Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная газовая горелка для печки

Газовые горелки для банных печей

Использование такого экономичного и высокоэнергетичного топлива как газ в качестве источника тепла для обогрева домов в свое время совершило настоящую революцию в жизни людей. Больше нет необходимости в трудоемкой заготовке дров на зиму, да и в самих громоздких кирпичных печах, от которых многие избавились, устанавливая взамен современные газовые котлы.

При этом бани до последнего времени продолжали строить и топить по старинке – дровами, сжигая их в кирпичных или металлических печах-каменках. В районах же, где отсутствуют большие лесные массивы, покупка дров для банных процедур является большой проблемой, которая влечет за собой в том числе и дополнительные финансовые затраты.

Производители печных аксессуаров сравнительно недавно предложили потребителям достойную альтернативу дровяным и электрическим печам и не прогадали – газовые печи-каменки и специальные газовые горелки в уже существующие дровяные печи стали пользоваться повышенным спросом у населения.

Секреты эффективности пиролизного котла

  1. В топке газовой печки без вредных выбросов в атмосферу утилизируется резина и полимеры.
  2. Если сжигать такое же количество сухой и влажной древесины в другом отопительном сооружении, все равно не выделится столько большой температуры, как из древесного газа.
  3. Контролировать процессы сжигания пиролизного газа легко.
  4. Созданная своими руками газогенераторная (газовая) печь дольше и эффективнее отдает тепло, так как сооружение для функционирования требует меньшее количество вторичного воздуха.
  5. В процессе работы газовых печей не выделяется сажа и образуется маленькое количество золы, поэтому агрегат чистится довольно редко.

Популярные газовые горелки для бани

Чаще всего ставят в банные печи горелки атмосферного типа УГОП. Они есть в разных модификациях — от 8 кВт до 30 кВт. Есть модели, снабженные датчиками наличия тяги, отсечным клапаном газа, контроля наличия пламени. Все эти опции повышают безопасность использования газового оборудования, но одновременно и поднимают цену, а также делают сложнее (и дороже) ремонт. Еще есть функция регулировки температуры но встречается она нечасто. Наиболее популярны газовые горелки УГОП-16 и 12 — они подходят для большинства парилок. Их технические характеристики приведены в таблице ниже.

Технические характеристики УГОП 12, 16, 30

Обратите внимание, что производителей данного оборудования не один десяток, и некоторые параметры могут отличаться. Обязательно читайте описание и технические характеристики конкретной модели оборудования. В описании должно быть указано, что устройство можно применять в банных печах. До покупки обязательно узнайте физические параметры горелки (как минимум — длину трубок) и определитесь, подойдет ли данная модификация.

Горелка УГОП-П 16 с микрофакельными горелками

В последнее время появились модификация этого типа оборудования с отверстиями в виде длинных прорезей-щелей, а не кругов (сверлельные, потому что отверстия сверлят). Из-за наличия щелей называется такая горелка щелевой. Такая, казалось бы, незначительная деталь сильно влияет на картину горения. Разницу можете увидеть в видео.

Какие особенности установки газового оборудования в бани

При проводке газа в баню необходимо не забывать о возможных утечках. Поэтому к оборудованию для бани особые требования:

В печи должен быть установлен специальный датчик, который предотвратит подачу газа если горелка погаснет.

Природный газ подается по городской магистральной трубе, баллоны заправляются пропаном и бутоном на простых газовых заправках.

При установке газовых печей необходимо соблюдать все правила противопожарной безопасности, как при отоплении дровами или жидким топливом.

Читать еще:  Чем и как паять алюминий

В бане необходимо правильно выполнить систему вытяжки и дымовую трубу.

Способы нагрева воды

Для подогрева воды можно соорудить классическую ёмкость – бак. Он может располагаться прямо над каменкой, или возле стенок. А может быть «надет» на дымоходную трубу (последний вариант предпочтительнее, так как сама печь получается более простой и лёгкой, а тепло расходуется максимально эффективно).

Другой вариант – расположить бак в другом помещении и сделать теплообменник, внутри котла. Жидкость, проходя по системе тонких трубок внутри печи, нагревается и выходит уже горячей. Это позволяет разделить парное отделение с печью, от моечной с баком горячей воды.

Тип используемого топлива

Здесь всё намного проще — устройство может работать только на газу либо использовать несколько типов топлива. Первый вариант является самой простой разновидностью газовых форсунок и имеет наибольшую популярность в сравнении со своим «конкурентом». Как правило, подобные изделия устанавливаются в дома или квартиры, где имеется газоснабжение.

Второй же вариант имеет более сложную конструкцию, но может работать с несколькими типами топлива:

  • сжиженным газом;
  • природным газом;
  • дизельным топливом.

Безусловно, стоимость таких разновидностей выше. Поэтому их чаще приобретают в тех случаях, когда в скором времени планируется газификация дома.

Технология изготовления самодельных газовых горелок из металла

Чтобы изготовить газовую горелку для банной печи атмосферного типа своими руками, можно использовать подручные материалы в виде обрезков металлических труб и подходящих элементов от старого оборудования.

Инструменты, приспособления и материалы:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • стальная трубка с толщиной стенок 2 мм и длиной 100 мм;
  • вентиль – для регулировки подачи горючего;
  • стальной колпачок – подойдет жиклер от паяльной лампы;
  • пьезоэлемент;
  • резина для ручки.

При подготовке материальной базы для самодельной газовой форсунки учитываются особенности соединения элементов. К примеру, стандартный вентиль ВК-74 предусматривает колпачок с конической резьбой.

  • для изготовления дозатора топлива стальной колпачок накручивается на вентиль;
  • при помощи болгарки изготавливается основа устройства из стальной трубы – сопло;
  • сопло приваривается к колпачку;
  • конструкция оснащается пьзоэлементом.

Планируя изготовление газовой горелки своими руками, стоит учитывать, что регламент предусматривает обязательную проверку качества изделия в местном офисе Ростехнадзора и получение сертификата пригодности к эксплуатации.

Газовая горелка своими руками: инструкция по изготовлению

В этой статье мы рассмотрим, как изготовляется газовая горелка для пайки своими руками. Это приспособление часто востребовано и в частном хозяйстве, и в коммерческих целях – для индивидуального технического творчества и разного рода задач по строительству. В частности, с помощью газовых горелок проводят спаечные, слесарно-кузнечные, кровельные, ювелирные работы, получают и для других целей пламя, температура которого превышает 1500°C.

В слесарном деле при помощи газовой горелки можно раскалить металлическую заготовку, чтобы в итоге она получилась достаточно закаленной. При проведении сварочных работ с некоторыми металлами места будущих швов должны быть прогреты.

Параметры для изготовления горелки для пайки

Во-первых, устройство нужно делать из тугоплавких металлов. С правильно настроенной горелкой можно получить температуру свыше 1000°C.
Во-вторых, горелка должна быть оснащена надежным рабочим краном, который в случае опасной ситуации перекроет подачу газа.
В-третьих, нужно использовать надежный узел подключения к баллончику с клапаном или 5-литровому пропановому баллону с редуктором, который исключит риск возникновения аварий.

Ниже показана типовая схема и принцип действия инжекторной газовой горелки:

Горелка своими руками – чертежи

Внутренний диаметр трубки вкладыша (1) должен быть на 0,5 мм меньше, в сравнении с внутренним диаметром насадки. Внутри приварена шайба (2) с отверстиями для воздуха. Втулкой (2) фиксируется трубка с ниппелем.

Читать еще:  Датчики линейного перемещения; основные нюансы

Конструкция отличается тем, что при перемещении вкладки в насадке возможна регулировка подсоса воздуха через отверстия для вентиляции – и в итоге регулировка температуры огня в большом диапазоне.

Изготовление газовой горелки из подручных материалов: поэтапно

Список материалов и инструментов:
• дрель;
• болгарка;
• молоток;
• наждачная бумага;
• заготовки из латуни для форсунки рассекателя;
• тонкая латунная трубка диаметром 15 мм;
• деревянные бруски;
• тиски;
• силиконовый уплотнитель или ФУМ-лента;
• шланги для соединения;
• вентиль для регулировки.

Как изготовить форсунку и ручку

В первую очередь берем латунную трубку и приделываем к ней ручку – например, из старой горелки, или из деревянного бруска, перед этим его обработав. В бруске сверлим отверстие под латунную трубку с соответствующим диаметром. Засунув трубку в брус, закрепляем ее силиконом или эпоксидной смолой.

Далее приступаем к более трудоемкому и длительному этапу работы – изготовлению форсунки. Отверстие по размеру желательно должно быть 0,1 мм.

Сверлом можно проделать отверстие чуть больше, и затем края подогнать до 0,1 мм. Отверстие должно иметь правильную форму, чтобы пламя было ровное.

После этого фиксируем заготовку в тисках, берем молоток и аккуратно, в вертикальной плоскости с «оттяжкой» к середине заготовки наносим удары по будущей форсунке. Изделие равномерно прокручиваем для образования идеального отверстия.

Затем берем наждачную бумагу с мелкой зернистостью и шкурим головку форсунки. Для соединения с трубкой на заднюю часть изделия наносится резьба, также элементы можно просто спаять – но в дальнейшем ремонт деталей будет более сложным.

Теперь мы присоединяем устройство к газовому баллону и поджигаем его – горелка своими руками готова к работе. Однако здесь можно увидеть, что для регулировки газового потока можно только открывать и закрывать кран газового баллона, и так получить нужное пламя весьма сложно. Что мы можем сделать?

Как улучшить регулировку пламени

Для нормальной работы нашего самодельного агрегата мы установим на него рассекатель и кран. Кран монтировать лучше возле ручки, на расстоянии около 2–4 см, но можно закрепить и на подводящую трубку. Как вариант – взять кран горелки от старого автогена или другой аналогичный кран, который крепится резьбой. Чтобы уплотнить соединение, берем ФУМу-ленту.

Рассекатель устанавливаем на трубе с форсункой, он изготовляется из латуни, диаметр 15 мм. Самым оптимальным вариантом является деталь цилиндрической формы, где есть отверстие под трубку с форсункой.
В случае отсутствия таковой, делаем так:
1. Берем трубу из латуни диаметром 35 мм и отрезаем кусок 100–150 мм.
2. Берем маркер, отступаем от конца и намечаем 3–5 точек, с равным расстоянием между ними.
3. Сверлим в трубе отверстия 8–10 мм, берем болгарку и к ним ровно делаем пропилы.
4. Подгибаем все к центру и привариваем к трубе горелки.

Горелка своими руками: видео


Инфракрасный обогреватель

Использование самодельных газовых горелок может натолкнуть на мысль о собственноручном создании инфракрасного обогревателя. Такие обогреватели созданы для обогревания домов или гаражей, в условиях постоянно растущей цены на газ. Самым простым способом сохранить тепло является использование обыкновенной пищевой фольги. Ее необходимо закрепить на стене позади батарее. Тепловые потоки будут отражаться от алюминиевой поверхности в помещение, что не позволит уйти теплу сквозь стены.

Читать еще:  10 способов печати на металле

В более сложном варианте можно использовать спираль. Для этого нужно приобрести в магазине спираль накаливания и инфракрасный порт. Делать такое устройство достаточно просто: спираль требуется уложить в металлический блок, который подключается к электросети. К полученной конструкции присоединяется инфракрасный порт. Данное устройство работает на основе способности порта распространять в помещение тепловую информацию, получаемую от горячей спирали.

Для гаражей или иных маленьких нежилых помещениях лучше всего подойдет обогреватель, созданный на основе маленькой жестяной коробки и графитового песка. Такое устройство достаточно компактно, оно не требует много место, при этом прекрасно справляется с поставленными перед ним задачами. Перед началом работы емкость необходимо тщательно промыть и просушить. Она может быть какого угодно диаметра и размера, важно, чтобы она полностью подходила под ваши представления о том, каким должен быть будущий обогреватель.

Графит необходимо перемешать с мелким песком в отношении один к одному и наполовину заполнить коробку. Из листа жести нужно вырезать круг, диаметром подходящий под железную емкость, и прикрепить к его краям выводной провод. Эту конструкцию нужно уложить на смесь песка и гранита, после чего засыпают оставшейся смесью. Далее емкость нужно плотно закрыть крышкой, чтобы искусственным образом создать давление внутри ее. Второй провод корпуса емкости подключается к автомобильному аккумулятору.

Регулировать температуру нагрева такого устройства можно с помощью крышки. При более плотном закручивании температура жестяной коробки будет сильнее. При меньшем он будет терять тепло. Важно не давать такому обогревателю перегреваться. В таких случаях коробочка начнет светиться красным или оранжевым свечением. При перегреве происходит процесс спекания песка, что приводит к потере эффективности работы газовой горелки самодельной. Чтобы ее восстановить, нутро потрясти устройство.

Газовый инфракрасный обогреватель более затратен по материалам, так как требует приобретения небольшой инфракрасной керамической грелки. Лучше всего не покупать большое устройство, так как “питаться” оно будет от маленького пропанового баллона, объемом 1 литр. Кроме этого необходима горелка – насадка со специальным краном. В первую очередь необходимо избавиться от всех форсунок горелки, оставив лишь трубу и кран. На трубу надевается шланг, который должен быть длинной чуть более полуметра. К этому устройству и подключается баллон с газом. Очень важно, чтобы при этом он находился в вертикальном положении, так как перемещение газа идет вверх, а не горизонтально. Такой обогреватель работает в течении двух часов на обычном 200-граммовом баллоне.

Рыбаки часто пользуются подобным приспособлением во время зимней рыбалки в палатке. Запас баллонов с газом позволяет комфортно провести ночь на льду. Кроме того, эта конструкция безопасна, в ней нет открытого огня, который может нанести вред. Керамической плитке достаточно 10 минут до полного разогрева, после чего она начинает активно излучать тепло, нагревая воздух вокруг себя.

Как сделать газовую горелку своими руками? Или обогреватель? Очень просто! Главное знать внутренне устройство данных аппаратов для того, чтобы иметь представление о ее работе. После этого изготовление самодельной конструкции не составит труда. Главное, не забывать про соблюдение технике безопасности при работе с открытым огнем или его источниками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector