Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отделить кухню от коридора без двери?

Решение о наличии двери принимается самостоятельно, исходя из собственных убеждений. Необходимость двери в кухню можно объяснить многими факторами. Самой распространённой причиной можно считать избежание распространения запахов готовящейся пищи по квартире. Разделение дверями кухни и коридора также весьма оправдано, и основывается на гигиенических соображениях. Современный рынок предлагает огромный ассортимент дверей для кухни и коридора. Материалы изготовления и цвета весьма различны. Во многом дизайн двери зависит от общего стиля интерьера.

Дверные конструкции можно разделить по видам:

  1. Традиционными являются распашные двери, они практичные и удобные. Цена на такие двери достаточно доступная, просты в установке. Недостаток состоит в том, что возникает потребность в достаточной площади для открывания.
  2. Более экономичны в пространстве современные двери–купе. Раздвижная система бывает одностворчатой и двустворчатой.
  3. К современным конструкциям относятся складные двери. Принцип их устройства напоминает гармошку, места такие системы занимают меньше, чем распашные, однако, и цена на них значительно выше.
  4. Абсолютным новшеством можно назвать вращающиеся двери. Ротационная система основана на принципе работы турникета, однако, данный вид дверей требует наличия большого дверного проёма.

Материал изготовления дверных конструкций различный. Наиболее бюджетным вариантом считаются двери из ДСП, МДФ или шпона, они лёгкие и устойчивы к перепадам температур, однако, они не отличаются прочностью и внешнее покрытие подвержено к повреждениям.

Стеклянные двери также недостаточно прочны, кроме того они имеют большой вес конструкции. Плюсом стеклянного полотна является устойчивость к влаге и светопроницаемость.

Пластиковые двери имеют невысокую стоимость, устойчивы к воде и имеют хорошую звукоизоляцию. Отличными качествами обладают двери из древесины, они долговечны и надёжны. Красота естественного рисунка древесины уникальна, а внешний вид у дверей из массива эстетичный. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и внушительный вес конструкции. При выборе материала изготовления, стоит помнить, что оформить интерьер кухни и коридора необходимо в одном стиле. Перепланировка, имеющая переходящий вариант декора, не дает расширение фантазии для осуществления задуманного.

Примеры самых удачных вариантов оформления

В отделке открытого проема практически нет ограничений по выбору материалов.

Это может быть дизайн под камень, кирпич.

Можно отделать пролёт теми же материалами, что и стены.

Можно использовать гипсовую штукатурку для создания подобия лепнины.

Вот несколько решений того, как оформить дверной проем без двери на кухню.

Отделанный прямоугольный проём

Самый универсальный и простой вариант. После демонтажа дверной коробки пролёт в кухню оставляют той же формы.

Или их можно выделить пластиковыми или деревянными панелями, облицевать обоями или декоративной штукатуркой. Выбор материалов зависит от стиля интерьера.

Вход могут обрамлять узкие встроенные шкафы-витрины, как на фото ниже.

В виде арки

Перекрытие, узнаваемое по изящному изгибу, является одной из самых популярных альтернатив межкомнатным дверям.

Арка может быть симметричной или неправильной формы. Таких необычных форм позволяет добиться конструкция из гипсокартона.

Как сделать арку своими руками, смотрите в видео:

Больше идей по оформлению разными материалами можно посмотреть в фотогалереи ниже.

Фотогалерея идей и дизайнерские приёмы (30 фото)

В классических стилях для оформления подойдет лепнина или декоративные деревянные вставки и наличники в виде колонны.

Современный дизайн приветствует простоту в формах и сдержанность в декоративных элементах.

В качестве материалов могут быть использованы следующие.

  • Плитка под кирпич;

  • Оформление под кирпич можно сделать с помощью такого материала, как гипсовой штукатуркой;
Читать еще:  Что такое паяльная кислота, и зачем она нужна

  • Дерево и плиты МДФ, ЛДСП.

В зависимости от стиля кухни могут быть как грубые деревянные балки, так и изящные наличники.

Его в качестве примера мы уже приводили выше. Он позволяет создавать конструкции неправильных форм, с полками, стеллажами, с барной стойкой и т.п.

  • Стекло, витражи.

Это могут быть портьеры с подхватом или шторы-нити.

Интерьер кухни, совмещенной с коридором

Чтобы оформить такое помещение можно использовать два основных метода:

  • объединить пространство одним цветом и материалами;
  • зонировать помещение с помощью разных оттенков и материалов.

Первый вариант не требует особенных усилий. Кухня и прихожая предполагают использование износостойких материалов с хорошей сопротивляемостью перепадам температуры и влажности. Наиболее подходящим напольным покрытием будет плитка или натуральный камень. Можно использовать и другие варианты. Но главным принципом в выборе должна стать максимальная гигиеничность покрытия.

В качестве настенного покрытия также можно выбрать плитку. Если этот материал кажется холодным и неуютным, то можно использовать моющиеся обои, которые способны выдержать агрессивную среду помещения.

Цветовые решения мало чем ограничиваются. На первом месте будут цвета, которые способны замаскировать вероятные загрязнения. При этом такими оттенками можно оформить лишь те зоны, которые подвергаются наибольшему воздействию. Это пространство возле входной двери, возле плиты и вокруг мойки. Остальное помещение может быть оформлено настолько ярко, насколько дизайнеру позволит его фантазия.

Зонирование помещения является более популярным методом оформления. Обилие выбора материалов позволяет не только отделить прихожую от кухни, но и выделить рабочую зону, зону приема пищи, гардеробную и другие. Кроме того зонирование материалами позволит оформить помещение не только в разных цветах, но и в различных стилях. Из коридора в стиле «минимализм» можно попасть на кухню в стиле «кантри». И оба этих стиля гармонично будут уживаться в одном помещении.

Подготовительный этап

  1. Прежде чем начать ремонт, свяжитесь с ЖЭКом, чтобы узнать, каковы требования для получения разрешений на строительство и инспекций, включая любые электрические и сантехнические разрешения.
  2. Затем измерьте кухню и нарисуйте простой план расположения прихожей.
  3. Определите, какие стены должны быть разрушены, чтобы создать большее пространство. Вы также должны проверить, какой тип стен вы убираете. Если они являются несущими, их удаление изменит структурную стабильность всего дома.

Что делать с разницей в фактуре пола?

Если вы снимаете дверь на стадии капитального ремонта и пока полов у вас нет, то очень рекомендуем сделать одинаковый пол в коридоре и кухне. Тогда перехода никакого нет и помещения будут смотреться почти единым целым.

Если же, дверь снята, а полы остались разные, то без её наличия этот стык будет смотреться очень некрасиво и безвкусно. В этом случае, вам надо будет подобрать какой-нибудь коврик и постелить его на это место. Других вариантов просто нет.

Наша статья подошла к концу, и мы надеемся, что с её помощью вы окончательно разобрались, нужна ли дверь на кухню или не очень.

Материалы: из чего изготовить арку

Помимо формы и декора есть еще один важный момент – из какого материала сделать саму арку. Существует несколько натуральных и искусственных материалов в разных ценовых категориях, которые используются чаще всего.

Пластик

Пластиковая отделка в кухне-гостиной с аркой, в отличие от натуральных материалов, не боится воды. Это значит, что арка с таким оформлением не испортится от постоянной влажности и пара в помещении, как это может быть с деревянной конструкцией. И еще один плюс материала – он практически невесомый.

Читать еще:  Односкатные беседки для дачи своими руками

Но минусов у пластика тоже хватает. Во-первых, это самый дешевый вариант отделки, который выглядит соответствующе. Если вы выбрали хорошую немецкую мебель для кухни, пластиковая арка будет выбиваться из общей картины и портить вид. Во-вторых, работать с пластиком неудобно, он с трудом подгоняется под конкретный размер и форму арки.

Дерево

Плюс дерева в том, что это прочный природный материал, который выглядит благородно. Деревом можно оформить квадратную, полукруглую, эллипсоидную арку. Идеально, когда арка из дерева используется на кухне с деревянными фасадами или с использованием других натуральных материалов.

Арка из коридора в кухню может быть сделана:

  • Из натурального массива дерева. Цельная деревянная конструкция покрывается лаком и выглядит по-настоящему дорого. Такая арка может служить не один десяток лет, как и натуральная деревянная мебель. Но учитывайте, что весит она довольно много, и требует надежной опоры.
  • Из ДСП. Этот материал намного легче и экономичнее, хотя совсем не такой долговечный, как массив. Легкая арка из ДСП – вариант для квартиры с тонкими стенами, где важно, чтобы нагрузка на дверной проем была минимальной.

Лучше всего деревянная арка между кухней и коридором выглядит в классическом интерьере, а также хорошо впишется в дизайн в стиле прованс, кантри или эко.

Камень или кирпич

Как и дерево, камень – натуральный экологичный материал, который будет выглядеть в арочном проеме роскошно. Это решение – достаточно дорогое и не самое простое в реализации, но внешний вид каменной арки в кухню того стоит.

Какие нюансы обязательно нужно иметь в виду, если вы рассматриваете вариант отделки камнем:

  • Материал очень тяжелый, и нагрузка на дверной проем будет серьезной. Поэтому возводить конструкцию из камня безопасно только в доме с прочными и толстыми стенами.
  • Работать с камнем должны профессиональные строители: не стоит пытаться самостоятельно справиться с такой отделкой.
  • Готовая каменная конструкция требует ухода. Да, она крепкая и долговечная, может служить десятилетиями, но иногда натуральному камню требуется реставрация. А еще лучше избегать попадания воды на поверхность каменной арки.
  • Каменная кладка выглядит массивно и основательно. Для просторного помещения с высокими потолками она будет отличным решением, но для малогабаритной кухни лучше выбрать другой вариант оформления.

Интерьерные решения для кухни, объединенной с коридором

Ультрасовременный дизайн интерьера в светлых тонах создаст неповторимый колорит в доме независимо от размера площади объединенного пространства. Отделка кухни-коридора, выполненная всевозможными градациями белого цвета, всегда выглядит свежо и воздушно:

  • Для оформления нижней части помещения стоит остановить выбор на светлых наливных полах серого или бежевого цвета.
  • Для облицовки стен характерно применение белоснежных гипсовых панелей, фактура которых имитирует натуральные материалы – шероховатость древесной коры, текстуру горных пород или природного камня.
  • Для отделки потолка можно выбрать ПВХ-полотно жемчужного, песочного, небесного цвета.

Отделка в светлых тонах выглядит свежо и воздушно

Внести яркие акценты в светлую облицовку кухни-коридора можно с помощью озеленения и декорирования деталями сочного цвета – красочными органайзерами, рейлинг-штангами, световыми панно, вешалками замысловатой формы, придверными ковриками радужных тонов. Не стоит перенасыщать изобилием предметов декора интерьер небольшого совмещенного коридора с кухней. Фото с примерами внедрения единообразных деталей обстановки и аксессуаров помогут грамотно оформить абсолютно разные по предназначению помещения.

Читать еще:  Способы резки нержавейки в 21 веке

Яркие детали освежат интерьер

При малогабаритности оконных проемов нужно детально рассмотреть способность зеркальных поверхностей отражать свет. Решения по установке гардеробных, обувных шкафов с зеркальными фасадами крайне полезны для нивелирования эффекта темноты в коридоре без окон. Они способны преумножать свет, что крайне необходимо для входной зоны дома, выступающей в роли презентации его ультрамодного студийного облика.

Зеркальные поверхности наполняют помещение светом

Декорирование дверного проема камнем

Облицовка дверных проемов декоративным камнем понравится ценителям натуральных материалов. Этот вид декора достаточно дорогой и трудоемкий. Подобрать камень не составит труда, ведь палитра цветов, оттенков, фактур очень широкая – от гладких серых, черных до рельефных элементов кирпичного цвета. Этот материал может встречается в различных размерах, формах. При помощи искусственного камня можно имитировать ракушечник, малахит, песчаник или любой другой.

Если вы выбрали отделку натуральным камнем, помните, что идея должна быть действительно стоящей и подкрепленной аналогичными деталями в оформлении комнаты

Облицовка дверного проема с «рваными краями»

Обычно используют элементы небольшого размера, размещая их по краю проема, создавая либо ровные, либо рваные края. Камень допускается использовать как в одной цветовой гамме с интерьером, так и выделить отделку, применяя контрастные оттенки. Сочетается камень, как с текстилем, так и с деревом. Достаточно долговечный, неприхотливый в уходе способ оформления дверного проема. Так как декоративный камень тяжелый – важно плотно прикрепить его к стене. Для этого следует воспользоваться специально – предназначенными составами на основе клея, жидкими гвоздями.

Часто вместо декоративного камня используют кирпичную плитку. Этот материал влагостойкий и огнеупорный. Способен прослужить несколько десятков лет. Так же, как в предыдущем варианте, ее выкладывают в разброс по контуру проема или формируют ровные края. Хорошо сочетается как со штукатуркой, так и с обоями.

Вариант оформления арки плиткой под старый кирпич

А здесь дверной проем обложили настоящим кирпичом

Что бы подготовить участок стены к выкладке плитки, требуется удалить все предыдущие отделочные материалы, обезжирить поверхность. Если стена имеет грубые неровности, трещины – рекомендуется выровнять ее шпаклевкой или штукатуркой. Обязательный этап – грунтовка в два этапа.

По окончанию процесса сушки, приступайте к монтажу «клинкера». Для крепления плитки к стене используют плиточные клеи, жидкие гвозди. Важно не допускать проявления клея во швах между элементами. Что бы стыки были идеально ровными рекомендуется использовать специальные крестики. Их можно найти в любом строительном магазине. Последним этапом будет применение затирки, которая может быть схожей по оттенку или контрастной к плитке.

Объединять кухню с балконом и лоджией

Присоединение лоджии к кухне возможно, если вы не будете трогать несущие стены, оставите на месте подоконный блок, который удерживает плиту, и обозначите в плане перегородку между лоджией и кухней. Зачастую окно и дверь убирают, а подоконный блок маскируют под столик или стойку. Если блок не несет несущей функции, его можно убрать, а в качестве перегородки сделать складные стеклянные или раздвижные двери. Присоединенную лоджию придется утеплить. Переносить батареи отопления из квартиры на лоджии нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector