоксида циркония можно делать эстетичные реставрации боковых зубов без нанесения керамики и фронтальные зубы с минимальной индивидуализацией окрашиванием.


«заготовка» диоксида циркония, из которой фрезерный станок выпиливает коронки и мостовидные протезы

Хотите увидеть как выглядит производство ортопедических конструкций из блоков диоксида циркония? Смотрите видео.

Высокие требования пациентов к эстетике зубов мотивируют производителей стоматологических материалов искать решения, в которых прочность будет идеально сочетается с красотой.

И несмотря на то, что пока диоксид циркония по эстетическим свойствам уступает керамике, близится время, когда не нужно будет выбирать между прочностью и эстетикой ортопедических конструкций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector